06.11.2020
554
1
3646

Один из самых узнаваемых украинских кулинарных экспертов, сооснователь ресторана «100 років тому вперед» и автор популярного в Украине кулинарного сайта у кого, как не у Евгения Клопотенко, расспрашивать об украинской кухне и столичных заведениях.

Киевская кухня: что и где необходимо обязательно попробовать в столице?

Я думаю, что обязательно нужно заехать на столичный рынок и купить, например, кебаб. Также обязательно стоит посетить secret place на улице Дегтяревской, 39. Там расположена уличная еда с безумно крутым пловом. Очень рекомендую попробовать его.

В замечательные времена, когда функционировал фестиваль «Уличная еда», это был просто must have, там собирались все лучшие рестораны. Очень жду, когда мы вернемся к фестивалям, кстати.

Если вам хочется тайских блюд — ваш выбор: «Тайский привет» или Tin Tin. Если хотите трушной корейской еды — «Ариранг». Хотите грузинской кухни — раньше я часто посещал «Чачапури», но сейчас крутых грузинских ресторанов стало гораздо больше. Просто выбирайте на свой вкус. Если же вам хочется украинской кухни — конечно, приходите к нам в ресторан «100 років тому вперед».

В общем, в Киеве так много крутых гастрономических мест, что даже трудно как-то выделять отдельные заведения. В кафе Dash очень крутой чечевичный суп, в Burger Farm делают невероятные бургеры ... Все-все, остановите меня, я не остановлюсь никогда.

Ваши любимые заведения в Киеве: от ресторанов до кафе. Где можно чаще всего встретить Евгения Клопотенко?

В последнее время я не хожу в рестораны. Такова судьба ресторатора: мы очень много времени уделяем своим заведениям и посещаем другие только ради того, чтобы пересмотреть концепцию заведений. Однако иногда, очень редко, но все же меня можно найти в ресторане «Гималаи». Однако чаще — в новых заведениях, которые вот-вот открылись. В прошлом году, когда я был членом жюри премии «СОЛЬ», я обошел около 200 заведений в год. Эта привычка у меня осталась и сейчас. Поэтому, обычно не так интенсивно, но я все же посещаю новые заведения.

Места в столице, которые вас вдохновляют (это может быть что угодно: дом, парк, заведение)?

Меня вдохновляет мост Патона, особенно если на него смотреть с левой стороны, и набережная. Конечно, среди моих мест силы есть и парк Победы — я часто бывал там в детстве во время различных празднований. Поэтому, всегда когда бываю там, я чувствую прилив положительной энергии. Это место заряжает меня. Еще меня вдохновляет Лыбедская, я также много времени проводил там в детстве. Количество воспоминаний, которые вызывает во мне это место, просто зашкаливает.

Расскажите о том, за чем стоит идти в «100 років тому вперед»? Чем он удивит?

Мы обязательно удивим нашего гостя. Из одних и тех же продуктов мы создаем крайне неожиданные сочетания. Если вы хотите выйти из ресторана настолько полными эмоций, что все, что вы сможете сказать, это «Вау!» — вам к нам. Если вы хотите узнать украинскую кухню такой, какой она была и должна быть — вам однозначно к нам. У нас нет блюд из ананаса или чего-то вроде этого. Однако у нас есть Тетеря, Гамула, Пастернак с копченой сметаной, Закуска из пчел, Гуслянка... В общем, если вам хочется попробовать кухню принципиально другого уровня — мы просто созданы для вас.

Какие топ-5 заведений украинской кухни в столице? Почему именно они?

Довольно сложно выбрать лучшие. Думаю, что так нельзя говорить. Однако, по моему мнению, там бы точно был ресторан «100 років тому вперед» и «Канапа». Это сложная тема для меня. Потому что, когда я посещаю заведения украинской кухни и вижу меню, состоящее из вареников, водки и селедки, мне становится грустно. Или когда в меню есть оливье, у меня просто сердце выпрыгивает, ведь это же не украинское блюдо. Жареная картошка, шашлык... К сожалению, сегодня во многих заведениях украинской кухни именно такие позиции составляют основу меню. Возможно, это вызывает у меня именно такую ​​реакцию, потому что у меня другое видение украинской кухни. К тому же в настоящее время я уже сделал достаточно исследований, чтобы она соответствовала современным нормам, а не состояла из тех позиций, которые я озвучил выше.

Вы занимаетесь детским меню в школьных столовых. Расскажите, пожалуйста, как обстоят дела с детским меню в ресторанах? Что стоит изменить и стоит ли вообще что-то менять?

Не думаю, что сейчас нужно что-то кардинально менять в детском меню в ресторанах. Я вижу в нем простые, понятные блюда, которые доработаны на предмет пользы. Например, полезные наггетсы или паста — это именно то, что все дети обожают. Здесь не нужно ничего выдумывать, нужно только создать хорошую и полезную пищу, и этого будет достаточно. Я против того, чтобы делать какие-то смайлики или яркие буквы... Нужно давать детям такую ​​же пищу, как и у взрослых, только более полезную.

Напомним, что ранее мы рассказывали про 25 лучших рыбных ресторанов столицы.

Отзывы Отзывы про организатора 0