ТОП-10 фактов про столичный фуникулер, которые вы могли не знать

1471
969
19.08.2020
ТОП-10 фактов про столичный фуникулер, которые вы могли не знать

Одна из старейших визиток столицы, Михайловский электрический канатный подъем, он же знаменитый столичный фуникулер, в этом году празднует 115 лет. Да-да, его торжественное открытие произошло 7 мая 1905 года. Сейчас фуникулер планово ремонтируют, а пока мы собрали самое интересное об этом уникальном киевском транспорте в следующем материале.

  1. Второй фуникулёр в бывшей Российской империи — киевский канатный подъем появился через три года после одесского, открытого 8 июня 1902 года у Потемкинской лестницы. Причина: подниматься по крутым склонам с Подола в Верхний город было крайне трудно. Сначала горожане пробирались к Михайловской площади извилистыми тропами, затем по деревянной лестнице. Был и еще один вариант — электрический трамвай до Европейской площади, а дальше — пешком. Однако все равно такой путь занимал слишком много времени, поэтому наконец было решено проектировать фуникулер.
     
  2. Строительство будущей киевской визитки продолжалось с 1903 года, а основным инвестором Киевского фуникулера было так называемое Бельгийское акционерное общество, группа бельгийских банков и частных предпринимателей. Ему пришлось выложить за Михайловский электрический канатный подъем около 230 тысяч рублей. А вот оборудование привезли из Швейцарии. В то время именно в этой стране хорошо разбирались в строительстве канатных дорог.

  3. Автором идеи транспортного чуда принято считать одессита Артура Адольфовича Абрахамсона, а вот воплощать ее взялись инженер Николай Пятницкий и архитектор Александр Барышников.
     
  4. Невероятно, но факт: за сто с лишним лет эксплуатации технические характеристики фуникулера почти не изменились: движется он все так же со скоростью 2 м/с, а вагоны вмещают около 70 человек. Однако существовали и различия. Раньше вагоны фуникулера были полуоткрытые, а не закрытые, как сегодня.

  5. Изначально Михайловский электрический канатный подъем был не отдельным видом транспорта, а частью трамвайного маршрута под номером 9. Как именно проходила поездка? Горожане садились на трамвай на Контрактовой площади (тогда она носила имя Александровской) и доезжали до нижней остановки фуникулера. Затем пересаживались на него — и через несколько минут оказывались на верхней станции. Далее снова пересадка на трамвай, который уже вез горожан к Михайловской площади. Стоила такая поездка 5 копеек.
     
  6. Сначала канатная дорога была длиннее: ее нижняя остановка располагалась на улице Боричев Ток, что на 30 метров выше. Однако владельцы стоящего там доходного дома требовали слишком большую сумму за его снос. Договориться не получилось, поэтому рельсы решили сделать короче. Продлить фуникулер на 60 метров удалось только в 1928 года. С того времени и до наших дней длина не изменилась. Стоит отметить, что транспорт пережил несколько масштабных реконструкций и обновлений. Наиболее масштабным стало обновление 1984 года. Тогда заменили не только оборудование и вагоны, но и искусно вписали фуникулер в архитектуру Почтовой площади.

  7. В 30-х годах власти планировали построить еще несколько канатных дорог. Однако ни один из проектов так и не был воплощен.
     
  8. Так как фуникулер нуждался в очень маленьком количестве энергии, во время Второй мировой войны закрывать его не стали. Однако к 27 ноября 1943 года транспорт все же работал очень нестабильно.

  9. Сейчас фуникулер считается кратчайшим транспортным маршрутом украинской столицы: его длина достигает 222 метров.
     
  10. В конце марта 2013 года во время рекордного за сто лет снегопада фуникулер использовали как подъемник лыжники и сноубордисты, катаясь с Владимирской горки и по Андреевскому спуску.

Напомним, что ранее мы рассказывали историю Пущи-Водицы, живописной местности, которая успела побывать и местом для княжеской охоты, и дачным поселком, и знаменитой здравницей.

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв
Присоединяйтесь к нам в соцсетях