Дача, здравница, лесное хозяйство: Топ 5 фактов про Пущу-Водицу

2600
1777
06.08.2020
Дача, здравница, лесное хозяйство: Топ 5 фактов про Пущу-Водицу

Любимый трамвайный маршрут № 12 везет нас вглубь живописных лесов и цветущей зелени с исторического Подола до не менее исторической Пущи-Водицы. А что мы знаем о последней? Кроме бесспорно природной красоты, благодаря которой сюда так часто приезжают отдыхающие. Kyivmaps собрали ТОП фактов про Пущу-Водицу и ее многовековую историю.

Начало истории: место для княжеской охоты и вырубка лесов

Происхождение названия этой территории весьма простое и понятное. «Пуща» — потому что густые непроходимые леса, «Водица» — ведь именно так называлась река, которая протекала здесь в давние времена.

В XI веке здесь любили охотиться киевские князья, в частности — сам Владимир Великий, а несколько позже — в 1571 году — территорию вспоминает в грамоте король Польши Сигизмунд II в. В ней монарх дает разрешение на вырубку здешних лесов. Собственно, за несколько веков на этой территории и развернули активное лесное хозяйство. Тогда же в Пуще появились искусственные озера, что на реке Котурка.

Пуща-Водица: дача для состоятельных

Однако не древесиной единой. Со временем местность все больше привлекала горожан природными ландшафтами, ведь была идеальной локацией для отдыха и оздоровления. В неё она и превратилась, но сначала, в 1793 году присоединилась к территории Киева под названием «Лесная дача Пуща-Водица». С того же года наименование «Пуща-Водица» получило статус официального.

В конце 1890-х годов по инициативе купца и члена городской думы Николая Ивановича Чоколова здесь стартует процесс активной застройки. Пуща постепенно превращается в дачное поселение или некий город-сад. Состоятельные горожане брали себе здесь участки в аренду на 99 лет, возводили деревянные дачи, при этом владельцем угодий с лесами оставалась Киевская городская дума. Вполне понятно, что позволить такие расходы могли только состоятельные киевляне. Среди них: предприниматели, служащие, купцы и интеллигенция. В частности, здесь жил с мамой сын знаменитого поэта Александра Олеся Олег Ольжич.

Со временем местность обросла полноценной инфраструктурой, которой не могли похвастаться другие районы Киева. Здесь появились кинотеатры, школа, почта, летний театр, парк и даже церковь. Кстати, именно на территории этой святыни находится склеп семьи Козакевич, который якобы спроектировал сам Владислав Городецкий.

Магнит для легендарных личностей

Посещение и проживание Пущи-Водицы приписывают многим известным личностям. Существуют догадки, что здесь имел дачу Тарас Шевченко, сюда заезжали Леся Украинка и Лев Толстой, а ещё якобы наведывался Николай Гоголь.

Достоверно известно, что эту живописную локацию обожали мастера кисти. Ее изобразили на своих полотнах Иван Ижакевич и Федор Коновалюк.

Появление «лесной линии»

Еще большую славу Пуща-Водица приобрела, когда к ней проложили трамвайную колею. Собственно, такой любимый горожанами маршрут № 12 — старейший в городе. Только тогда он начинался на Щекавицкой и имел номер 19.

Первый трамвай в Пуще был на паровой тяге (1900 год), а уже через четыре года его сменили на электрический. Интересно, что во время Первой и Второй мировых войн трамвай доставлял на линию фронта бойцов и забирал оттуда раненых. А когда в Киеве не хватало топлива для обогрева, трамвай привозил необходимое количество запаса дров.

Пуща-Водица: признанный курорт

Огромные территории хвойных лесов и кислород, который они поставляют, стал одной из причин обустройства здесь санатория для людей, больных туберкулезом. Это произошло в 1903 году, а уже в 1914-ом в Пуще-Водице открыли санаторий для детей. В советское время история Пущи-здравницы продолжилась: она превратилась в некий курорт в черте города. Большинство тех самых деревянных дач с вековой историей оказались в пользовании санаториев. Многие лечебные учреждения построили. Например, санаторий «30 лет Советской Украины», что сегодня называется «Пуща-Озерная», где после оккупации Крыма расположилась база детского лагеря «Артек».

Несмотря на то, что современная инфраструктура местности оставляет желать лучшего, сюда до сих пор обожают приезжать киевляне. Из-за каскада озер, невероятных пейзажей, живописного парка, знаменитого мостика с беседкой, баз отдыха и, собственно, самого процесса путешествия на трамвае № 12.

Напомним, что ранее мы делились подборкой интересных фактов о легендарном крытом Бессарабском рынке.

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв
Присоединяйтесь к нам в соцсетях