Районы Киева: ТОП мест, куда можно сходить

1550
1028
01.09.2020
Районы Киева: ТОП мест, куда можно сходить

До революции они назывались полицейскими участками и их было восемь: Бульварный, Дворцовый, Лыбедской, Лукьяновский, Печерский, Плоский, Подольский и Старокиевский. В 1917-м их стали называть районными думами, а в 1921-м – партийно-территориальными районами. Современная столица – это 10 районов, у каждого из которых своя история, особенности и достопримечательности. Рассказываем о них в следующем материале.

Голосеевский район

Голосеевский район находится на юго-западе Киева – его вполне можно считать юго-западными и южными воротами нашей столицы. При советской власти и вплоть до 2001-го года Голосеевский назывался Московским районом.

Первое упоминание об этой местности можно найти в 1541-м году, где его называют Голосеевским хутором – владениями Киево-Печерской Лавры. Чуть позже Петром Могилой здесь был основан монастырь и заложен парк, который по преданиям, засеяли на голом месте. Отсюда, предположительно, и пошло название. Теперь это Национальный природный парк «Голосеево» – и это главная достопримечательность района.

Дарницкий район

Дарницкий район находится на левом берегу столицы и занимает площадь в 134 кв. км. Изначально это был промышленный район столицы и сейчас здесь сосредоточено порядка 35-и предприятий.

Частью Киева Дарница стала в 1927-м году. Однако само название, как и поселения в этой местности, имеют длинную историю. Впервые ее упомянули в рукописях 1509-го года как участок на реке под названием «Дарница», подаренный князем Литовским Никольско-Пустынному монастырю.

  • Главные достопримечательности: океанариум; кладбище танков; Музей Канализации; парки «Таращанец», Партизанской славы, «Победа»; Дворец подводного спорта.

Какие заведения вкусно накормят на Дарницком районе, мы расспрашивали у главного киевского тусовщика, известного блогера и основателя Bar Crawl Kyiv Артема Травкина.

Деснянский район

Деснянский район находится на Левом берегу Киева. Впервые здесь появилось поселение во времена Средневековья – и это был оборонительный город-крепость «Городец» (X-XI века). Потом эта местность именовалась Выгуровщиной: владелец Ян Выгура подарил ее Михайловскому Златоверхому монастырю – это зафиксировано в универсале Богдана Хмельницкого (1654 год).

Сегодняшний же Деснянский район изначально был частью Дарницкого, потом – Днепровского. Отделился в самостоятельный только в 2001-м году и именуется сейчас по территориальному принципу.

  • Главные достопримечательности: парки «Деснянский» и «Дружбы народов», Свято-Троицкий собор, пляж «Радуга».

Где вкусно поесть в Деснянском районе, а именно – на знаменитой Троещине? Рассказали о 5 достойных заведениях, которые там разместились.

Днепровский район

Один из больших районов Левого берега Киева. Официально он основан в нынешнем виде в 1969-м году и выведен из Дарницкого района.

Изначально еще во времена Киевской Руси здесь находились загородные угодья столичных монастырей с их Воскресенской и Никольской слободками.

  • Главные достопримечательности: парк «Киото», Гидропарк, памятники Основателям Киева и Николаю Гоголю, Киевский академический театр драмы и комедии на Левом берегу, пешеходный мост, Музей Вторсырья, Храм Рождества Христова.

Оболонский район

Оболонский район находится на правом берегу Днепра, занимая северную часть Киева. Нынешнее название получил в 2001-м году по названию здешней исторической местности и был создан на базе Минского района, основанного в 1975-м.

Первые поселения здесь по мнению археологов, возникли около 20-и тысяч лет тому (Кирилловская стоянка). По летописям же можно констатировать, что крещение Руси проходило именно в этих районах – в рече Почайна.  

Сейчас же Оболонский район считается самым лучшим спальным районам. Однако ассоциируется прежде всего, с одноименным заводом – крупнейшим производителем напитков в Украине.

  • Главные достопримечательности: Оболонская набережная; урочище Наталка в парке «Оболонь»; Музей пожарного дела; сад Камней на оболони; пляжи «Черторой» и «Вербный»; а также множество озер и развлечений в ТРЦ а-ля «Dream Town».

Богата Оболонь и на гастрономические интересности. Специально для гурманов и тех, кто держит руку на пульсе ресторанной жизни столицы, мы собрали 10 самых интересных и вкусных заведений района.

Печерский район

Подольский район занимает исторический центр Киева (площадь – 27 км²) и, конечно, сосредотачивает максимальное количество культурных достопримечательностей столицы.

История Печерского района начинается с историей основания Киева и полна интересных фактов. Название происходит от слова «пещера». Имеются в виду те пещеры, которые были выкопаны монахами Антонием и Феодосием в 1051-м году для основания монастыря. Он впоследствии стал Киево-Печерской Лаврой.

  • Главные достопримечательности: Национальный художественный музей; Киево-Печерская лавра и множество других религиозных достопримечательностей; Киевский национальный академический театр оперетты; Майдан Незалежности; парки «Мариинский, Певчее поле, Печерский ландшафтный парк, Вечной славы и др.; Международный центр культуры и искусств, Национальный ботанический сад им. Гришко; Национальный дворец искусств «Украина»; Кукольный театр; смотровая площадка Родина-мать; Аскольдова могила; Национальный дом органной и камерной музыки; Национальный академический театр им. Франко и множество других.

Что по печерским заведениям, спросите вы. Отвечаем: здесь их множество. В частности, только на улице Мечникова не счесть достойных ресторанов, баров и кафе.

Подольский район

Подольский район – это центральный район, престижный именно своей старинной архитектурой, в которой преобладает застройка царской эпохи. Исследователи считают, что основные местности Подольского района были третьем образовывающим пунктом Киева. Археологи обнаруживают здесь свидетельства самых древних поселений, начиная с каменного века. Как нынешняя административная единица Подол был зарегистрирован в 1921-м году.

  • Главные достопримечательности: Андреевский спуск с множеством значимых музеев и других достопримечательностей; Почтовая площадь с Речным вокзалом и набережной; Андреевский собор; Михайловский златоверхий монастырь и другие религиозные достопримечательности; Памятник Магдебургскому праву; Киевский академический театр оперы и балета для детей и юношества; театры «На Подоле», «Колесо».

Что же касается подольских ресторанов, баров и кафе, то их здесь не счесть. Недавно мы как раз делились шестеркой лучших заведений, расположенных на Виноградаре.

Святошинский район

Святошинский район составляет западную окраину Киева. Изначально был отдельным поселением под названием «Святошино». Оно имеет древние корни и в летописях связывается с Киевской Русью XII века – эти земли были владениями Черниговского князя Святослава Давыдовича. В народе его называли Святоша: Святошинские земли – то есть земли Святоши. Уже в прошлом веке Святошино стало дачным поселком буржуазных киевлян – так называемый, киевский лесной курорт.

Исторически Святошино может гордиться тем, что именно здесь был открыт первый кинотеатр в Киеве («Экран», 1911 год). А также тем, что здесь жил знаменитый украинский поэт и Герой Украины Василий Стус – сквер его имени находятся неподалёку от места, где находился дом писателя.

  • Главные достопримечательности: парки «Совки», «Юность», «Интернациональный» и другие; Храм Животворного источника; Музей истории циркового искусства; КиевЭкспоПлаза.

Соломенский район

Соломенский район – развитый спальный район, находящийся рядом с центром.

История как такового Соломенского района начинается в 1830-х годах. Тогда это было небольшое киевское предместье с крытыми соломенными хатами-мазанками, где жили крепостные Киево-Печерской лавры и малоимущие. В 1860-х годах, когда Соломенка уже была официальным районом Киева, с ней случилось главное событие для развития района – строительство железной дороги. Так и главной достопримечательностью в 1870-м году стал амбициозный проект железнодорожного вокзала в готическом староанглийском стиле (автор – архитектор Н. Вишневский). И по сей день особенность Соломенки – это самые крупные транспортные объекты столицы: железнодорожные станции и аэропорт «Киев».

  • Главные достопримечательности: дендропарк «Мамаева слобода»; Музей Киевского метрополитена; Байковое кладбище; Музей авиации; Храм Великомученика Георгия Победоносца; Покровская церковь.

Шевченковский район

Один из центральных районов, который имеет историческое значение в основании Киева. Здесь рождался Киев и Киевская Русь (Старокиевская гора), гетманская Украина и нынешняя независимая Украина (избрание гетманов и советские митинги на площади Богдана Хмельницкого).

И сейчас – это центр общественно-политической жизни Киева (штабы политических и общественных организаций, НАНУ и ее институты, представительства порядка 50-и стран мира). К тому же это один из самых зеленых районов столицы (13 парков, 6 бульваров, 79 скверов).

  • Главные достопримечательности: парки «Владимирская горка», им. Т. Шевченко, Ботанический сад им. А Фомина и другие; Золотые ворота; Национальный академический театр оперы и балета; Софийский собор; Киевский зоопарк; Сырецкий дендропарк; Национальный цирк Украины; памятник Князю Владимиру и множество других знаковых для Киева и Киевской Руси.

Напомним, что ранее мы рассказывали про знаменитые киевские горы, которые являются обязательными к посещению.
 

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв
Присоединяйтесь к нам в соцсетях