Как вести Instagram столичного заведения: делятся контент-креаторы Blur Coffee, Salateira, «За двома зайцями»

1067
934
13.03.2020
Как вести Instagram столичного заведения: делятся контент-креаторы Blur Coffee, Salateira, «За двома зайцями»

Мы всё чаще заходим на Instagram-странички ресторанов, прежде чем впервые заглянуть туда на завтрак или ужин. Внимательно изучаем – и уже потом принимаем решение.

Как сделать так, чтобы Instagram не отталкивал, а завлекал гостей в ресторан? Какие лайфхаки, помимо базовых, используют в киевских кафе сегодня? Kyivmaps расспросили о нюансах ведения аккаунтов заведений в Instagram профессионалов – тех, кто создает контент для известных столичных ресторанов и кофеен Smartass Kitchen & Bar, Whai Thai, Blur Coffee, Salateira, «За двома зайцями».


Катерина Корогод (Salateira, Smartass Kitchen & Bar)

Самое главное в ведении аккаунта заведения в Instagram – это...

Придерживаться стилистики, быть фрэндли, вести коммуникацию, делать красивые сториз. Сегодня посты – только 40% успеха, 60% – это сториз. И они должны быть «вкусными», интересными.


Как сделать заведение популярным с помощью Instagram?

Делать крутой и качественный контент, сотрудничать с блоггерами, поддерживать коммуникацию с теми, кто вам пишет и упоминает вас в сториз или постах.

А самое главное – любить заведение, ведением которого занимаешься: находиться там, наблюдать за людьми, узнавать больше про особенности меню и саму еду. Тогда и Instagram ты ведёшь с любовью и показываешь то классное, что есть в заведении.

У каких публикаций чаще всего самое большое вовлечение?

Посты с фото, которые хочется съесть, и краткой, но фановой информацией. Посты, где на фото люди (особенно – с эмоциональными фотографиями), посты-вопросы, где нужно поставить эмоджи.

Полезные информативные посты тоже заходят, но они должны быть не очень длинными и публиковаться не очень часто.

Какие фишки/секреты/лайфхаки вы использовали в своих заведениях?

Я снимаю много видео в сториз. Фотографии – это классно, но на видео можно все рассмотреть и успеть проголодаться.

Также всегда фаново отвечаю людям, которые нам пишут, интересуюсь, всё ли им понравилось, какое сложилось впечатление. Даю исчерпывающие ответы на вопросы, которые они задают.

Людям важно чувствовать, что они важны.

Также люди хотят видеть команду. Поэтому периодически делаю видео с ними, чтобы показать, кто стоит за всем тем вкусным и атмосферным в ресторане.

Какие сегодня тренды в создании фуд-контента в Instagram?

Должно быть просто, но красиво. Если фильтры, то натуральные и аппетитные. И снова повторюсь – видео. Больше видео, больше снимать еду со всех сторон, гостей и атмосферу.


Анна Лобанова (Blur Coffee, Whai Thai, Планета Кіно)


Самое главное в ведении аккаунта заведения в Instagram – это...

Чувствовать свою аудиторию и любить профиль, который ведешь.

 

Как сделать заведение популярным с помощью Instagram?

Красивыми фотографиями? На самом деле сейчас этого недостаточно. Важно, чтобы красивая картинка соответствовала тому, что есть в вашем заведении на самом деле.

У каких публикаций чаще всего самое большое вовлечение?

Где есть еда, сфотографированная достаточно близко.

Какие фишки/секреты/лайфхаки вы использовали в своих заведениях?

Даже не знаю что сказать. Я просто пыталась показать заведение так, чтобы в него хотелось зайти и вернуться снова.

Какие сегодня тренды в создании фуд-контента в Instagram?

Мне кажется, что всякие разрезы тортиков и еды в целом. Я, как правило, такое загружаю в истории, хотя планирую больше использовать видео в будущем.


Анна Алляйн («За двома зайцями»)


Самое главное в ведении аккаунта заведения в Instagram – это...

«Вкусные» фотографии. Фотография должна быть не просто красивая. В ней должны быть жизнь и вкус. Думаю, что каждый ресторан должен найти свой стиль в фуд-фотографии, подойти к этому креативно.

Что ещё я выяснила на собственном опыте: главное на фуд-фото – это люди. По классике мы можем красиво сфоткать блюдо и выставить его. Но кого заинтересует такое фото? Это просто бездушная картинка. Люди могут присутствовать на фото по-разному: это и красивые руки, и человек на фоне, и официант, который подает блюдо.

Таким образом можно креативить и найти свой личный почерк.

Главное в фотографиях для Инстаграм-аккаунта заведения – чтобы по ним можно было сразу понять, что это за ресторан.

Например, у нас были такие фишки, как зайцы на фото, мы по-разному обыгрывали символику ресторана. Мне кажется, что нам не хватило именно выработать единый стиль.

Как сделать заведение популярным с помощью Instagram?

Максимально вовлекать посетителей. Чтобы они были заинтересованы делать фото в ресторане и публиковать их с вашими геотегом и хэштегами. Более того – я считаю, что заведение должно само снимать своих гостей.

Мы обыгрывали это в своей стилистике. Наш ресторан – ожившее кино. Поэтому в нем было всё, чтобы перенести человека в киношную картинку. На мой взгляд, «За двумя зайцями» полностью вырывает человека из реальности: здесь можно увидеть оживших актеров-персонажей фильма (Голохвастов, который зазывает гостей на улице и проводит мини-экскурсию по ресторану). Также всё это обыгрывается в интерьере. Людей в принципе очень увлекает интересный интерьер. С ним хочется фоткаться, его хочется комментировать.

Какие фишки/секреты/лайфхаки вы использовали в своих заведениях?

Газеты и журналы отходят в прошлое, но читать людям все равно хочется. Сегодня Instagram становится новым журналом. Поэтому, во-первых, там должна быть конкретная информация о блюде: из чего оно приготовлено, его цена, какую пользу несет для организма. Во-вторых, полезная информация, касающаяся ресторана. Так как у нас историческое заведение, мы придумали рубрику «История одной улицы». Речь об Андреевском спуске. Это символическое место для ресторана и для фильма, эстетику которого воспроизводит ресторан. Мое личное открытие – это длинные посты. Аудитория нашего ресторана – не та, которая любит просто вкусно поесть. Это еще и люди, интересующиеся историей Киева. Поэтому их увлекала такая информация, она давала большое вовлечение, комментарии, люди даже делились с нами своими открытиями об Андреевском спуске.

Напоминаем, что ранее мы рассказывали о том, как продвигали свои заведения онлайн и офлайн владельцы и маркетологи «Маца и Устрицы», Hum:Hum, Zbirka и Grill do Brasil.

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв
Присоединяйтесь к нам в соцсетях