Как продвигать заведения: рассказывают основатели и маркетологи «Маца и Устрицы», Hum:Hum, Zbirka и Grill do Brasil

2679
2596
25.02.2020
Как продвигать заведения: рассказывают основатели и маркетологи «Маца и Устрицы», Hum:Hum, Zbirka и Grill do Brasil

Рассказываем о продвижении на примере успешных столичных заведений разных форматов. Основатели и маркетологи креативного хаба Zbirka, устричной хумусии «Маца и Устрицы», бразильского стейк-хауса Grill do Brazil и фастфуд-хумусии Hum:Hum – о стратегиях, факапах и главных площадках для раскрутки.

Ния Никель,
основательница хаба Zbirka

«Главной площадкой оказалась улица. Тусовка возле бара = тусовка в баре»


Какими методами продвижения пользуетесь?

  • Фейсбук;
  • сарафанное радио;
  • мероприятия.

Почему выбрали именно такую стратегию? Были ли фэйлы?

Наш главный фэйл – делать упор только на Facebook или Instagram. Кроме того, в первое время мы звали незнакомых диджеев за гонорар. Тем самым не приводили нужное количество людей в бар и падали в долговую яму из-за лишних трат. 

Назовите главную площадку/способ продвижения.

Главной площадкой оказалась улица. Тусовка возле бара = тусовка в баре. Фейсбук и Инста-продвижение – это игра в долгую. Человек должен привыкнуть видеть вас в сети, а потом идентифицировать в реальности. Иногда этот путь длится годами (от первой встречи в сети до реального прихода в бар). Куда эффективней создавать «народ» возле бара. Тогда +- настроенные на вечеринку люди уже думают, куда пойти. Специально мы создавали толпу редко, но иногда, например на майские, когда мы открылись, приходилось. 

Формула успеха вашего заведения – это... Что уникального в вашем заведении?

Есть несколько довольно необычных фишек. Во-первых, в заведении всегда тусуется кто-то из владельцев. Это значит, что вы не только можете выпить в баре с его собственником, но и рассказать, чего вам хватает/не хватает в этом месте. Во-вторых, у нас не просто бар. У нас хаб: на втором этаже бара магазин одежды Nastriy, студия ярких окрашиваний волос Priton krasoty и строится фотостудия. В-третьих, наша главная фишка – все гости могут побыть барменами в нашем баре. Для этого нужно написать на страницу, кто вы, и назвать свой любимый коктейль. Каждый день 2 часа в Zbirka наливают наши друзья и гости бара.

3 must have в продвижении заведения.

Я всегда придерживаюсь концепции «cвященной тройки». Первое: идея = концепция. Второе: команда = единомышленники. Третье: ресурсы = финансы. И только в такой последовательности. Без идеи вы будете никому не интересны. Сегодня мало открыть просто бар – нужно, чтобы у него была четкая позиция, понятная аудитория и красивое воплощение. Даже с самой талантливой командой без концепции все развалится.

Кстати, мы уже рассказывали о Zbirka в отдельном материале. Узнать больше о первом столичном хабе услуг можно здесь.


Лиза Иржавская,
PR-менеджер Hum:Hum

«У нас нет четко прописанной формулы. Мы просто делаем все искренне и с любовью»


Какими методами продвижения пользуетесь?

  • SMM;
  • Интернет-PR;
  • дружба с интернет-фанами и лидерами мнений.

Почему выбрали именно такую стратегию?

Думаем, она сама нас выбрала. Проведя анализ целевой аудитории и выявив ее предпочтения, остановились именно на таких методах продвижения. Потому что считаем их наиболее эффективными.

Были ли фэйлы?

Конечно, без фэйлов не обходится. Искренне уверены, что они – основной двигатель роста. А не факапит только тот, кто не пробует.

Назовите главную площадку/способ продвижения.

Определенно - Instagram. В первую очередь, из-за скопления там нашей целевой аудитории и действительно крутого и уникального контента, который мы создаем всей командой.

Формула успеха вашего заведения - это... Что уникального в вашем заведении?

У нас нет четко прописанной формулы. Мы просто делаем все искренне и с любовью. Уникальна концепция самого заведения, интерьер. О, еще, конечно, тексты для Инстаграм, которые пишет Оксана!

Как, по вашему опыту, сделать так, чтобы ресторан был интересен аудитории?

Чтобы цеплять, нужно делать все по любви и от любви.


Сергей Стахов,
ресторатор, импортер, создатель «Маца и Устрицы»

«Есть дома, которые строят для сдачи в аренду, а есть те, которые строят для себя»


Какими методами продвижения пользуетесь?

  • SMM;
  • личный бренд и ассоциация;
  • сарафанное радио;
  • ебанутость и харизма;
  • непрофессионализм (стёб), не подражание, а создание ниши;
  • провокационный PR, часто на грани.

Почему выбрали именно такую стратегию?

Изначально «Маца и устрицы» было задумано как заведение для друзей, и никакой стратегии продвижения мы не писали. Просто делаем то, что откликается в самих нас. Мне даже нравится создавать афиши самому и приглашать известных артистов, моих друзей за диджейский пульт.

Назовите главную площадку/способ продвижения.

Инстаграм – визитная карточка. Но основной акцент на Фейсбук, потому что это главная платформа коммуникации с друзьями. 

Формула успеха вашего заведения – это... Что уникального в вашем заведении?
 

«Маца и Устрицы» – первая в мире устричная хумусия. Создателем концепции выступил я, молодой киевский ресторатор Сергей Стахов, по совместительству – крупнейший импортёр устриц в Украине. Кроме всего прочего, «Маца» – первый и единственный oyster house bar. Во всех смыслах.

Как, по вашему опыту, сделать так, чтобы ресторан был интересен аудитории? 

«Есть дома, которые строят для сдачи в аренду, а есть те, которые строят для себя».


Ксения Козлова,
маркетолог Grill do Brasil

«Мы системно запускаем таргетинг на иностранную аудиторию и работаем с креативами, адаптированными под ее родные языки»


Какими методами продвижения пользуетесь?

Мы держим фокус и не распыляемся на все существующие каналы коммуникации. Основное ядро нашей ЦА — это постоянный гость, который приходит в ресторан с частотой более двух раз в неделю. Он реагирует, в первую очередь, на продукт (продуктовый маркетинг) и сервис. Для него у нас всегда в работе вау-маркетинг: оформление фасада, ресторана и, конечно же, программы лояльности. Но не в стандартном формате бонусных карт, а больше, как добавленная стоимость к основному продукту. К примеру, по старой цене, которую вы платили за украинское мясо, вы можете попробовать американское. Или в одном периоде кругов родизио для вас добавят несколько подач деликатесов с гриля без увеличения стоимости.

Вся активная коммуникация запущена через три основных канала:

  • Facebook: таргетинг и работа с узкими категориями ЦА;
  • Messenger: удобный формат рассылки;
  • AdWords.

В пассивном режиме работают:

  • Instagram;
  • website;
  • СМИ;
  • инфлюенсеры;
  • партнерство;
  • YouTube.                                               

Каждый из этих каналов подключается в активе для продвижения промо-кампаний, если это необходимо. Одна из причин возможного подключения: расширение ЦА или кросс-маркетинг при работе с партнёром.

Мы смогли выделить свои эффективные каналы коммуникации спустя не один год и все равно ежемесячно проводим анализ, как меняются метрики. Поскольку глупо позиционировать свой продукт 24/7 в одном выбранном канале. Мир меняется, интересы ЦА тоже. Более того – 10% от неё может перерасти ваш бренд куда быстрее, чем вы думали. Либо подрастёт новая аудитория, которая идет в связке с вашей постоянной. 

Почему выбрали именно такую стратегию?

Когда ты в фокусе по каждой задаче, результат превышает все ожидания. Нет хаоса в работе, 100% концентрация на достижении целей!

Были ли фэйлы?

Ничего глобального. Из последнего: мы системно запускаем таргетинг на иностранную аудиторию и работаем с креативами, адаптированными под ее родные языки, подключая генерацию лидов с соответствующими языковыми плагинами на нашем сайте.  Это более 7 макетов под каждый язык только для новостной ленты Facebook. Один из языков – иврит. Когда мы впервые запустили объявления, оказалось, что текст, который дали нам из бюро переводов, был правильным, но иврит – с ошибками. Все дело в том, что некоторые документы при переводе могут зеркалить знаки их латиницы, и мы, как не носители этого языка, не можем проверить адаптивность креатива так же быстро, как сами израильтяне. 

Пару раз нам присылали забавные смс в месенджер с предложением помощи в исправлении текста. Хотя многих это позабавило, и они решили, что это некий креативный ход, мол “обратите внимание!”.

Назовите главную площадку/способ продвижения.

Facebook + мессенджер. На сегодня это один из самых эффективных каналов, если необходимо выбирать один. Ядро нашей целевой аудитории – бизнес-аудитория в возрасте 35+. Поэтому Инстаграм как площадка по продвижению у нас находится на холде. 

Формула успеха вашего заведения - это... 

Работа команды. Она у нас с открытия ресторана.
Продукт. Мы работаем с Good Wine и предлагаем самое лучшее для каждого гостя.
Вера в продукт со стороны операционной и креативной команды ресторана. Когда мы запускаем что-либо в работу, то не сомневаемся. Мы знаем, что можем получить, что хотим и как будем этого добиваться.

Что уникального в вашем заведении? 

Сам концепт ресторана. Это первый в Украине бразильский стейк-хаус с форматом «ешь, сколько хочешь!». Родизио-круги выдачи деликатесов с гриля и безлимитный салат-бар.

Как, по вашему опыту, сделать так, чтобы ресторан был интересен аудитории.

Верить в продукт, с которым работаешь, верить в того, кто помогает вам все реализовывать, и максимально прозрачно говорить об этом.


Платформа Kyivmaps – еще один эффективный инструмент онлайн-продвижения столичных заведений. Ведь в нашем арсенале: 

  • сайт с трафиком больше 150 тысяч пользователей ежемесячно;
  • Телеграм-канал, который читают 13 тысяч подписчиков. 

Добавляйте свой ресторан на сайт Kyivmaps.сom, вносите на сайт все проходящие в нем ивенты и совершенно бесплатно делайте ваше заведение узнаваемым и популярным. 

Заказывайте публикацию на Телеграм-канале @kyivmaps – и собирайте в своем баре молодую и активную аудиторию. 

От промо заведений к промо ивентов. Как продвигали столичный VERTUHA ARTS FESTIVAL и каким будет фест 2020-м, мы расспросили у его основателя  одного из организаторов серии вечеринок Vertuha и участника группы Love'n'Joy Андрея Сухарева.

 

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв
Присоединяйтесь к нам в соцсетях