7 центров бесплатной психологической помощи украинцам

18.01.2024
23832
989
402
7 центров бесплатной психологической помощи украинцам

Во время полномасштабной войны с Россией уровень стресса и тревоги у каждого украинца чрезвычайно высок. В этой статье мы рассмотрим 7 проверенных бесплатных центров помощи, где можно поддержать свое психологическое здоровье.

Горячая линия фонда "Запорука"

Чтобы поддержать украинцев, в фонде "Запорука" открыли горячую линию бесплатной психологической поддержки.

В команде проекта работает 20 квалифицированных психологов, имеющих прямой опыт работы с кризисными состояниями. Среди специалистов — женщины и мужчины. Если человеку комфортнее общаться, например, с мужчиной, то координатор горячей линии обязательно это учтет.

Как получить помощь: по номеру 0 800 4000 23 (из Украины), из-за границы +38 050 493 03 07.

"Хаб стійкости"

"Хаб стійкости" — это инициатива Фонда Суспільність и БрейнКульт. Около 20 специалистов платформы оказывают украинцам психологическую поддержку с 1 марта 2022 года.

С августа 2022 года по август 2023-го в сервисе зарегистрировалось более 2,5 тыс. пользователей, которые имели возможность обращаться за бесплатными консультациями, предоставляемыми психологами-волонтерами. Общение со специалистами проходит в формате видеоконференций.

Кроме того, на сайте проекта можно найти советы по психологической самопомощи, а также записаться на консультацию к конкретному специалисту.

Как получить помощь: зарегистрироваться на сайте

Социальный проект "РАЗОМ"

В социальном проекте "РАЗОМ" оказывают бесплатную психологическую помощь онлайн. Здесь предлагают 3 консультации по 30 минут. В частности во время них предоставляют рекомендации и эффективные техники для снижения уровня тревожности.

Цель проекта — сделать качественную психологическую помощь доступной для всех, повысить уровень психологической культуры населения и улучшить состояние общества в целом.

Консультации бесплатны, но они предполагают активную позицию клиента, его готовность отвечать на вопросы, анализировать ситуацию, выполнять рекомендации и т. д. В случае более глубокой проблемы специалисты направляют людей к психотерапевту.

Как получить помощь: обратиться на сайт

Центр психологической поддержки "ОбійМи"

"ОбійМи" — это инициатива психологов-волонтеров для помощи людям, которые испытали стресс в результате военных действий и переселения.

Квалифицированную помощь оказывают круглосуточно. В команде — более 500 психологов-волонтеров из Украины и мира.

Как получить помощь: заполнить форму.

Центр психологического консультирования и травматерапии "Відкриті двері"

В центре работают подготовленные по американским стандартам специалисты. Они оказывают поддержку всем, кто нуждается в психологической помощи.

Также здесь предлагают травмафокусированную терапию для военнослужащих, их семей и людей, чья жизнь попала под влияние войны или других травматических событий.

Как получить помощь: зарегистрироваться по этой ссылке или в чат-боте в телеграме.

Центр терапии с помощью собак InNikos

В Киеве работает первый центр терапии с помощью собак InNikos. Его открыли при поддержке благотворительного фонда Royal Canin Foundation.

Систематическое взаимодействие со специально обученными собаками не только способствует повышению уровня серотонина и дофамина, но и снижению уровня кортизола — гормона стресса. Также она стимулирует выработку эндорфинов, являющихся природными антидепрессантами. Кроме того, канистерапия эффективно борется с ночными кошмарами, способствует социальной интеграции, снижению уровня тревожности и проявлений гнева, а также помогает уменьшить симптомы ПТСР.

Центр оказывает поддержку и помощь прежде всего военным, их семьям, а также украинцам, пострадавшим от войны. В учреждении работают квалифицированные психологи и кинологи со стажем не менее пяти лет, а собаки соответствуют всем необходимым критериям.

Бесплатные сессии доступны как в групповом, так и в индивидуальном форматах. Центр расположен по адресу ул. Приречная, 27е.

Как получить помощь: записаться на сессию на сайте

Национальная "горячая линия"

Работает "горячая линия" для психологической помощи украинцам, пострадавшим от войны.

"Горячая линия" работает ежедневно с 10:00 до 20:00. Звонки из Украины являются бесплатными. Консультации предоставляют опытные психологи с многолетним опытом, которые предварительно прошли специальную подготовку для работы со сложными кризисными ситуациями. Линия работает в двух форматах: через аудио- и видеосвязь. Для получения видеосеанса человек, обратившийся за помощью, должен сообщить о своем желании оператору линии.

Кроме того, линия принимает звонки граждан Украины, находящихся в других странах по номерам:

  • +420 800 012 058 - в Чехии,
  • +48 800 088 141 - в Польше,
  • +33 805 080 466 - во Франции,
  • +351 800 780 756 - в Португалии,
  • +46 20 160 46 46 - в Швеции,
  • +353 1800 817 519 - в Ирландии,
  • +39 800 939 092 - в Италии,
  • +43 800 017967 - в Австрии,
  • +44 808 164 2432 - в Великобритании.

Звонки со всех мобильных операторов этих стран на соответствующие номера также являются бесплатными.

Как получить помощь: в Украине — позвонить по номеру 0–800–100–102

Напомним, что ранее мы рассказывали о 7 новых книжных магазинах Киева, которые стоит обязательно посетить.

Отзывы Отзывы про организатора 0

Оставьте свой отзыв