6 гор Киева, которые обязательны к посещению

2200
1613
27.08.2020
6 гор Киева, которые обязательны к посещению

Без них невозможно представить украинскую столицу. Именно киевские холмы, возвышенности и горы создают самобытный образ города, возвышаясь над ним и открывая самые живописные панорамы, какие только можно представить. 

Сегодня наша история о тех горах столицы, чья история неотделима от Киева.

Старокиевская гора: отсюда начинался Киев

Венчает пересечение значимых улиц – Десятинной, Владимирской, Андреевского спуска. А сама имеет более чем значимое положение в истории Киева. По преданию именно в этой «точке», находящейся сейчас у подножия Музея истории Украины, Кий и основал свой город.

На свидетельство того здесь осталось множество древнейших достопримечательностей: камень «Отсюда есть пошла земля русская…», валы детинца князя, останки дворца княгини Ольги и фундаментов первого храма Киевской Руси (Десятинной церкви). А еще здесь старейшая липа (предмет изучения современных биологов) и отличный прямо-таки княжеского размаха вид (панорама на Хоревицу, Щекавицу, урочище Гончары-Кожемяки, Андреевская церковь).

Сейчас же по вечерам Старокиевская гора привлекает богемную тусовку: переливы гитар и споров об искусстве – типичная атмосфера княжеской горы.

Уздыхальница: дебри Андреевского спуска

Замечали загадочную монументальную деревянную лестницу где-то в середине Андреевского спуска, манящую то ли в зловещие заросли, то ли в волшебный мир? Так вот на самом деле она ведет на знаменитую гору «Уздыхальницу».

Гора соседствует с замком Ричарда. Поэтому, говорят, что названа так потому, что там казнили людей. Но сегодня многие думают, что это благодаря крутому подъему – пока поднимешься, вздохнешь сотни раз. Историческое значение у Уздыхальницы тоже имеется. В Киевской Руси она считалась горой женщин, тоскующих по любимым. Напротив Уздыхальницы базировался военный лагерь, куда дам не пускали – поэтому с горы они им махали платочками. В наше время здесь проводился кинофест «Открытая ночь».

Лысая гора – главное место ведьм в мире

На самую знаменитую Лысую гору можно попасть от метро «Выдубичи», поднявшись по Лысогорскому спуску. Природный парк с растениями из Красной книги в княжеские времена был сердцем языческих обрядов, а позже превратился в подземную оборонную крепость. Мировую славу Лысая гора снискала благодаря легендарному шабашу ведьм, описанному Михаилом Булгаковым.

Михайловская гора больше известная как Владимирская горка

Соединяет Верхний Киев с Подолом, сейчас путем фуникулера.

Михайловская гора – огромный холм, отрог Старокиевской горы, который стали называть Владимирской горкой из-за восстановления на нем величественного памятника Князю Владимиру. В XI веке же веке здесь был двор князя Изяслава с родовым Дмитриевским монастырем. Позже его сын, Святополк, возвел на горе грандиозное архитектурной сооружение – Михайловский Златоверхий собор.

Сегодня это отличное парковое место с фонтаном, лавками, фонарями и суперпанорамой для колоритных киевских прогулок.

Замковая гора без замка

Одно из сердец Подола, к которому путанными тропами ведет Андреевский спуск. Крутая и крепкая Замковая гора была первой территорией поселений наших предков, потому что давала своей труднодоступностью безопасную защиту от набегов врагов. В X-IV веках здесь построили замок воеводы Владимира Ольгердовича, который и дал ей нынешнее название. Замок был деревянным, поэтому до наших дней от него ничего не дошло.

Щекавица: она же Олеговка, «город мертвых» и оплот искусства

По легенде здесь от укуса змеи умер и был похоронен князь Олег. Некогда на Щекавице покоились славянские захоронения и старообрядческое кладбище (останки сохранились до сих пор) и столетняя гимназия, позже стали селится богатые мещане. Сейчас на Щекавице – единственная в Киеве мечеть. Но всегда она была местом творческой элиты. В 90-х на Щекавице стихийно образовался ставший сейчас легендарным сквот художников, которые жили коммуной в старинном заброшенном доме.

Напомним, что ранее мы рассказывали историю одного из самых интересных музеев столицы – Музея одной улицы.

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв
Присоединяйтесь к нам в соцсетях