Истории столичных музеев: музей о «самой киевской из всех киевских улиц»

910
653
25.08.2020
Истории столичных музеев: музей о «самой киевской из всех киевских улиц»

Самый атмосферный, самый колоритный, самый оригинальный музей Киева – Музей одной улицы. Он дарит нам пространственно-временное путешествие по Андреевскому спуску. Это первый частный музей Украины и единственный музей Европы, который раскрывает в своей экспозиции историю одной-единственной улицы. Его история окутана мистикой и богемными приключениями…

Музей одной улицы – это…

В классическом понимании, Музей одной улицы – это музей быта. Здесь собраны подлинные предметы, «живущие» когда бы то ни было на самой старой и интересной улице Киева у самых известно-легендарных собственников – от апостола Андрея и до современных.

Основатели Музея уверены: не побываешь здесь – не почувствуешь Душу Киева.

Ровесник Независимости Украины и потомок Булгакова

Музею всего лишь 29 лет. Впервые его двери распахнулись для посетителей в 1991-м году на День Киева. Однако история его создания началась несколько ранее – еще в 1988-м.

Тогда команда основателей МОУ создала на Андреевском спуске, 13 – Музей-дом Михаила Булгакова. Это уже потом, и благодаря их стараниям, он превратился в госмузей. Проработав там немного, активисты от культуры, которые стихийно сформировались в общественную организацию (творческое объединение «Мастер»), открыли собственный Музей. Их изначальная задача – собрать музей подлинных вещей. И если в задумке это казалось слишком нереально-амбициозно – то в жизни сбылось практически мистическим образом!

Напомним, что на нашем сайте собрана вся достоверная и актуальная информация о музеях столицы, включая отзывы посетителей.

Кочевая жизнь

Первым домом МОУ был Андреевский спуск 22Б. Но оттуда его, по неизвестным причинам, выселили в 1998-м году. Через некоторое время Музей, хвала судьбе, нашел себе новое место, где живет и до сих пор – начало Андреевского спуска (2Б). А нам тут даже намного больше нравится!

Булгаковское окно для исполнения желаний

Невзирая на свою молодость, МОУ уже успел обрасти легендами.

В экспозиции есть оригинальные оконные переплеты с дома Булгакова – именно сквозь них смотрели на мир реальные Булгаковы и литературные Турбины. Заполучить их Музею удалось случайно – прямо из мусорной свалки. Оригинальные булгаковские окна попали туда во время ремонта дома в начале 90-х.

Никто не знает, как и почему, но весь Киев покрылся слухами, что эти окна-решетки в МОУ исполняют желания. Основатели Музея даже пытались это отрицать, но поток киевлян, направленный к ним, было не остановить. Люди приходили дотронуться к окну, клали около него записки-просьбы, букеты цветов и драгоценные украшения… Словом, основатели смирились, сами стали просить у решетки «милости» – и все тут же начинало сбываться…

Коллекция МОУ – добыча свалок Андреевского? Да, но не только…

Многие ценные экспонаты достались основателям, увы, из окрестных свалок. Но также им пришлось стать настоящими охотниками за стариной.

Большая часть экспозиции – вещи, спасенные киевскими художниками в начале 80-х. Тогда старожилов начали отселять из ветхих домов. А те отдавать художникам в качестве временных мастерских-салонов. Люди искусства из любви к эстетике тоже «откапывали» из всех уголков спуска старинные вещи и сохраняли их на всякий случай.

Также основатели музея были дружны с самими старожилами спуска. Среди их знакомых были даже люди, лично знавшие семью Булгаковых, ведь владели домами на Андреевском еще до 1917-го года. Они передали Музею много собственных вещей – например, архив Тауфика Кезмы (ученый-востоковед, живший в доме 34).

Дальше – начались расследования и охота. Волонтеры из «Мастера» отслеживали переезды известных старожилов «Андрюхи» – и отправлялись за ними в поисках аутентики хоть в Питер, хоть в Москву, хоть в Европу.

Лучший Музей по версии Европейского музейного форума

Когда коллекция была собрана, основателям Музея одной улицы, стало мало похвалы только лишь в виде нескончаемого потока посетителей. В начале 2000-х они активно начали выводить МОУ на международную арену как инновационный проект. Так, в 2002-м стали победителями конкурса от самой престижной организации Европы в аспекте музейных инноваций. А награду получали из рук люксембургской королевы Фабиолы – патронессы форума.

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв
Присоединяйтесь к нам в соцсетях