Антон Тараненко: Киев — это Must Visit Place

1761
1707
20.04.2019
Антон Тараненко: Киев — это Must Visit Place

Интервью с начальником Управления туризма и промоций КГГА и автором влога VISIT KYIV.

О любимых заведениях в Киеве

Мне нравятся рестораны Димы Борисова. У него отличное соотношение цены и качества.  Семьей ходим в «Любчик», можем поесть в Chicken Kyiv, при этом заплатив пять-семь долларов на человека. Если говорить о быстрых перекусах, то это «Белый налив». Недавно я ездил закрывать сезон в Буковеле и приятно удивился, что теперь можно взять с собой в дорогу какой-нибудь хот-дог или пирог (прим.: «Белый налив» открылся на Южном Вокзале).

Если говорить про бары, то я больше люблю пивные. Нравятся Lisopylkа, Syndicate Beer & Grill, Beer House Kyiv и Ципа Craft Pub. Опять же The Bar неплохое место, почему нет. Но я не сторонник алкоголя. Больше ценю места, где можно побыть всей семьей либо прийти с женой поужинать.

Барная и гастрономическая культуры в Киеве очень высоко развиты. Мы дадим в этом фору многим европейским городам. 

Туристы едут в Киев из-за хороших заведений, в которых качество даже выше, чем цена. Такого вы не встретите ни в Берлине, ни в Будапеште, ни в Праге. 

Иностранцы, приезжающие в Киев, хотят хлеба и зрелищ, то есть эмоций. Это всё город может дать уже сейчас. 

Об отдыхе всей семьей

Когда я только перебрался в Киев, то жил на Шулявке. Сейчас — возле Зоопарка. Мне очень нравится этот район. Здесь и Парк КПИ, и Парк Пушкина, который не менее красивый. 

В первую очередь, мы с семьей гуляем в столичных парках, это must visit и лучшее, что есть в Киеве. Радует, что их становится всё больше. 

Конечно же, посещаем зоопарк. А если говорить о каких-то закрытых местах, то это детская зона в Ocean Plaza.

C точки зрения инфраструктуры для всей семьи, Киев — очень комфортный город. Да, к некоторым местам нужно приехать, но у нас неплохо развит общественный транспорт, работает метро. Если есть авто, можно добраться на нем. Особенно в выходные, когда не такой большой трафик и появляется возможность где-то оставить машину. 

О киевских фестивалях

Я люблю и хожу практически на все киевские фестивали. Потому что у меня есть своя история в ивент-индустрии, это мне очень близко. Если говорить о конкретных фестивалях, то мне нравится Ulichnaya Eda, всё, что делает Рома Тугашев. Нравится то, что делает Алена Гудкова, это Кураж Базар. Нравится то, что делают ребята на ВДНХ, та же «Зимова країна». Если говорить о музыкальных, то хожу на Atlas Weekend, UPark Festival, Ostrov, Hedonism. Из новых — Moto Оpen Fest, Муромец.  

Сейчас турист настолько избалован, что выбирает не только маршрут, чтобы посмотреть достопримечательности. Нет, он смотрит: «Ага, так, я еду на выходные, а что там происходит в это время? О, там будет выступать такой-то артист. Всё, еду». Например, на концерт Imagine Dragons в Киев приехало больше 10 тысяч внутренних и иностранных туристов. 

Об активном отдыхе в Киеве

Вообще я люблю и поездить, и поплавать, и побегать, и пострелять. Всё, что повышает уровень адреналина, это точно моя тема.

За активным отдыхом в столице нужно ехать в экстрим-парк Х-PARK. Туда и только туда. В  Х-PARK постоянно появляется что-то новое. 

Куда в Киеве ехать за зимними развлечениями? На Протасов яр и в Голосеево. Летом советую обязательно полетать в аэротрубе. 

Кто-то даже говорит, что Киев — это surf-city. Да, океана у нас нет, но есть вейксёрфинг. Сегодня это тренд. Многие сёрферы даже приезжают специально для этого в Киев. Лично я уже законсервировал свою зимнюю доску и расконсервировал летнюю, чтобы учиться кататься. 

Если говорить о Киеве велосипедном, то лучшее место — это Труханов остров. Покататься по нему, по Пешеходному мосту, по Набережно-Крещатицкой вдоль Днепра — мне кажется, у многих городов такого нет и это по-настоящему круто. 

Киев в трех словах. 

Киев — это Must Visit Place.

О любимом маршруте по Киеву

Киев постоянно строится, развивается, разрастается инфраструктурой, в том числе и туристической. Мой идеальный маршрут такой. Сначала приехать к Десятинной церкви, подойти к одному из древних фундаментов и максимально зарядиться энергией от наших предков. Это очень сакральное место. Там реально прёт энергия. Если вы придете туда утром, то увидите, как люди лежат на траве, заряжаются. Потом я бы посмотрел на самый красивый Музей истории Украины в Украине. Дальше спустился бы по новой лестнице вниз на Воздвиженку, зашел в пирожковую «Тетя Клара» за пирожками или в «Любчик» за бычками, поднялся бы до середины, повернул налево и пошел по новой аллее. Дальше посмотрел бы на Воздвиженку со смотровой площадки, зашел на Андреевский спуск и прошелся по Аллее художников.

Через месяц-два этот маршрут продлится, и можно будет дойти с аллеи до парка Владимирская горка, а от него по новому пешеходному мосту к Хрещатому парку и Арке Дружбы народов. Мост откроется на День города. 

Вообще всё зависит от того, сколько у вас времени. Если времени немного — советую погулять по парку Владимирская горка, выйти на Софиевскую площадь, обязательно зайти в Софию, посмотреть скульптуры, сфотографировать фрески (их уже можно фотографировать). Это короткий, но очень крутой маршрут. Для меня он аутентичный, понятный, современный и красивый: старая Европа и древний Киев. 

О главных лайфхаках для туристов в Киеве

►Первоеникогда не фотографируйтесь с аниматорами на Майдане. Если видите, что вам пытаются посадить на плечо голубя или к вам подбегает какая-то панда, говорите «No, sorry”. Эти ребята — не аниматоры, они — вымогатели, с которыми нужно бороться. Если всё-таки сделали фото, будьте готовы к тому, что они потребуют и, скорей всего, получат деньги. И одним долларом не обойдется.

►Второеприезжая в Киев, не думайте, что это город, в котором легко познакомиться с девушками. Это стереотип, который сложился по поводу всех украинских городов. Да, Киев — очень открытый город, здесь живут прекрасные люди, готовые всегда помочь. Но относитесь к ним с уважением, и тем более — к девушкам. 

►Третьепользуйтесь новыми туристическими приложениями и порталами. Например, приложением Kyiv City Guide, которое даст возможность прогуляться по всем туристическим местам с аудиогидом, не заплатив ни одного доллара и получив прекрасный сервис. Приложение скачали уже более 10 тысяч людей. 

►Четвертоене забывайте, что у нас очень много религиозных мест. Если вы идете в монастырь, возьмите с собой головной убор. 

►Пятоезнайте, что вам хватит и ста долларов, чтобы провести время в Киеве качественно и круто. Наши цены, по сравнению с другими городами, очень доступные. 

Ну и конечно же, смотрите ютуб-канал VISIT KYIV, потому что там есть ответы на все ваши вопросы. 

О буме арт-пространств и галерей в Киеве

Однозначно, хорошие арт-пространства нужны Киеву. Мы видим, как из них вырастают целые отели. Та же Bursa, например. Она аккумулирует творческих людей. Я считаю, что это здорово. 

Сейчас тренд на арт-форматы. В Европе — тоже. Потому, если мы хотим чтобы к нам ездило больше европейцев, нужно давать знакомый для них продукт. Но при этом не стоит забывать, что Украина — очень самобытная страна.

О концертных площадках в Киеве

Я считаю, что в Киеве нужно сделать еще одну либо две условные Stereo Plaza, а также один или два клуба до 3000 человек. 

Сейчас у нас есть клубы до 1500 человек (Atlas, Bel'etage и маленькая Stereo) и один на 3500-5000 человек (большая Stereo). У нас нет локации на 3000 человек. Нам не хватает клуба-трехтысячника. 

О самых интересных киевских музеях

Советую побывать в Музее микроминиатюр Николая Сядристого, который располагается на территории Киево-Печерской Лавры. Если не были, обязательно сходите в Музей туалета. Это смешно и интересно. Для детей — Музей воды, Экспериментаниум, киевский зоопарк

Куда повести иностранца и внутреннего туриста в Киеве

Иностранца я сначала повел бы в «Канапу», SHO или «Спотикач» попробовать что-то украинское с интересной подачей. После того, как он покушал, я бы выгулял его по паркам, неважно, какая погода и время года. В очень большой холод, возможно, заменил бы парки арт-галереями. Если он религиозный человек, мы зашли бы в одну из церквей. Вечером предложил бы тур по барам или поход в ночной клуб. А закончили путешествие мы бы походом в большой сувенирный магазин, например, в Народный дом «Украина» на Прорезной. Там очень большой выбор. 

Внутреннего туриста я бы удивлял киевскими форматами. Повел бы в Chicken Kyiv, чтобы он попробовал киевскую котлету и один из десятка вариантов киевского торта. Отвел бы его на Воздвиженскую лестницу, показал Андреевский спуск, спустился вниз, перекусил на Воздвиженке, например, в том же «Любчике», а потом спросил, катался ли он на кораблике. Если нет, отвел бы его на Почтовую площадь. Там мы бы зашли в здание Речного вокзала, поели бы на БУХТА Food Station, сели на корабль и увидели Киев со стороны Днепра. Это невероятное и очень крутое зрелище. 

Если же он все это видел, я бы предложил ему активный формат досуга, например, прыгнуть с Пешеходного моста или прокатиться на велосипеде по Труханову острову.

Чего не хватает Киеву

Киеву не хватает двух вещей — промоций и денег на развитие туризма. 

Конечно, всегда есть те, которые будут кричать: «У нас дорог нет нормальных, нет туалетов!». Хотя, мне кажется, туалеты — это надуманная проблема. Зачем ставить такое количество туалетов, если можно всегда зайти в кафе? Да и на туристических маршрутах Киева с этим всё в порядке. 

Поэтому промо — самое главное. Как показывает практика, чем больше ты рекламируешь город, особенно — с помощью современных технологий, тем больше сюда приезжает людей. 

Теперь о деньгах. Если мы хотим соперничать с городами Европы, то должны быть на определенном уровне и постоянно его поднимать. А если у нас не будет финансов, то как мы это будем делать? Как будем принимать участие в больших международных событиях, как себя позиционировать, как себя продавать? 

Каждая гривна, вложенная в туризм, это десятки долларов для страны и города.

О влоге VISIT KYIV

Я создал влог, чтобы продвигать Киев и страну, ведь сейчас эра видеоконтента, диджитализации. Это максимально понятный для нынешнего туриста канал получения информации. Множество иностранцев пишут  мне: «Спасибо, это было полезно, мы посмотрели и теперь едем к вам».

Скоро мы будем расширяться географически и снимать больше видео о других городах Украины. VISIT KYIV превратится в такой себе VISIT UKRAINE. Но городом, где все начинается, останется Киев. Будет много сюжетов именно о столице. О заведениях и каких-то секретных местах, которые не знают даже сами киевляне.

VISIT KYIV – это исключительно хобби. Влог никак не связан с моей профессиональной деятельностью, но связан с призванием. Потому что продвигать город и страну — это очень важно. 

Если каждый киевлянин будет хоть на 20 процентов амбассадором своего города, то здесь появится ещё больше туристов. 

Нужно говорить людям, нужно звать людей сюда, нужно любить этот город. И неважно, родились вы здесь или нет. 

Фото: Елена Колесникова

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв