• Kyiv Maps
  • Блог
  • Роман Тугашев — о новом проекте БУХТА Food Station, киевской перепичке и любимых столичных заведениях

Роман Тугашев — о новом проекте БУХТА Food Station, киевской перепичке и любимых столичных заведениях

15.04.2019

На днях основатель любимых киевских фестивалей Ulichnaya Eda и Белые ночи объявил об открытии нового проекта. Его название — БУХТА Food Station. Локация — набережная Днепра. Руководство к действию — посмотреть выставку или фильм в здании Речного вокзала (как раз сейчас проходит его реновация) и спуститься на набережную, чтобы перекусить и полюбоваться водной гладью.

Подробнее о новом проекте, уличной еде, любимых столичных заведениях и местах Kyivmaps расспросили самого Романа Тугашева

Вы задали тренд уличной еды. Как сейчас обстоят дела с ней в столице? Чего не хватает и куда нам расти?

Проблема развития уличной еды в Киеве в том, что наша законодательная база не дает основные положения для регулирования этого развития. Существуют несколько известных форматов уличной еды: МАФы, фестивали, фуд-траки. И если с первыми двумя категориями уже становится понятнее, то по последней остается много вопросов — например, как перемещаться, если согласно законодательству ты должен быть закреплен за одной точкой, или как заключать договора с поставщиками электроэнергии или воды, если для этого нужен фактический адрес. 

В то же время уличная еда все чаще появляется в кафе, барах и даже ресторанах: ребята ищут там маленькие помещения на 10/20/30 квадратных метров. В условиях Киева это сделать очень тяжело, но тем не менее такие успешные форматы уже есть. Они создаются и будут развиваться.

В чем секрет фестиваля Ulichnaya Eda, какие сложности и форс-мажоры были на старте проекта?

Фестивальный бизнес всегда связан с различными форс-мажорами, начиная погодными условиями и заканчивая человеческим фактором. Это было и есть. Дело не в старте – дело в специфике бизнеса. 

А в чем секрет? Секрет очень простой: мы получаем удовольствие от того, чем занимаемся, и всегда думаем о нашем госте. Для нас очень важно, чтобы посетители получали эмоции. Как в любом деле, если ты заботишься о том, для кого по сути и начинал бизнес, то у тебя все будет хорошо.

Изменилась ли аудитория за годы существования фестиваля? Перестали ли жаловаться на платный вход и дорогую еду?

Наша аудитория — та, которая приходит, в первую очередь, за эмоциями, общением. Про платный вход уже давно никто не говорит. Это абсолютно нормальная мировая практика, и в Украине она тоже стала такой. Гости отдают деньги за те сервисы, которые получают внутри фестиваля: это огромнейшая интертеймент-программа, клининг, безопасность, широкий выбор еды и напитков. Люди платят символическую сумму за то, чтобы классно и разнообразно проводить время на протяжении всего дня. 

Та сложность, с которой мы действительно сталкиваемся на “Уличной еде” — то, что к нам далеко ехать. Такие отзывы периодически слышим от друзей, коллег, знакомых. С другой стороны, мы создали центр развлечений на Левом берегу и к нам можно доехать при большом желании. А для тех, кому это действительно сложно, открываем БУХТА Food Station — совсем близко к центру.

Уличная еда каких зарубежных городов у вас самая любимая?

Люблю венгерскую лепешку — лангош. Она очень похожа на большой беляш, запеченный под сыром. Всегда есть ощущение, что ты съел 5000 калорий, но это очень вкусно. Люблю мексикаканскую кухню: всевозможные такосы, буритосы и фахитосы.

Какие главные тренды уличной еды 2019?

Если говорить о трендах, то однозначно отмечу китайскую, вьетнамскую, тайскую кухни. Азия качает и будет качать еще ближайшие года три точно.

Что нового ждать от Белых Ночей этим летом?

Большинство фишек я не могу раскрыть. Скажу только, что Белые Ночи будут фантастическими. В июне всех ждет формат  "Версаль": такого еще в Украине не было. Мы привозим очень классных хедлайнеров.

Фестиваль | Развлечения | Музыка | Танцы

Белые Ночи

Пт 14 июн 20:00-07:00

Новый проект БУХТА Food Station. Расскажите о его концепции и главных фишках.

БУХТА Food Station – это не фуд-холл в классическом понимании, именно поэтому мы придумали такое название, как фудстейшн. Это больше pop-up проект. 

Чего ожидать? Мы установим 20 больших красивых морских контейнеров. В дизайне преобладает портовая тематика. 17 точек с едой, два бара и лаунж-зона. По вечерам будут играть диджеи.

Наша главная фишка — объединение еды и арт-составляющей. С открытием БУХТЫ мы совместим открытие нескольких помещений Речного вокзала. Буквально через несколько недель они станут современным арт-пространством. Насладившись  искусством, люди смогут через Речной вокзал попасть к нам и выпить бокал просекко, любуясь великолепным видом на Днепр. 

Немаловажная особенность – наша демократичность. Она во всем: в свободном входе, в среднем чеке (150 гривен за блюдо и напиток), в минимуме транзакций при заказе еды. Это важно. В Киеве такого не хватает.

Что из уличной еды стоит обязательно попробовать в столице?

Перепичку конечно! Потому что ее больше нигде в мире нельзя попробовать. Хот-доги Яши Монастырского — также обязательно. А еще нужно заглянуть в одну из точек "Лаваш и Мясо".

Куда вы сами ходите поесть и выпить в Киеве?

Мне нравится Mimosa Brooklyn Pizza, также "Адель" — хорошее, свежее место. Еще выделяю для себя "Любимый дядя”. Часто посещаю турецкие рестораны: люблю эту кухню.
 

Любимое место в Киеве (не заведение), кроме арт-завода "Платформа".

Речной вокзал, БУХТА, конечно же (смеется).