Из-за карантина Docudays UA-2020 впервые перешел в виртуальное измерение. Создатели международного фестиваля документального кино о правах человека с успехом осуществили свое онлайн-приключение, бесплатно порадовав зрителей со всей Украины умным фестивальным кино.
О том, как им это удалось и какие отзывы они получили, мы расспросили у программной директорки фестиваля Виктории Лещенко, руководительницы коммуникационного отдела Дарьи Аверченко и арт-директора Docudays UA Романа Бондарчука.
Виктория Лещенко, программная директорка Docudays UA:
Это случилось за 30 дней. В этом году фестиваль должен был проходить с 22-го по 29-е марта. Нам пришлось отменить его за неделю до открытия. Мы сделали это на следующий день после первой пресс-конференции, которую еще успели тогда провести. В день пресс-конференции официально вышли постановления о карантине. Нам было сложно притормозить, ведь фестиваль был готов. Психологически это был тяжелый момент для всей команды. Поэтому сначала мы перенесли фестиваль на конец апреля, надеясь, что карантин до тех пор завершится. Что случилось дальше — все мы знаем.
Было сложно выстраивать коммуникации в команде. Сложно слушать. Нам пришлось общаться в зуме и скайпу. Должна признаться, мы очень редко делали это до карантина. Пришлось проводить нон-стоп обсуждения в мини-группах, ведь большим в онлайне работать труднее. Это означало бесконечно много раз повторять одно и то же разным людям. Теперь, когда я думаю об этих «обсуждениях-повторениях», считаю, что мы научились очень простой, но чрезвычайно эффективной штуке. Нам этого не хватало в оффлайне. И это, по моему мнению, общий недостаток менеджмента в таких проектах, как наш. Кажется, ну мы все объяснили на большой планерке. Кто что не понял — пусть сам спросит.
Было сложно сделать хотя какой-то прогноз. Шумовой фон и околокультурный контекст были такими, что люди уже насытились бесплатными событиями в интернете. Что конкуренция между событиями высока. Поэтому наши ожидания были заниженными.
Легко было окунуться в онлайн-приключение с такой командой, как наша. Это была классное приключение.
Виктория Лещенко, программная директорка Docudays UA:
Мы только начинаем планировать следующий год. Традиционно трудно сделать любой прогноз. Одно известно: нужно иметь планы A, B, C. Думаю, мы будем планировать несколько сценариев. Хотим делать фестиваль гибридным, то есть какую-то часть событий стримить онлайн.
Дарья Аверченко, руководительница коммуникационного отдела Docudays UA, членкиня отборочного совета фестиваля:
На самом деле реальность превзошла наши ожидания. Мы всегда мечтали о полноценном запуске онлайн-кинотеатра. И DOCU/ПРОСТІР просто ждал своего часа. Мы вовремя сориентировались: карантин — вот то время, когда нужно испытать фестивальную веб-платформу. Наилучшим образом совпала тема фестиваля «Взросление» и то, что школьники и студенты оказались дома на карантине. Они активно смотрели наши фильмы, участвовали в дискуссиях, смотрели стрим событий RIGHTS NOW! А те, кому было от 11 до 14 лет, смогли принять участие в онлайн-лагере и снять документальную короткометражку о жизни в изоляции. Если интересно, фильм-коллаж из работ участников лагеря можно посмотреть на нашем Youtube-канале. Нам радостно, что теперь мы показали фильмы не только в Киеве, но и по всей Украине. Много благодарных отзывов от зрителей были именно об этом. Если в предыдущем году на Docudays UA пришло более 25 000 участников, гостей и зрителей, то в этом сайт фестиваля, куда мы стримили наши ивенты, посетило более 103 000 человек. Мы счастливы получить такой результат. Мы и в дальнейшем собираемся выходить онлайн в течение всего внефестивального периода. И часть фестиваля сохранить в онлайне, даже когда пандемические карантины кончатся.
Виктория Лещенко, программная директорка Docudays UA:
Сложный вопрос. Я плохо делаю прогнозы. Кинофестивали — это лишь один из этапов жизни фильмов. Они являются частью большого круговорота. Может ли существовать без них кино? Думаю, что да. Переместится ли все кино в онлайн? Уверена, нет. Если говорить о киноиндустрии, то исчезновение оффлайновых площадок повлияет на схемы дистрибуции фильмов и премьерную политику крупных кинофестивалей. Также, пока был карантин, много киносъемок приостановилось или вообще не произошло. Фильмов для кинофестивалей будет меньше, чем обычно. Все это какие-то глобальные процессы, последствия которых мы еще увидим.
Виктория Лещенко, программная директорка Docudays UA:
В нашей программе не было ни одного фильма, который бы я не могла порекомендовать. Общий уровень — высокий. Есть просто темы, которые лично мне резонируют сейчас больше. О поиске себя через отношения с родителями — «Винтопия», о смерти в современном мире — «Замороженная надежда» и «Хорошая смерть», о солидарности и возможности диалога — «Что ты будешь делать, когда твой мир в огне?».
Роман Бондарчук, арт-директор Docudays UA, член отборочного совета фестиваля:
Мне сложно выделять фаворитов, я причастен к отбору фильмов и все их люблю. Очень радует украинская программа этого года: такого сильного конкурса у нас еще не было. Как зрителя захватил фильм «Ньютопия» — приключенческий блокбастер от путешественника по фамилии Амундсен. Про аборигенов, шаманов, экономический рост и цивилизацию в целом. Поразила «Причина» — путешествие в параллельный мир Венесуэльской тюрьмы. Отдельная, жестокая планета со своей моралью и обычаями, из которой мало кто выбирается. У нас даже был фильм про охотников за привидениями из Калькутты, которые распугивают духов на кармических перекрестках.
Роман Бондарчук, арт-директор Docudays UA, член отборочного совета фестиваля:
Думаю, документальное кино в Украине будет развиваться в своем ритме. С поддержкой государственных институтов — быстрее и конструктивнее. Без них — медленнее и злее. О пандемии, на мой взгляд, трудно сделать самостоятельный фильм. Какой-то короткий эпизод в большой истории — да, возможно. Но уже сейчас есть ощущение, что к пандемии угасает интерес. Даже чисто визуально смотреть на изолированных людей или на «квадратики» интерфейса зума не очень интересно. Хотя исключения могут быть. Например, если часть людей откажутся выходить из карантина и закроются по домам — это уже интересно для кино.
Роман Бондарчук, арт-директор Docudays UA, член отборочного совета фестиваля:
Наверное, придаст интерактивности фестивалям. Организаторы научатся использовать инструменты стриминга, голосования, коммуницировать с применением цифровых инструментов. А зрители, пока на карантине есть время, привыкнут ими пользоваться. Расширится аудитория до мест, которые фестивали не достигают.
Процессы в мировом кино я обобщать не берусь. Потому что хорошие фильмы — это всегда личные истории. Закончится карантин. Снимут с паузы все производство, датируют замороженные фильмы 2021 годом. Канны снова застелют красные дорожки. Новый Джеймс Бонд с успехом пройдет на уцелевших экранах кинотеатров ...
Роман Бондарчук, арт-директор Docudays UA, член отборочного совета фестиваля:
Отзывов было невероятно много. Некоторые коллеги называли нас «Гераклами кинопроцесса». Часть фильмов у нас была ограничена в просмотрах, поэтому писали отзывы, что все самое лучшее «только для успешных зрителей, которые первыми узнают о новинках и все успевают перед другими». Был человек, который, вероятно, впервые посмотрел хороший документальный фильм и делился с френдами своими сомнениями — может ли вообще такой крутой фильм быть документальным ?. Доступ к нашему онлайн-кинотеатру был возможен только из Украины, поэтому земляки за рубежом организовывались, чтобы им кто-то постримил фильм через зум. Очень порадовали наши сторонники, которые демонстрировали стрим фестиваля проектором — на стену соседнего дома. В Фейсбуке писали даже, что Докудейз был самой популярной темой переписок в Тиндере...
Дарья Аверченко, руководительница коммуникационного отдела Docudays UA, членкиня отборочного совета фестиваля:
Больше всего нас удивил отзыв зрителя, который возмущался тем, что мы сделали субтитры для людей с нарушениями слуха. То есть зритель (не буду называть имени) просто не понял назначения адаптированных субтитров и возмущался, что ему «помогают» понять фильм, когда на самом деле ему это не нужно. Он и так все чувствует и понимает. Пришлось вести дополнительную образовательную работу о том, что такое адаптированы субтитры. Попутно поясню еще раз: адаптированные субтитры — это субтитры со специальными отметками, символами и дополнительным текстом, отражающие звуковую часть фильма для глухих людей или людей со слабым слухом. Мы работаем над инклюзивностью нашего фестиваля и будем продолжать в том же духе, онлайн или оффлайн.
В целом мы получили огромное количество благодарных отзывов о том, что мы поддержали людей умным фестивальным кино во время карантина и восстановили веру в то, что мы все когда-то вернемся к привычному укладу жизни.
Более 1000 упоминаний Docudays UA в сториз инстаграм. Очень вдохновляет такая любовь и преданность.
Напомним, что ранее украинские режиссеры делились с Kyivmaps наиболее кинематографичными местами столицы.
Читать больше