Как в кино: украинские режиссеры о кинематографичных местах Киева

1514
1431
01.06.2020
Как в кино: украинские режиссеры о кинематографичных местах Киева

А вы знаете, что мы живем в одном из самых древних и колоритных городов мира с самыми красивыми и талантливыми людьми? Часто в рутине дней мы даже не замечаем, что живем как в кино: Киев – чудесный фон для жизненной мелодрамы, артхаусной романтики, драматичной любви, самых эстетских прогулок, а иногда и психологической драмы… Киев – ожившая картинка. О самых кинематографичных местах любимой столицы нам рассказали лучшие украинские режиссеры.

Семен Горов

Один из главных режиссеров независимости Украины. Его можно назвать современным Гоголем. Ведь если Гоголь нарисовал идеальную картинку Украины XIX века, то из работ Семен Горова появляется картинка современной Украины. В своей фирменной тонкой эстетичной манере он рассказал о своих вдохновляющих местах Киева.

«Мне очень нравится Подол. Андреевский спуск. Вечером, когда включаются фонари. Такой красивый изгиб, уходящий вверх…

Улица Покровская с ее храмом и Американским консульством.

Почтовая площадь. Там сохранился ансамбль из нескольких зданий в одном стиле, что не так легко найти в Киеве. Даже нравится это Чертово колесо. Хотя многим оно стоит бельмом в глазу. Хотелось бы только, чтоб побыстрее починили Гостиный двор.

Очень нравится набережная с ее графикой мостов.

Кровью, кровеносным сосудом Киева, я считаю, метро. Особенно его часть, которая проходит над Днепром на левый берег. И, конечно же, жемчужина советской еще архитектуры – это станция метро «Днепр». Я просто завороженно могу часами смотреть на это место и мечтаю снять там что-то. 

В целом, уверен, что у Киева большое кинематографическое будущее. Киев ещё ждёт своего фильма…».


Корней Грицюк

«Снимать тут – одно удовольствие», – говорит про Киев молодой украинский режиссер-сценарист Корней Грицюк (автор «2020#безлюднакраїна» и «Поїзд «Київ-Війна»»), в фильмах которого ярко пульсирует настоящая киевская жизнь.

«Киев в целом кинематографичный город. Потому что здесь соединяется очень много разной архитектуры, районов и ритмов. Например, в окрестностях Васильковской – возле бизнес-центров старый костел. Или Гидропарк: с левого берега смотришь на правый и в одном развороте головы – потрясающая картинка. Начинаешь с воды и высоток левого берега, поворачиваешь голову через Днепр и видишь там Киево-Печерскую лавру, Родину-мать дома на Печерске, набережное шоссе – какое-то невероятное соединение получается в одном взгляде. Мне вот именно эти разнообразные соединения в Киеве и нравятся. Мне кажется, это очень киношно. Можно найти абсолютно, наверное, все, что нужно каждому режиссеру.

Я много, где снимал. Из центра интересно на Трухановом острове, потому что ты вроде бы в центре города, но в тоже время в очень уединенном месте. На Подоле всегда своя атмосфера. Липки – такой тихий центр с какой-то своей особенностью. Ну и конечно, вот верхний город – окрестности Золотых ворот, Рейтарская, окрестности Софии Киевской. Это настоящий восточно-европейский Киев. Это все хоть и не пешеходное, но очень много людей, кафешек, укромных баров...

Спальные районы в Киеве тоже разнообразные: с хрущевками, с панельными 9-этажками, с очень высокими новостроями. Тут мне нравится Оболонь, также Троещина с размахом широких улиц и высоких домов.

Но больше всего люблю, наверное, снимать в метро. Это обычно нужно делать с официальными разрешениями. Но мне нравится именно по-партизански. Если туда попасть с маленькой камерой и умелым оператором – можно снять очень классные кадры реальной городской жизни.

Что-то новое сейчас мне бы хотелось поснимать где-то просто в центре особенно после карантина. Чтобы увидеть город и людей как-то по-новому. Это Крещатик, в первую очередь, – банальное вроде бы место, но у него есть своя особая магия».


Александр Шапиро

Король украинского арт-хауса и культовый киевский режиссер Александр Шапиро, как всегда, экстравагантен. Он дает конкретные адреса для вдохновения Киевом, где можно почувствовать настоящее биение арт-хаусного сердца города.

«Мое любимое место в Киеве – Окружная в районе Борщаги и Обойный рынок».


Леонид Колосовский

Леонид Колосовский – украинский клипмейкер и партнер в компании MOZGI Production. Самые популярные клипы-миллионники украинских звезд – это именно его рук дело. 

«Киев – город интересных локаций только в ограниченных жанрах: либо постмодерн, либо немного конструктивизм. Даже природу лучше выезжать снимать подальше от Киева.

Любимые места: мосты, заводы, рабочие районы. Конструктивизм библиотеки Вернадского, Украинского дома, крематория. Несколько вертолетных площадок с видом, но с ограничениями по съемке, потому идеальными их не назвать. Старого фонда с фасадами фактически нет. Когда-то любили за это Воздвиженку, но Воздвиженка перестала любить всех тоже именно за это...

Однако все зависит от художника – красоту можно найти везде и во всем. И, конечно же, от сценария. Но приходится писать сценарии, зная, что есть в городе. Киев эклектичный, потому эклектику снимать и хочется. А это сейчас тренд».


Антонина Горина (Готфрид)

Антонина Горина (Готфрид), режиссер-постановщик сериала «Агенты справедливости», автор фильма  «Рутенія. Повернення коду нації» и креативный продюсер поделилась своими мыслями о кинематографичности Киева. 

«Для меня большая загадка: почему наши видеомейкеры обходят стороной одну из самых красивых локаций города с классическим видом на правый берег с коробки культовых конфет «Киев вечерний» – Днепровскую набережную! Это место с невероятным видом на Киево-Печерскую Лавру, мосты, пляжи, яхт-клуб, Русановский канал. Это место для драм, комедий, ситкомов и даже фентези. С какого ракурса ни погляди, как кадр ни поставь – а кругом стиль, вкус, красота. Я уже молчу про культовое дерево Цоя возле гостиницы Салют и аллею цветных фонтанов Русановского канала! Кроме того, очень недооцененные, на мой взгляд, урбанистические пейзажи района ДВРЗ с его огромными дымящимися трубами и расходящимися в разные стороны линиями перспектив трамвайных рельс.

Не менее кинематографичны, конечно, улочки, прилегающие к ЯрВалу. Это остатки Царского Киева с невероятной изящной архитектурой. Эти дома не менее прекрасны и внутри – с их огромными потолками и просто нереальными балконами.

В тоже время только ленивый не снял ничего за последнее время в библиотеке Вернадского и на недостроенном мосту на Трухановом острове. Отдельное спасибо, конечно, Netta за прогулку по Троещине и Харьковскому массиву. Не отстает от нее и наша alyona alyona в дуэте с Александром Гудковым, которые прошли под Аркой Дружбы Народов в своем клипе – это символично, учитывая обстоятельства.

Я точно знаю, как, не выезжая за пределы Киева, снять всё – деревенские пейзажи, архитектуру XVII–XXI века, нью-йоркское гетто, почти Париж, почти Рим, стопроцентный Берлин, офис Илона Маска на Луне, улицы маленького швейцарского городка и средневековое подземелье. Но разве можно сдавать такие локации? Поэтому следите за моей инстастраницей».

Статья написана в соавторстве с Аней Алляйн.

Напомним, что ранее мы рассказывали об истории автокинотеатров и взяли интервью у директора кинокомпании KINOLIFE Ильи Свидлера.

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв
Присоединяйтесь к нам в соцсетях