Самые интересные места Киева: признания столичных экскурсоводов

1995
1131
28.07.2020
Самые интересные места Киева: признания столичных экскурсоводов

Они чуть ли не каждый день влюбляют людей в Киев, открывая его сокровенные уголки. У кого как не у экскурсоводов спрашивать о самых интересных локациях столицы, которые вызывают восторг и у горожан, и у гостей Киева. Именно такими местами с Kyivmaps поделились Владислава Осьмак, София Грабовецкая и Дмитрий Стембковский.

Владислава Осьмак

Лучшая экскурсия — это всегда о местах, с которыми связан собственный опыт. Город нужно, так сказать, практиковать: не только читать-изучать, а наблюдать, присматриваться к людям, к изменениям в разное время года, разное время суток. Уже более тридцати лет я работаю на Подоле, сначала — на Андреевском спуске, теперь — на Контрактовой площади. Наверное, именно поэтому моя любимая троица экскурсионных маршрутов — это Контрактовая, Андреевский спуск и Владимирская горка.

Каждый из этих участков ценен по-своему, но есть нечто общее — «густота» литературного материала, в котором описаны эти места.

Контрактовая площадь — открытое пространство с удивительной привязанностью к древним традициям и одновременно заряженное молодой энергией. Ведь Контрактовая — это прежде всего Могилянка — четыреста лет образовательной традиции в Киеве, это — Гоголь и Нечуй-Левицкий. Контрактовый дом — сейчас в основном молчалив, но в его стенах — память Шевченко и Листа, Короленко, Бальзака, Паустовского, Вертинского и еще о многих именах, связанных с Киевскими контрактами. Фонтан «Самсон» — почти тысячелетняя история места и народные предания, сохранившиеся в «Кайдашевой семье». Бывший Греческий монастырь — возможность поговорить о многонациональном населении Подола, а Дом Сухоты — памятник, связанный с последним периодом киевского самоуправления — Магдебургским правом. Ну и, конечно, фантастический вид на Андреевскую церковь — ради него точно стоит приходить на Контрактовую.

Андреевский спуск — пример тонкой созвучности между естественным и архитектурным ландшафтом. Несмотря на несколько новостроек, которые, откровенно говоря, не очень вписываются в исторический ансамбль улицы, Спуск — пример того, как когда-то «вписывали» застройку в рельеф — без насилия, не разрушая горы. Ступаешь на Спуск, и улица будто обнимает тебя, здесь безопасно и уютно. И о каждом доме можно рассказать какую-нибудь интересную историю, не только об Андреевской церкви и Замке Ричарда. А горы — Замковая и Уздыхальница — это и пейзажи, и археологические памятники, и история основания Киева. Поэтому, гуляя по Спуску, можно зацепить очень много тем, от древнейшей истории города и до момента, когда улица стала центром праздника в День Киева. И все это тоже через литературу — Булгаков, Кошиц, Некрасов, Тютюнник, Диброва, Лузина... Дополнительная ценность Спуска — это виды, открывающиеся с террасы Андреевской церкви. В их созерцании есть нечто такое, что каждому помогает найти свой Киев и себя в Киеве (именно о таком опыте писали Николай Лесков и Александр Кошиц).

А Владимирская горка — «лучшее место в мире», как писал о ней Михаил Булгаков, место, где душа оживает, где за 15 минут можно сбросить все напряжение и негатив. Самый нежный из всех киевских парков, до недавнего времени — одно из самых тихих мест (к сожалению, больше нет — «стеклянный» мост добавил людей и звуков, непропорционально большой фонтан изменил ощущение пространства). Но все еще стоят Владимир и Храм воздуха — беседка на верхней террасе, и бегут вниз и вверх дорожки, которые когда-то были вымощены солнечно-желтым киевским кирпичом ...

Маршрут, по которому можно двигаться с Верхнего города на Подол или вспять, на котором можно провести целый день. В этих местах, по-моему, сосредоточено самое главное, что делает Киев — Киевом: сочетание гор и долин, символически осознанное еще Феофаном Прокоповичем, включение природы в плотный урбанистический ландшафт, присущие киевлянам романтичность и демократичность. И еще — ощущение истории, которая на самом деле никуда не исчезает — стоит только присмотреться и прислушаться.

София Грабовецкая

Чтобы не быть банальной, я назвала интересные, но еще не очень популярные места для киевлян и туристов.

Музей «Три после полуночи»

Один из самых новых и самых необычных музеев столицы. Здесь все опыт проходит в полной темноте. Экскурсию проводит незрячий гид. Недавно музей предложил часовую экскурсию по улице «Відчуй Київ»: у вас на глазах повязка, а в руках палка рядом незрячий гид и помощница. Вы выполняете различные задания и учитесь ориентироваться в городе в новых для вас условиях.

Смородинский спуск и Вилла Верде

Спуск известен с начала XX века под параллельными названиями: современным (от фамилии купцов Смородиновых, чья усадьба на Куреневке упоминается с середины XVIII века) и Диковский спуск (от расположенной на нем усадьбы домовладельца Дикого). Современное название официально утверждено в 1944 году.

К середине XX века спуск был застроен, теперь проходит через лесопарк, где рядом установлен мемориал жертвам Чернобыльской аварии и возведена церковь Святого Николая Чудотворца.

В народе Смородинский спуск называли «хрущевской дорогой». Связано это с тем, что после изгнания немцев из Киева Никита Хрущев поселился в резиденции на Лукьяновке, называемой по сей день дачей Хрущева. В результате спуск заметно облагородили. До прокладывания широкого и современного Подольского спуска в середине 20 века именно Смородинский спуск к тому времени был единственным коротким путем из Татарки на Куреневку. Спуск прорезается извилистой лентой через юго-восточную часть Кирилловских высот. Совсем рядом с Викентием Хвойкой в 1893 году была раскопана Кирилловская стоянка, где найдены экспонаты, которые по оценкам археологов имеют возраст поселения не менее 25 000 лет. Смородинский овраг был исследован еще раньше. Одно из исследований проводил Владимир Антонович в 1876 году. В результате на склонах оврага был обнаружен целый ряд пещер.

Легенда связывает одну из Смородинских пещер со знаменитым змеем, которого победил Никита (или Кирилл) Кожемяка — тот самый, который будто бы жил в урочище Кожемяки между Подолом и Старым городом (Воздвиженка).

Спуск сохранил первозданное дорожное покрытие — каменную мостовую, которая насчитывает уже более 100 лет.

Спустившись по спуску на улицу Кирилловскую, посетите шоурум Villa Verde (Кирилловская, 102): здесь продают мебель для дома и сада и проводят различные события. Но самая главная причина прийти сюда: их волшебный внутренний дворик.

Экотропа в Голосеевском лесу

Живописная тропа, которую открыли год назад в Голосеевском лесу благодаря сотрудничеству Gres Todorchuk PR, INTERTOP и Министерства экологии и природных ресурсов Украины. Прогуливаясь живописным маршрутом, вы сможете увидеть 4 типа лесов, овраг, болото и озеро; узнать больше про породы деревьев и суперсилы лесных жителей; сфотографировать живописные локации; устроить пикник; порисовать и даже больше! Вдоль маршрута стоят информационные стенды с QR-кодами и другими подсказками.

Длина тропы около 3 километров, и неторопливым шагом пройти ее удастся за час. Но удовольствие можно и нужно растянуть.

  • Крутой момент: на старте и финише установлен контейнер для сортировки. Мусор обещают вывозить как положено. А еще здесь обустроили место для растяжки/йоги.
  • Как добраться: ориентир ул. Полковника Потехина, 16; асфальт выведет прямо в лес. А дальше по указателям — лапкам желтого цвета.

Дмитрий Стембковский

Запитати в гіда, які місця найцікавіші в Києві, — це як запитати в дитини, кого вона більше любить, — маму чи тата. Важко визначитися. І навіть якщо дуже хочеться бути оригінальним, неможливо й неправильно було б обійти увагою серце міста, хоч би яким банальним чи заїждженим це не здавалося. А серцем, поза сумнівом, є Софія Київська. Храм Премудрості Божої — одна з найдавніших споруд Східної Європи. Головним собором Києва Софія стала ще в ХІ столітті, та й сьогодні лишається визначною пам’яткою світової історії та культури. Софія Київська входить до переліку Світової спадщини ЮНЕСКО. А що це означає? Це означає, що Софія Київська вважається надбаннями всього людства, тобто разом із минулими та прийдешніми поколіннями! Чи не забагато пафосу? Аж ніяк! Серед іншого на стінах храму й досі зберігся автограф київського князя Володимира Мономаха! Банальне місце?

Якщо Софія — це серце, то душа — це місто магдебурзького права Києво-Поділ. На мою суб’єктивну думку, дух автентичного Києва сьогодні залишився тільки на Подолі. Київ-космополіт зверхньо посміхається з печерських пагорбів і хлопає дверцятами зеленого Гелендвагена.

Лише на Подолі посеред вулиці ви зможете раптом відчути себе так затишно, як посеред своєї старої квартири з нерівно розставленими меблями, що вціліли після великої пожежі двохсотрічної давнини. Поділ вміє бути зручним, вміє смачно нагодувати, вміє влаштувати карнавал або великий розпродаж, зможе підняти вас вище власних дахів. А потім на мить повернути вам молодість, зненацька зануривши до студентського середовища, коли ви ховатиметеся від короткочасної літньої зливи, забувши про соціальну дистанцію.

Куди поїхав би відпочити від гамірної Контрактової площі український філософ, якби не був таким бронзовим? Як завжди — до брата, у Китаїв.

Печери можна побачити не лише в Лаврі, а полежати в тіні старих дерев можна не лише в Голосіївському парку. А ще привітатися з непересічними особами, теж, до речі, киянами.

У Китаєві знаходиться могила святого відлюдника Досіфея, який до смерті зберіг тайну своєї статі. Там само могила Христа ради юродивого Феофіла Київського, відомого сотворінням багатьох чудес, який в особистій розмові з імператором, як кажуть, передрік поразку Росії у війні.

Усе ж таки Київ — дивне місто. Тут просто біля тебе продовжує існувати жива історія.

Напомним, что ранее мы рассказывали о десяти лучших ландшафтных и дендропарках под Киевом.

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв
Присоединяйтесь к нам в соцсетях