Глава Guides Guild Наталья Пирогова — о любимых местах и маршрутах в Киеве
Кто лучше всего знает столицу? Конечно же, экскурсоводы с многолетним опытом и огромной любовью к Киеву. На этот раз о местах, где искать вдохновение, романтических локациях и интересных двориках Киева мы расспросили Наталью Пирогову, главу ОО «Гильдия профессиональных экскурсоводов и гидов-переводчиков» Guides Guild.
Кто лучше всего знает столицу? Конечно же, экскурсоводы с многолетним опытом и огромной любовью к Киеву. На этот раз о местах, где искать вдохновение, романтических локациях и интересных двориках Киева мы расспросили Наталью Пирогову, главу ОО «Гильдия профессиональных экскурсоводов и гидов-переводчиков» Guides Guild.
О любимых маршрутах по Киеву
Выбрать какой-то один маршрут мне очень сложно. В разное время года и в разные периоды жизни киевские локации открываются с новой стороны. Если говорить про теплые дни, то, конечно, любимые места Киева — там, где много зелени и парков. Это
Труханов остров, берега Днепра,
Владимирская горка и локации, откуда открываются невероятные панорамы на Днепр, Заднепровье, левый берег и нижнюю часть города.
Если говорить о зиме, то в это время интересно смотреть на Киев опять же с верхних точек. Это верхняя часть
Андреевского спуска и
Старокиевская гора, где в тумане или, например, в кружеве снега можно увидеть красивые очертания киевских гор.
Еще один любимый маршрут Киевом — маршрут по Старокиевской горе от
Золотых ворот до
Софийской площади, а затем к Владимирской горке, откуда открывается великолепная панорама как раз на левый берег Днепра. Если говорить о маршрутах популярных и туристических, то среди них всегда интересен Подол. Более того — без Подола Киев невозможен. Мне кажется, что именно Подол передает атмосферу и дух старого Киева.
Среди популярных маршрутов стоит отметить те, которые связаны со смотровыми площадками Киева. Один из самых известных таков: Андреевская гора с роскошной
Андреевской церковью, жемчужиной барокко, Андреевский спуск,
Аллея художников, новый
мост Кличко,
Арка дружбы народов,
Мариинский парк и
мостик влюбленных. Этот маршрут — один из самых романтических в Киеве, потому что проходит через туристические магниты, с которых открываются панорамные виды на Киев — и природные, и урбанистические одновременно.
О вдохновляющих местах города
Лично меня вдохновляют те места Киева, где я могу взять ресурс, вдохновение. Опять-таки в разные времена это бывают разные районы и места. Очень люблю парковые зоны, места возле Днепра. Если есть возможность, то мы ходим пешком по
Пешеходному мосту, соединяющему правый высокий берег и Труханов остров. Оттуда можно увидеть невероятную панораму и на нижнюю, подольскую часть, и на верхнюю часть города. Там за несколько минут ты оказываешься в природной среде и чувствуешь всю мощь природы, которая сохранилась даже в центральных частях города.
Люблю
Голосеевский парк и лес, люблю ходить по тропинкам в Китаево. Очень люблю места с энергетической силой, например,
Выдубицкий монастырь. Ну и конечно, если есть возможность и время, то отправляюсь по самому длинному пешеходному маршруту Киева, который соединяет Андреевскую гору и Андреевский спуск с Хрешатым и Мариинским парками.
О малоизвестных местах Киева, которые стоит изучить
Среди малоизвестных мест Киева я бы назвала локации, которые, возможно, и знают киевляне или даже там были. Но это вовсе не означает, что они знают их хорошо. Речь о районах, расположенных на расстоянии от центральной части города. Это
Китаево и
Феофания. Они являются и историческими, и архитектурными и туристическими, и религиозными памятниками.
Об экстремальных локациях столицы
Прежде всего известны маршруты подземной частью Киева по туннелям и коллекторам. Среди определенной аудитории они пользуются большим спросом.
К сожалению, Киев не может похвастаться открытым пространством на крышах, хотя во многих столицах мира есть туристические маршруты по крышам домов. Также в Киеве очень мало смотровых площадок на домах, откуда можно увидеть Киев.
К экстремальному туризму я бы отнесла и подъем на Родину-мать. Ведь он действительно экстремальный, как и само расположение этой площадки.
Экстримом можно назвать и полеты над Киевом. К сожалению, полетать на воздушных шарах в Киеве не удастся. Но можно заказать вертолет, это также интересный и захватывающий опыт.
О романтических местах в Киеве
Среди романтических мест Киева я бы выделила те, что имеют свою историю, как то Владимирская горка, новый мост, названный киевлянами мостом Кличко, и мостик влюбленных, возле которого установили скульптурную композицию Мокрины и Луиджи. Это влюбленные, нашедшие друг друга через много лет после Второй мировой войны.
Романтическими я могу назвать и парковые зоны, там много уютных мест. Сегодня склоны Днепра наконец обустроили беседками и скамейками, где можно найти свой уголок, уединиться и романтично провести время с любимым человеком.
О двориках Киева
Дворики Киева всегда славились тем, что они были проходимы. Сегодня это не такая уж и истина. Но остались дворики, которые действительно дают возможность попасть из одной исторической местности в другую, сократив путь. В основном они расположены в старой части города.
В Киеве есть подольские дворики, которые похожи на одесские и одновременно на турецкие и римские. Есть дворики, в которых расположены интересные старые дома. Есть дворик на Рейтарской, где живут вороны. Есть дворики, в которых есть интересные функциональные композиции, которые установили еще в советское время. Есть дворики, где до сих пор расположены голубятни, домики для птиц. Есть дворики, где остались подвалы, в которых киевляне хранили овощи. Есть дворики, в которых растут роскошные вековые деревья. Есть дворики, в которых сегодня жизнь бурлит изолированно. Это такие обособленные кварталы, закрывающие проход и проезд для жителей Киева. Дворики меняются, меняются их дух и традиции. Если раньше дети гуляли в двориках, то сейчас у малышей уже другие привычки.
О локации, которая больше других отражает дух Киева
Лично для меня наиболее киевская локация — это Андреевский спуск. Несмотря на современные вмешательства и в ландшафт, и в застройку этой улицы, в ней все же остается и атмосферность, которая накапливалась там много лет. Андреевский спуск окружают киевские
горы Замковая и
Уздыхальница, которые, к счастью, не застроены до сих пор и являются такими островками нетронутой природы.
На Андреевском спуске скрывается большое количество интересных уголков, двориков, ступенек, спусков и пересечений с другими улицами, где есть и малый киевский стрит-арт, и скульптуры, и интересные небольшие скверики, и маленькие площади. Все это как раз, по моему мнению, и передает атмосферу Киева.
О Киеве одним предложением
Я долго думала, как лучше его описать. Это очень сложная задача, потому что Киев очень разный во всех своих проявлениях. Его, по моему мнению, нельзя охарактеризовать одним предложением. Но я вывела для себя формулу, которая больше всего отражает Киев: «Величественный город, расположенный на киевских горах на берегах Днепра».
Напомним, что ранее мы рассказывали про столичные проекты, которые планируют воплотить в 2021 году.