Travel-блогер Маша Себова: «Возвращаюсь в Киев за чувством свободы»

4530
3652
03.03.2020
Travel-блогер Маша Себова: «Возвращаюсь в Киев за чувством свободы»

Маша Себова колесит по миру и рассказывает о своих приключениях в блоге. Как путешествовать дешево и даже вовсе без денег – это к Маше. Как и когда лучше купить билеты и что взять в дорогу – тоже к ней. 

Города и страны меняются. Неизменным остается одно – возвращение в родной Киев. Именно об украинской столице и здешних любимих местах и заведениях мы и расспросили Машу в этой статье.

О любимом районе в Киеве

Мой любимый район Киева – это Золотые ворота. Улица Гончара, Рейтарская, Ярославов Вал... Наверное, самое любимое место – сквер имени Чкалова на Гончара. Отчего-то сильно его люблю. Пару лет назад я жила на Золотых воротах и постоянно прогуливалась по этому скверу.

О лучших заведениях с украинской кухней

Если хочется просто поесть вкусной украинской кухни, я всегда рекомендую заведение «Борщ». Оно находится в районе улиц Гринченко и Прорезной, совсем рядом с Крещатиком. Там очень вкусно, просто и без изысков. Если же что-то поинтереснее и куда можно повести иностранцев, то, конечно, «Остання барикада». Там всегда устраивают маленькое шоу-экскурсию для новеньких.  Когда-то рядом с Майданом находилось заведение «Під осокором». О нем мало кто знал. Это была такая маленькая комнатушка, где готовили классные вареники, борщ и другие украинские блюда. Максимально без изысков, но безумно вкусно. Очень жаль, что его закрыли.

Напомним, что мы регулярно рассказываем о лучших гастролокациях столичных районов.

О любимых столичных кофейнях и барах

Назвать одно любимое заведение в Киеве мне сложно. Но если говорить о кофейнях, где я чаще бываю, когда работаю, то это, наверное, Без Дверей Espresso Bar в районе Львовской площади. Что касается баров, то на ЯрВалу находится Who&Why, а на Прорезной открылось потрясающее заведение Milano Torino Vermuteria. Но тот бар, куда можно прийти, как к себе домой, для меня – Алхимик. Если не знаю, куда пойти, всегда отправляюсь туда.

О ресторанной и барной культуре Киева

Сегодня Киев стремительно развивается в ресторанной и барной сферах. Я не люблю, когда сравнивают Киев и Берлин, но наша столица действительно близка к Берлину и Амстердаму в этом плане. Ты приезжаешь в Киев и знаешь, что можешь зайти в любой бар, и твоя коктейльная карта не будет состоять из приветов из девяностых типа «пинаколады», «мохито» и «голубой лагуны». Практически везде можно найти классные, совершенно разнообразные коктейли. То же самое и с кофе. Это очень радует.

Об ивентах столицы

Я не самая большая тусовщица. Бываю на концертах редко. Если честно, большие концерты в моей жизни можно пересчитать на пальцах одной руки. Но если взять что-то глобальное, то, конечно, Atlas Weekend. Так или иначе, в это мероприятие вовлекается весь Киев. Если выбирать ивенты, куда бы я ходила сама, то это что-то более камерное. Даже если я иду в Алхимик танцевать, то только потому, что моя очень близкая подруга диджей и там играет.

Закончено
С детьми | На улице | Музыка

Atlas Weekend 2020

Вс 12 июл 12:00-14:00

О том, чем Киев отличается от других городов

Сравнивать города дело неблагодарное. Потому что не может быть одинаковых городов. Единственное, что объединяет Киев с другими столицами, это максимальное разнообразие, битва контрастов что ли. У столиц, как правило, нет единого стиля из-за того, что сюда съезжается множество разных людей. Любая столица максимально разнообразна.

Есть люди, которые не любят Киев. А есть те, кто его любит. Мне кажется, все зависит от того, на что смотреть. Одни смотрят на ларьки, МАФы, балконы, грязь и думают, что не любят Киев. А можно смотреть на другое, абстрагироваться. Когда видишь красоту и окружаешь себя красотой, легче любить Киев. Сейчас я живу на Лукьяновке, где буквально торжество МАФов. Но тем не менее стараюсь абстрагироваться и воспринимать только красоту.

Киев отличается от других городов тем, какие у нас творческие, где-то бунтующие люди и тем, что они создают.

Заведения, которые они открывают. На фоне бесконечных МАФов и бабушек-продавщиц у метро современные идеи смотрятся еще круче. И в этом, я думаю, наша сила.

За чем стоит возвращаться в Киев?

Точно – за едой. За прогулками в наших парках. За видами на Днепр. За потрясающими церквями. И София, и моя любимая Кирилловская церковь – шедевры искусства, аналогов которым нет нигде. Эту красоту стоит увидеть каждому.

Когда я только переехала в Киев, лет девять назад, то почувствовала в этом городе тот уровень свободы, которого в других украинских городах почувствовать нельзя. Это чувство свободы не покидает меня все девять лет. И за этим чувством мне хочется возвращаться каждый раз, куда бы я ни уехала. 

Больше всего о столице знают киевские гиды. Одну из них, Софию Грабовецкую, мы расспросили, какие места в городе ее вдохновляют и как она разыскивает интересные локации.

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв
Присоединяйтесь к нам в соцсетях