Kyivmaps расспросил киевского гида в шляпке и основательницу экскурсионного бюро Walk&Talk Софию Грабовецкую о том, какие столичные места столицы ее вдохновляют, чем Киев поражает иностранцев и горожан и как она разыскивает крутые локации.
Удивляет ли вас Киев до сих пор?
Конечно! Я люблю ходить на экскурсии к другим гидам. Город большой, и в нем есть районы, которые для меня как белые пятна. Я просто там не была, например, на ДВРЗ, или бываю нечасто, как на Татарке. Печерск еще не весь мной изведан. Даже на Подоле есть места, о которых я не знаю.
Наш город все время оставляет за собой что-то неожиданное. Нельзя знать о нем все. У Киева есть, чем поразить людей, которые каждый день по нему ходят и думают, что все в нем видели. Всегда есть какие-то детали, которые мы не успеваем рассмотреть. А когда в итоге их замечаем, столица выглядит совсем по-другому.
Почему обычно все экскурсии по центру или Подолу?
Если мы говорим о левом береге, то рассказать о нем есть что, другой вопрос - что показать. Хотя есть специфические экскурсоводы, которые это делают. Например, Кирилл Степанец и Семен Широчин. Они интересуются темой советской застройки и знают об этом много. Но найти людей, которые захотят, по моему мнению, там гулять, сложно. Большинство хочет смотреть на что-то красивое или старинное, а не на обычные многоэтажки. Поэтому обычно тянутся к центру. Туда, где жили известные люди, где разнообразная архитектура, где можно увидеть что-то неожиданное.
На Kyivmaps мы формируем карту с крутыми заведениями столицы. Расскажите о киевских заведениях, которые вы любите.
Очень люблю «Malevich» с украинским вином и кофе. Идеальное место, чтобы удивить людей, которые не слышали о наших алкогольных напитках из винограда. Люблю кафе-бар «Душа». Мне нравится, как в нем расписаны стены, и то, что здесь очень тихо утром. По вечерам, конечно же, атмосфера меняется.
Также нравится кафе «Tartoria» на Владимирской, 6. Оно небольшое и оформлено в стиле старой квартиры конца XIX века. Там много антикварной мебели и свежая домашняя выпечка. Подобная ретро-атмосфера и в кафе «На Станиславского», расположенном на Станиславского, 3.
Еще люблю французскую пекарню «Coquelicot» на Чеховском переулке. Это маленькое, уютное заведение держит француз, там есть круассаны, пирожные и кофе. Открывается кофейня рано, в восемь утра. К двенадцати вся выпечка разлетается, и купить ее после обеда становится проблематично.
Выпить стакан прохладного лимонада или сидра летом нравится в Squat на Терещенковской, 17Б.
Есть район Киева, который вам не нравится?
Вокзал не сильно нравится. Потому что это специфический контингент, специфические запахи. За счет этого район отталкивает. Как я уже говорила, никогда не была на ДВРЗ, но думаю, что оно бы мне не сильно зашло. В целом у всех районов свои изюминки. Мне и Оболонь нравится, и дальний Подол, и Татарка, КПИ тоже классный. Повсюду можно найти что-то интересное. Другое дело, интересно ли это широкой общественности, моей целевой аудитории.
А кто ваша целевая?
Преимущественно иностранцы. Иногда бывают и киевляне, потому что я провожу тематические туры. Но они все же попадают ко мне реже. Местные преимущественно ходят на сборные экскурсии, а я провожу индивидуальные прогулки. Максимум 10 человек, но чтобы это была одна компания. Комфортно работать с людьми, которые знают друг друга, у которых одинаковые вкусы. Мне проще под них подстроиться.
Ваш любимый район Киева.
Это там, где я родилась и выросла. Бывшая "Киевская Швейцария" или Афанасьевский яр, улицы Ярославов Вал, Ивана Франко, Липинского, Гончара и прилегающие Гоголевская, Бульварно-Кудрявская, Богдана Хмельницкого. Это и близко к центру, и в то же время там спокойнее, чем на Владимирской, Крещатике, Пейзажке или Андреевском спуске.
Расскажите о местах в Киеве, которые вас вдохновляют.
Во-первых, это смотровая площадка Андреевской церкви. Там всегда хорошая атмосфера. Еще художественный центр «Локация», где есть балкон, с которого видно тыльную сторону Софии Киевской. Там тоже атмосферно, тихо и безлюдно.
Мне нравится беседка, которую сделали сейчас на Аллее художников. Вид такой же, как с площадки Андреевской церкви, но бесплатен и работает круглосуточно.
Киевская крепость очень нравится. Там тоже крутая атмосфера, особенно классно утром. Нравится парк Гейдара Алиева. Единственное, что на Глубочицкой сейчас идет строительство, поэтому там не всегда приятно находиться из-за запахов. На велотрек люблю приходить.
Это места, которые одновременно и живые, и не всегда многолюдные. Они трогают.
Если бы вам надо было рассказать о Киеве, показав лишь одну локацию, что бы это было?
Если речь идет о пешеходной экскурсии по Киеву, я бы показала Софию Киевскую со всех сторон. На нее есть несколько видов: с «Локации», с Софийской площади, из дворика на Рыльском переулке и с террасы заведения Bar on 8 в отеле Hyatt. Показав памятник со всех сторон, я бы отправила человека на его колокольню. Это та точка, которая даст понятие обо всем городе. А еще показала бы вид из Андреевской церкви.
Несмотря на то, что эти локации связаны с храмами, их расположение настолько удобное, что оттуда можно увидеть другие интересные места и рассказать о них.
Если же можно взять авто, я бы отвезла человека на Пешеходный мост или на Арку Дружбы народов. А еще на Замковую гору. Оттуда тоже открываются захватывающие виды, о которых можно много рассказать.
Как вы находите крутые локации?
У меня работа такая! Я везде хожу, кругом рыщу. Мне интересен каждый двор, лепка в каждом подъезде. Я шныряю по дворам и подворотням в поисках интересных маршрутов.
Очень часто это происходит случайно. Шла, посмотрела: «О, балкон! Интересно, можно ли на него подняться?». Зашла внутрь, расспросила охранников. Они либо дают добро, либо же разворачивают, ссылаясь на конфиденциальность территории.
Все это работает наугад. И мне кажется, только так можно узнать город - ходить пешком и всюду совать свой нос. К сожалению, очень часто люди стесняются это делать.
Опишите Киев тремя словами.
Эклектичный, холмистый, европейский. Именно эти три прилагательных лучше объясняют всю суть Киева. Люди, которые сюда едут из-за границы, часто ожидают увидеть что-то очень советское, простое, провинциальное. Они даже не гуглят, не читают о городе. Но это даже играет мне на руку: я могу наполнить пустую чашу самыми яркими эмоциями, благодаря чему Киев запоминается как один из лучших городов в мире.
Фото: Дарина Миронец, Дарья Мангуби, Дмитрий Волошин