Читать
Показать на карте

SHO, Prynada Ukrainian Cafe, «Остання Барикада», «100 років тому вперед» – мы собрали лучшие рестораны украинской кухни Киева, куда стоит обязательно сводить иностранных туристов.

«Опанас»

Один из самых старинных парков Киева – один из самых колоритных ресторанов украинской кухни Киева. Здесь и второй этаж под соломенной крышей, и милейший деревянный домик в качестве отдельного помещения, и тени вековых дубов. Но все изысканно и утонченно без простого народного колорита… Словом, для тех, кто хочет пробовать Украину по классическому этикету и с удобством накрахмаленных салфеток.

  • Из меню «Кумові покуштунки» (ростбиф, буженина с чесноком и ветчина) – 265 грн, банош с белыми грибами и овечьей брынзой – 138 грн, грибная юшка с домашними галушками – 215 грн, «Тарасові басні» (сочные деруны из кабачков под соусом из белых грибов и сыра сулугуни) – 158 грн.
  • Адрес: ул. Терещенковская, 10.

1

О'Панас

Tereshchenkivs'ka St, 10, Київ, Украина, 01004

Поделиться
На карте

«100 років тому вперед»

Создатели этого заведения во главе с известным кулинаром Евгением Клопотенком изобрели собственную форму украинской кухни, представив посетителям уникальные суперфуды и переосмысленные необычные рецептуры. Здесь посетителей ждет удивительный симбиоз нашего гастрономического наследия и современных гастротехник, более того – кухня без границ и стереотипов. Как вам, например, десерт из фиолетовой капусты с шишками или жареный пастернак?

В заведении подают определенные позиции исключительно для туристов. Их готовят только тогда, когда гость озвучит свой заказ на английском.

Ресторан разделен на три зала. Первый, украшенный натуральным деревом, прекрасно подойдет для праздников в большой компании. Во втором, с большими окнами, приятно сидеть, любуясь столичными улицами. В третьем же расположено магическое пространство: здесь обычно проводят Театр еды и приватные мероприятия.

  • Из меню: ребра из печи с соусом из кваса хлебного и душицы, известные как «Верещака» – 275 грн, уха из рыбы, овощи, саламур, известная как «Вилковская уха» – 155 грн, фиолетовая капуста с шишками сосновыми, гречишный бисквит с кремом англез и заварным кремом – 140 грн, галушки по рецепту полтавскому, с мясом и вишней – 165 грн.
  • Адрес: ул. Владимирская, 4.

2

100 лет тому вперед

ул. Владимирская, 4, Киев

Поделиться
На карте

Как насчет семейного обеда или ужина, для которой вам не надо будет ничего готовить? Такие предлагают многие столичные рестораны.

Покупайте активность на kyivmaps.com!

Семейный ужин для троих в HayLoft 2.0

Оценка
Отзывы 11 отзывов

Семейный обед для троих в HayLoft 2.0

Оценка
Отзывы 11 отзывов

«Остання Барикада»

Появившаяся в 2016-м в честь Евромайдана, «Остання Барикада» стала одним из самых стильных и концептуальных заведений большой семьи ресторанов Димы Борисова. Это не просто модный украинский ресторан – настоящий музей революций Майдана.

Для входа нужно знать тайный вход и пароль. А дегустировать современные украинские блюда и отечественный алкоголь можно в форме интересной экскурсии. Интерьер ОБ – отдельное произведение искусства, которое революционно интерпретирует наш этнический стиль. Здесь любой турист по-настоящему прочувствует украинский дух свободы.

  • Из меню: 4 вида вареников – 99 гривен, банош с беконом – 138 грн, соленое и копченое сало – 49 грн.
  • Адрес: Майдан Незалежности, 1.

3

Последняя Баррикада

Майдан Незалежности, 1, Киев, Украина, 02000

Поделиться
На карте

SHO

SHO по праву считается самым большим рестораном украинской кухни в стране. Смотрите сами: он двухэтажный, имеет площадь 700 квадратных метров и именно здесь сконцентрировано максимальное количество аутентичных традиций и никакой «шароварщины».

Добавьте сюда интерьер, будто созданный для инстаграма: глиняные стены и потолок, самобытную посуду, изготовленные из натурального дерева стулья и столы, высокие колонны и охапки полевых цветов. Нетрудно, догадаться, что вместе все это очень напоминает украинскую хату-мазанку.

Владельцы заведения любят повторять: «Если в Киев приедет знакомый вам чопорный британец, обязательно ведите его в SHO. Именно здесь он узнает о сути украинской национальной кухни». И мы с ними полностью согласны.

  • Из меню: драники с соусом и белыми грибами – 240 грн, грибная юшка из карпатских белых грибов – 190 грн, утиная ножка по-галицки – 340 грн, гречаники (печень телятины с гречневой кашей) – 230 грн.
  • Адрес: ул. Мечникова, 18.

4

SHO

Мечникова, 18а, Киев

Поделиться
На карте

Barvy

Этот ресторан украинской кухни делает акцент на аутентичные блюда разных областей. Здесь можно прочувствовать всю Украину на вкус, а наши региональные тонкости станут шикарным открытием даже на фоне всемирного известного борща. Над тщательной проработкой гастроконцепции работает бренд-шеф Сергей Байсаревич. Что нетипично для украинского ресторана, здесь предлагают еще и авторские коктейли, за которые в ответе Назар Макаров.

  • Из меню: окрошка с мясом оленя – 125 грн, фаршированный карп с грибным соусом – 195 грн, каре молочного теленка – 195 грн.
  • Адрес: улица Мечникова, 3.

5

BARVY

улица Мечникова, 3, Киев

Поделиться
На карте

«Царское село»

Знакомьтесь с первым рестораном украинской кухни, открытым в далеком 1998 году. Место для него основатели выбрали очень колоритное и аутентичное. Это помещение бывшего порохового погреба Печерской крепости возле Киево-Печерской Лавры.

Здесь с помощью реальных бытовых предметов прошлого воссоздали не только интерьер украинского села XVIII столетия. Более того – «Царское село» славится блюдами по старинным рецептам. Кстати, в меню вы найдете не современные, а исторические названия сладостей.

  • Из меню: кабачковые оладьи с лососем и яйцом пашот – 250 грн, сало запеченное с Подола (50 г) – 75 грн, окрошка из петуха – 190 грн, голубцы «По-панськи» – 250 грн.
  • Адрес: ул. Лаврская, 22 (недалеко от Киево-Печерской Лавры).

6

Царское село

улица Лаврская, 22, Киев

Поделиться
На карте

«Канапа»

Еще один национальный шедевр Димы Борисова, который уже снискал мировую славу. В чем особенности «Канапы» на фоне ресторанов украинской кухни Киева?

Во-первых, здесь презентуют НОВУЮ украинскую кухню. Во-вторых, для нее используют только локальные продукты. В-третьих, традиции интерпретируют согласно современным технологиям. Борщ по-молекулярному – такого точно больше нигде не попробовать.

  • Из меню: язык с баношем и кефирным соусом – 169 грн, лепешки плацинда – 69 грн, икра щуки/сельди/форели/осетра – 89-899 грн.
  • Адрес: Андреевский спуск, 19А.

7

Канапа

Андреевский спуск, 19, Киев

Поделиться
На карте

Prynada Ukrainian Cafe

Этот ресторан украинской кухни в Киеве взял на себя миссию открыть миру молодую, актуальную и амбициозную национальную кухню. Здесь играет Онука, Джамала и другие музшедевры современной Украины, которую мы можем с гордостью представить любому иностранцу. А вот атмосферу предлагают космополитическую в ритме мегаполиса – стиль интерьера city folk от наших молодых дизайнеров. И это притом, что главный мотив в нем Петриковская роспись. Она, между прочим, наше культурное наследие в списке ЮНЕСКО. Меню и подавно удивит даже изощренных гастротуристов: например, суши по-украински. Создает новые самобытные вкусы украинской кухни Санелла Бабович, стремясь внести их в списки трендов современности.

  • Из меню: куриный бульон с украинскими равиоли – 115 грн, котлета по-принадовски с пюре – 225 грн, рыба на гриле от Шефа «Дорадо» – 275 грн.
  • Адрес: просп. Героев Сталинграда, 24.

8

Prynada Ukrainian Cafe

проспект Героев Сталинграда, 24, Киев

Поделиться
На карте

Prynada Ukrainian Cafe еще и предлагает отметить у себя разнообразные праздники.

Покупайте активность на kyivmaps.com!

«Курени»

«Курени» – это перезапуск одного из старейших ресторанов украинской кухни Киева в совершенно новом формате. Сегодня сюда можно на только пригласить на обед, но и на вечеринку, фестиваль, выставку или концерт. «Теперь «Курени» это пространство для исследований. Вкусов, звуков, образов, чувств и себя самих», – утверждают основатели.

Безусловно, здесь по-прежнему можно попробовать традиционные блюда украинской кухни. Однако сейчас в «Куренях» делают ставку на правильное питание. Например, в ресторане можно попробовать вкуснейшие вареники на безглютеновой муке с разными начинками. Однако лосося и авокадо в меню не найти. Зато можно отыскать локальные суперфуды — корнеплоды, морепродукты и черноморскую рыбу. 

  • Из меню: икра из печеных баклажанов и хрустящие гречневые гренки — 115 грн, ленивые вареники с соусом из крапивы — 225 грн, борщ зеленый с крапивой, шпинатом и перепелиным яйцом — 135 грн, мороженое «Лисичка» и сорбет из ревеня — 95 грн.
  • Адрес: Парковая дорога, 4.

9

Курені

ул. Парковая дорога, 4

Поделиться
На карте

«Первак»

Это классика жанра в разрезе «рестораны украинской кухни Киев». Здесь царит атмосфера старинного дорогого украинского ресторана с официантами-щеголями и дореволюционным шиком в интерьере. А кормят без экспериментов, но на высшем уровне – идеальное место для деловых переговоров с иностранными партнерами. В целом, кухня придерживается буржуазных украинских традиций на пересечении XIX и XX века.

  • Из меню: вареники с овечьим сыром и мятой – 99 грн, уха – 124 грн, банош гуцульский с брынзой, белыми грибами и шкварками – 168 грн, телячьи крученики с вишней – 269 грн.
  • Адрес: ул. Рогнединская, 2.

10

Первак

вулиця Рогнідинська, 2, Київ, Украина, 01004

Поделиться
На карте

«Київська реберня»

Думаете, у Украины нет своих пабов? Вам есть чем удивить английских или немецких гостей, нации которых гордятся «созданием» народных пивных. В «Київській реберне» же гордятся аутентичными украинскими ребрышками в медово-горчичном соусе. А также шикарной пивной картой.

  • Из меню: сало «Генеральское» – 150 грн, медово-горчичные ребрышки – 75 грн, украинский борщ с ребрышком – 90 грн, вареники с вишнями – 100 грн.
  • Адрес: ул. Светлая, 3Д.

11

Киевская реберня

ул. Света, 3Д

Поделиться
На карте

«Хуторець на Дніпрі»

Несмотря на самобытное сельское название, этот ресторан ничего общего с аутентичным гоголевским колоритом не имеет. Все аристократично выдержано, блюда демонстрируют региональные особенности, а главная изюминка – ресторан находится не на суше, а на легендарных волнах Днепра. И отдельная водочная комната – готовы дегустировать более 80-и видов из разных уголков Украины?

  • Из меню: винегрет с лесными грибами и медово-горчичной заправкой – 196 грн, скумбрия собственного горячего копчения с муссом из шпротов и икрой щуки – 292 грн, подчеревина вяленая с чёрным перцем – 105 грн.
  • Адрес: ул. Набережно-Крещатицкая, 10А.

12

Хуторок на Днепре

вулиця Набережно-Хрещатицька, 10А, Київ, Украина, 04070

Поделиться
На карте

«Глек»

«Глек» – это ресторан современной киевской кухни, где делают акцент на блюдах из локальных продуктов, знакомых каждому украинцу. Основатели заведения – молодые креативные горожане.

За какими вкусностями сюда идти туристам? за завтраками (с 8:00 до 12:00), например, хлебом со змащанками, за первыми блюдами, среди которых – киевский борщ с пампушками с томленой щекой, за основными блюдами (сливочным кроликом) и за мороженым «Киевский торт».

  • Из меню: блины с икрой щуки – 240 грн, настоящий киевский борщ с пампушками с томленой щекой – 160 грн, самая большая в городе котлета по-киевски – 240 грн.
  • Адрес: ул. Большая Житомирская, 6.

13

Ресторан киевской кухни «Глек»

ул. Большая Житомирская, 6/11

Поделиться
На карте

«Українські страви»

А вот здесь – настоящий народный колорит. Идеальная картинка Украины, вознесенная к вершинам мирового восхищения Гоголем – иностранцы будут в восторге. Во-первых, от того, что уже у входа их встретят с наливками и закусками, во-вторых, от сытой и красивой украинской кухни. А также – разнообразия залов и народных инструментально-вокальных ансамблей по вечерам.

Однако это заведение не стоит называть туристическим. Ведь сюда больше всего любят приходить за колоритом и вкусной аутентичной едой киевляне.

  • Из меню: бабушкин холодец – 276 грн, колбаса домашняя с драниками и шкварками – 224 грн, борщ украинский в домашнем хлебе – 191 грн.
  • Адрес: проспект Отрадный, 22.

14

Українські страви

проспект Отрадный, 22 Киев

Поделиться
На карте

Petrus-ь

Ресторан украинской кухни в сердце Печерска продолжает традиции легендарной «Вареничной №1». Однако возрождают их здесь по европейским трендам. Словом, расположение и концепция воссоздают гастрокультуру Украины целостно, но в духе нашего времени. 

  • Из меню: перекрученное сало с чесноком и зеленью (подается с ржаными гренками) – 45 грн, икра из щуки (подается с гренками) – 264 грн, домашние вареники с картошкой и шкварками – 110 грн, борщ со свиными ребрышками – 126 грн .
  • Адрес: ул. Эспланадная, 28.

15

Petrus-ь

улица Эспланадная, 28, Киев

Поделиться
На карте

Напомним, что ранее мы рассказывали про ТОП-10 ресторанов для девичника в Киеве.

Отзывы Отзывы про организатора 0

Оставьте свой отзыв