Спецпроект "Без моря": Semmar и Kyivmaps о столичных водоемах, которые нуждаются в помощи

820
736
30.11.2019
Спецпроект
Андрей Шатров и Артем Веремеенко

Название этой группы с португальского языка переводится как "без моря". Тема водоемов красной нитью проходит в творчестве Semmar. Осенью 2019-го бэнд вернулся после долгого затишья. Кроме презентаций новых песен, Semmar решили громко заявить о насущных проблемах столичных рек и отправились к истокам водных артерий.

Киев был возведен на междуречье Сырца, Лыбеди и Почайны. Именно о них наш с Semmar рассказ.

Река Почайна: сакральная и многострадальная

Почайна, Пучай, Опечень, "Русский Иордан", знаменитая историческая река, в водах которой (а именно там, где она впадала в Днепр) состоялось Крещение Руси. Почему же Почайна, приток Днепра, а не сам Днепр, спросите вы? Историки уверены, что причина в характере течения. Днепр - река бурная и своенравная. Почайна же, наоборот, более спокойная.

Именно в гавань Почайны (гавань называлась Притыка) во времена Киевской Руси приходили многочисленные корабли с купцами и дипломатами. Ведь здесь проходил знаменитый торговый путь "из варяг в греки".

Исток у Почайны (со старославянского - «вода, влага») - между Киевом и Вышгородом, потом она впадала в Днепр между Почтовой площадью и нынешним пешеходным мостом. Нижняя часть Почайны протекала параллельно Днепру и была отделена от него песчаной косой. Такова была ее история до XVIII века.

Первым шагом к сокращению реки стало строительство на косе канала в 1720-1740-х годах. Этот канал должен был уменьшить путь кораблей в гавани. После его открытия Днепр очень быстро размыл песчаную косу и поглотил часть Почайны. Что дальше? Застройка жилого массива Оболонь, во время которой песок для намыва добывали из ее озер и заболоченных стариц, а русло и вовсе перекрыли линией метро.

С тех пор легендарная река исчезла юридически. В документах отмечалось - «Открытая дренажная система Опечень». Однако Почайна существовала, разливалась озерами, принимала притоки и впадала в залив Днепра под названием Вовкувата.

В итоге стараниями активистки Анабеллы Мориной в 2016-м Почайна вернулась. Более того - девушке удалось помешать застройке русла сакральной киевской реки.

Река Сырец: быстрая и мощная

Река Сырец, название которой скорей всего походит от слова "сырость", впервые упоминается в XIV веке. Есть и догадки, что ее название происходит от глины-сырца, которую добывали непосредственно у реки. Тогда земли, где Сырец протекал, принадлежали князю Владимиру Ольгердовичу. Уже позже их выкупил магнат Юрий Ивантович, после него - Станислав Векгора (Выгора).

Ручей (так иногда называли водную артерию) Сырец имеет несколько истоков: один - возле станций метро Святошин и Нивки, второй - в местности Галаганы рядом с железной дорогой. Большую часть пути эта река проходит между глубокими оврагами, только нижняя ее часть струится на равнине.

В древности на тогда еще полноводной реке с быстрым течением обустроили целую систему водяных мельниц, прудов и плотин. По словам историков их насчитывалось около 16-ти. Однако пока река выходит на поверхность не по всему пути - левый приток Сырца, протекавшей по Куреневке и Приорке, замурован в коллектор и впадает в одно из озер озерной системы Опечень.

Река Лыбедь: легендарная и мутная

По легенде Лыбедь - это слезы сестры основателей столицы Лыбеди. Якобы она была слишком требовательной к поклонникам, а когда они перестали ухаживать, загрустила, поселилась на горе и постоянно плакала. С тех пор гора получила название Девич-горы, а наплаканые слезы превратились в реку Лыбедь.

В древности по Лыбеди плавали суда, ее глубина достигала 20 метров, а ширина - 1 километр. В начале 17 века на реке работало 7 мельниц, принадлежавших монастырям.

В 1850-х годах Николай I потребовал превратить Киев в Амстердам и обустроить канал по Лыбеди к Днепру. Однако смерть императора и Крымская война помешали закончить строительство. Более поздние попытки тоже не удалось закончить. На этот раз воплотить замысел не дали Первая мировая и революция.

Впоследствии речной бассейн становился все более опасным для населения. Причина: мусор и канализационные отходы, которые регулярно сбрасывали в Лыбедь люди и предприятия. Впоследствии заболоченные места реки стали очагами малярии, и советская власть решила заточить загрязненную Лыбедь в бетонный коллектор. Чистая, словно сладкая вода превратилась в зловонную жижу. Сейчас Лыбедь и на поверхности, и под землей - место экологической катастрофы. Последние несколько лет городские власти объявляли о начале очистных работ, однако осуществлены ли они и осуществятся ли в ближайшее время, неизвестно.


Авторы фото: Александра Железнова и Дмитрий Артеменко

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв