Скафандры, луноходы и испытания для вестибулярки: приключения Kyivmaps на выставке «Космос Ваш»

1218
1040
29.09.2019
Скафандры, луноходы и испытания для вестибулярки: приключения Kyivmaps на выставке «Космос Ваш»

На самом деле все, что мы там делали, невозможно поместить в одно название, настолько большими, интересными и интерактивными оказались 2 этажа этой выставки. Поэтому после ее посещения и родилась данная статья, в которой мы делимся своими впечатлениями. Специально, чтобы вы не обходили вниманием такие классные мероприятия в городе.

Начало космического путешествия

Если у вас есть дети от 2-х лет и даже старше 18-ти, то непременно берите их с собой. На входе детей сразу оденут космонавтами, там есть специальные костюмы разных размеров. С нашими «космонавтами» даже фотографировались другие дети, настолько они «влились» в космическую атмосферу. Вход на выставку тоже является своеобразным испытанием вестибулярного аппарата. Вы попадаете в закрытую темную комнату, где движутся стены и пол. Если вы прошли 10-секундное испытание этой комнатой, вас пропускают дальше.

Единственное предупреждение на входе — выставку нельзя посещать людям с эпилептическими припадками.

Экспозиция начинается, конечно, с первого человека в космосе — Юрия Гагарина. Но здесь не говорят банальные вещи о его биографии, которые легко можно нагуглить. Здесь мы узнали, что он написал письмо своей семье — на случай, если он не вернется на Землю. Нам загадывали загадки о его жизни и приключениях в космосе и рассказывали только самые интересные факты.


Мы узнали, в каком возрасте летают в космос, требования к человеческому организму, что и как космонавты едят там, на орбите (да-да, и космические тюбики с едой тоже можно будет посмотреть). Но самое интересное — впереди.

В следующем зале — все о скафандрах. Об их необычных функциях, которые должны создавать космонавтам и летчикам максимально комфортные условия для существования в чрезвычайных условиях. Например, способность надуваться (чтобы человек не утонул в воде), способность нагреваться (ведь в космосе очень холодно!), Способность сжиматься (в условиях чрезвычайных перегрузок). И на миллион детских вопросов типа «а для чего здесь эта штучка?» у нашего молодого проводника был ответ.

Кстати, по территории выставки вы гуляете в сопровождении молодых людей, которые будут помогать и подсказывать вам, как пользоваться тем или иным аттракционом, которых на выставке очень много.

Космические приключения

Двигаемся дальше и узнаем:

  • как развивалось ракетостроение;
  • все самое интересное о спутниках;
  • как падали метеориты и что собой представляют их обломки. Последние можно даже на месте рассмотреть под мощным микроскопом.


Статическое электричество — энергия космоса — и ее генератор Ван де Граафа (волосы в прямом смысле встают дыбом), поверхность Луны и маленькие луноходики на дистанционном управлении — следующие впечатления. По сути это фотозона, но луноходики не дают детям скучать, поэтому фотографии получаются живыми!

Специальные весы покажут ваш вес на разных планетах, а специальная программа на экране рассчитает ваш астровозраст — мы все сразу захотели на Марс! Там мы снова были бы подростками ...

Информационная табличка, которую вам бы не дали прочитать на выставке ваши неугомонные дети: Что такое год на Земле? Это время, за которое Земля делает полный оборот вокруг Солнца. На других планетах это происходит за разное время. Поэтому год на каждой планете имеет свою продолжительность.

Космонавты на МКС двигаются по орбите очень быстро. Поэтому процесс их старения происходит немного медленнее, чем у других людей. Согласно подсчетам ученых, благодаря физическому эффекту, известному как «замедление времени», вернувшись с 6-месячного пребывания на станции, человек оказывается моложе земных сверстников на 0,007 секунды.

Во время сеанса в минипланетарии (он же — сферический кинотеатр) нас серьезно промотивировали начать конструировать луноход. Но не просто луноход, а такой, который бы смог долететь до Луны, осуществить безопасное приземление, проехать по поверхности 500 метров и отправить на Землю фотографии и видео высокого качества с лунной поверхности. И за это обещают награду в виде премии Google Lunar X Prize — в размере 30 миллионов долларов! Но непростое условие — финансирование должно быть только частное.

Зачем это все? Для того, чтобы «стимулировать развитие недорогих методов для автоматизированного исследования космоса. Организаторы конкурса надеются, что с его помощью будет создана технология, которая действительно начнет коммерческую революцию, будут созданы новые типы компаний и новые типы космических аппаратов для исследования космического пространства... что значительно сократит стоимость исследования космоса», — цитируем слова главы и основателя фонда Lunar X Prize Питер Диамандиса.

Мы в космосе!

Потрясающая виртуальная реальность на #космосваш проявилась в виде устройства-манипулятора Leap Motion (именно его используют в космических технологиях для починки систем, к которым человек физически не имеет доступа). Для тех, кто сомневается, что такие системы полезны и нужны, рядом стоит стенд со специальными «космически-скафандровыми» рукавицами, куда желающие засовывают руки и пытаются в этих перчатках закрутить обычную достаточно большую гайку. Это практически невозможно... Мы не захотели даже терять время.

Однако, когда нам надели 3D-очки, мы вообще забыли, кто мы есть. Мы увидели себя в скафандре, внутри космического шаттла, с летающими в невесомости предметами... Это невероятное ощущение! Поворачиваешь голову и видишь своего напарника по шаттлу в скафандре, который машет тебе рукой... А потом берешь и выходишь наружу из шаттла прямо в открытый космос... На мгновение чувствуешь, что ты действительно там. 3D-технологии виртуальной реальности делают невозможные вещи с мозгом.

Информационная табличка, которую вы все равно не успели прочитать на выставке: за всю историю космонавтики в космосе никто не погиб. Несчастные случаи были, но все они происходили или при стартах с Земли, или при спуске с орбиты. Все погибшие космонавты погибли в атмосфере.

На нижнем этаже состоялось знакомство с иностранцами, посещение плазмокомнаты, где дети играли с молниями в плазме, да что там, мы и сами играли! А еще здесь дети делали шаги по поверхности Юпитера! Специальные крепления на ноги позволяют почувствовать гравитационное поле этой планеты.

Как мы прошли испытания космонавтов

Конечно, мы все захотели испытать готовность своего организма к условиям невесомости и перегрузок, возникающих при старте и приземлении. Поэтому пошли на тренажер для предполетных испытаний космонавтов — это знаменитая центрифуженька. Этап проверки космонавтов к полету, который считается одним из самых сложных, и, оказывается, на центрифуге отсеивается много кандидатов на звездный экипаж. Скажем так, это нужно почувствовать каждому! Потому что, может, мы когда-то будем летать на Марс в маршрутках.

Если же говорить о полетах, то мы испытали себя и в роли летчиков-истребителей. На симуляторе самолета, на котором учатся настоящие летчики. Ведь для того, чтобы стать космонавтом, нужно «налетать» сотни часов в самолете! Ну, и стрелять по кораблям нам очень понравилось!


Интересное на табличке, которую вы могли бы и не заметить: американские космонавты с «Аполлона-11», побывавшие на Луне, по возвращении проходили таможенный контроль. В таможенной декларации они так и записали:

«Груз — лунная пыль и камни».

Есть здесь и такая клевая штука — они ее называют «Марсинатор». Он трансформирует ваш голос таким образом, что вы можете услышать, как он звучит на разных планетах. Произносишь в микрофон любую фразу, и «Марсинатор» воссоздает звук, пройденный сквозь атмосферу небесных тел, и возвращает звук «голоса с Марса» тебе в наушники.

Интересное на табличке, на которую у вас не хватит времени: в фильмах о космосе голоса героев на разных планетах звучат одинаково. На самом деле это не так. Атмосферы планет и звезд состоят из различных газов. Небольшие дозы различных газов напрягают или расслабляют голосовые связки, заставляя голос меняться. Например, Солнце на 25% состоит из гелия, поэтому на этой звезде ваш голос будет высоким и смешным.

Что еще было здесь? Можно было построить собственную виртуальную ракету и запустить ее в космос, отправить свое имя на Марс (НАСА обещали доставить в 2020-м), расстрелять лазерным бластером виртуальных чужаков, построить ландшафты неизвестной планеты с помощью интерактивной песочницы... Здесь есть даже космическая лаборатория — мастер-классы по созданию костюма космонавта или собственных вселенных.

Мы специально задали вопрос детям в конце: что понравилось больше всего. 10-летние заявили, что лучшими были центрифуга, рассказ о скафандрах и построение собственных ракет. А 5-летний ребенок выделил луноходики, которыми можно было управлять на лунной поверхности фотозоны.

Мы провели на выставке 2,5 часа. И в завершение скажем так: лучше один раз увидеть и почувствовать ее, чем сто раз прочитать о ней.

Фото: Елена Колесникова


ГАЛЕРЕЯ

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв