Автор книги «Маленькое волшебное путешествие (Путеводитель по украинским местам силы: волшебная книга о том, где и как искать силу и получать поддержку)», автор и идейный вдохновитель «12 вартових – проект про відновлення українських замків», поэтесса и мама троих детей – это все о Лале Тарапакиной.
Кажется, она знает об Украине и ее живописных местах все. Прочитав книгу Лалы, мы вдохновились, запланировали не одно путешествие по родным местам и пригласили ее на интервью.
Если хочется гулять и дышать – это Мариинский парк (в будни), Пуще-Водица или Парк Партизанской Славы (если выходные) и Соломахино Ранчо в Литвиновке (если праздники и все любимые киевские места становятся слишком многолюдными)
Обожаю кататься на велосипедах с прицепом по ВДНХ. И Кураж Базар там же. Заходишь на Кураж, а потом берешь напрокат велики. Если ребенок маленький и не может кататься сам, сажаешь его в маленькую повозку, которая прикреплена к велосипеду, и едете вместе куда угодно.
Это странно, но я люблю Осокорки за большое количество озер и левый берег Днепра.
Вообще я очень люблю левый берег и считаю его центром Киева (шутка, но нет).
Потому что там свободнее, нет таких пробок и можно легко припарковаться возле любимых мест.
Если честно, я не знаю в Киеве каких-то конкретных мест силы. Скорее всего, весь Киев – место силы, и каждый человек в нём тоже.
Моя «интровертность» всегда определяет маршруты киевских прогулок, а особенно – их время.
Дождливый Подол из-под зонта, Владимирская горка ночью, Пейзажная аллея утром в понедельник, спокойный автопробег по Набережной-Крещатицкой вдоль Днепра с чашкой облепихового чая и этой – знаете ее? – заправочной слойкой с кленовым сиропом. Это мое самое любимое про Киев и про меня в нём.
Я счастлива в Киеве.
Любимое кафе на Левом берегу – «Чачапури» на Анны Ахматовой, 30. Раньше там находилось кафе «Мята». Почему-то именно оно стало местом моей рабочей силы. Сюда я могу прийти и работать, здесь пишутся мои лучшие тексты. Раньше приходила в «Мяту», ее закрыли, сейчас прихожу в «Чачапури» и вдобавок к работе еще и ем.
Одно из любимых заведений – «Маца и Устрицы». Там Сергей Стахов (прим.: основатель устричного бара «Маца и Устрицы») показал, как я всю жизнь ошибалась, не любя устрицы. Они с Храмовым (прим.: ресторатор Максим Храмов) лишили меня устричной девственности на устрицах Ostra Regal. Это было дерзко!
Еще мне нравится «Кулинарная студия Даши Малаховой» на Днепровской набережной, 19. Там делают очень вкусный кофе на миндальном молоке. Это тоже для меня место силы.
Поскольку я люблю сладкое, то часто хожу в кондитерскую Honey. Это место, которое беззаветно мое. Как и «Барсук» с этими их распрекрасными сырничками.
Люблю десерты в арт-отеле Bakkara. Это тоже мое любимое место. Могу заехать туда, посидеть на террасе с видом на реку. Я вообще люблю те места, в которых, кроме меня, находится мало людей.
Еще в Киеве есть сеть кофеен под названием Coffeelat. Они находятся в разных торгово-развлекательных центрах. У нас на левом берегу – в «Алладине» и в «Пирамиде». У этих ребят вполне приличный кофе и ореховый тарт. Их ореховый тарт – это лучшее, что случалось со мной в мире ореховых тартов. Это очень вкусно. Чтобы поднять себе настроение, мне достаточно пойти в Coffelat, взять ореховый тарт и согрешить с ним.
Если честно, я редко хожу куда-нибудь в Киеве. Когда я здесь, то предпочитаю устраивать кафе у себя дома. Приготовить что-нибудь на мангале, например, скумбрию в травах, или запечь на костре лаваши с тремя видами сыра.
Столько интересного и, местами, даже гениального открылось в Киеве вот даже за последний год, а я – последний человек, который может поддержать беседу на эту тему. Хотела бы сходить хотя бы в Бухту на речном вокзале и пропитаться запахом, вкусом, настроением.
Вообще, для меня атмосфера и настроение места намного важнее еды, как оказалось. Я редко иду в ресторан за едой. Чаще, это просто встреча, или скоротать время, или перевести дух. Вот такой я, к сожалению, антигурман.
Часто я себе это позволить не могу, но несколько раз мы с дочками срывались туда летом на выходные. Это самое любимое место для релакса, SPA и прогулок по парку. У них огромная территория, но ты не теряешься там, а наоборот – становишься частью особенной Адмираловской экосистемы. Там можно и гулять, и кататься на лодке, и заниматься на тренажерах под открытым небом, и плескаться в бассейне.
Вообще мы очень любим исследовать свой район. Например, если ехать в сторону Вишенок, можно найти небольшую конюшню. Там есть и козочки, и винторогие козлы, и бережок, где можно посидеть на деревянном пантоне.
Опять же очень люблю окрестности Богуслава. Там находится парк на базе детского санатория «Чайка». Когда не сезон, но уже тепло, например, в начале мая, можно прийти на пляж, покупаться в реке Рось, посидеть на деревянном пантоне и устроить замечательный пикник.
Есть еще Царские бани – тоже хорошие, но для нас там довольно дорого, была всего один раз.
В Козине есть SPA-отель «Platium» (бывшая Червона Рута). Там отличный медицинский центр с огромным количеством водных процедур – от душа Шарко до подводного массажа. Есть мини-аквапарк, бассейны, джакузи, сауны и при этом малолюдно и очень уютно и ухоженно.
Ты идешь, и тебе здесь легко дышать – много воздуха и возможностей. Если в Одессе все-таки больше решали связи, по крайней мере во времена моей молодости, то в Киеве ты и тогда, и сейчас мог добиться всего сам. Я давно не живу в Одессе и очень надеюсь, что она уже в этом плане с Киевом сравнялась.
Киев для меня всегда был немножко Нью-Йорк, город высоких потолков и свободы.