«Вирус. Кризис. Ресторан»: прогнозы владельцев столичного ресторанного бизнеса

2065
1941
28.03.2020
«Вирус. Кризис. Ресторан»: прогнозы владельцев столичного ресторанного бизнеса

Пандемия и последовавший за ней карантин особенно сильно ударил по сфере услуг. Рестораны, бары и кофейни вынуждены были закрыться и  решать, что делать дальше. Одни открылись лишь на доставку через агрегаторы и take away, другие задумались над доставкой своими силами,  третьи заработали в формате магазинов. 

Игорь Сухомлин, Максим Храмов, Владимир Задирака, Владислав Максимов, Ирина Добруцкая, Александр Мусатов и Анна и Станислав Завертайло – о том, что сейчас происходит в их ресторанах, и прогнозах на будущее.


МАКСИМ ХРАМОВ
(«Челентано», «Желток», «Банка», Pastateca и «Гиви Рубинштейн»):

О текущем положении:

На карантин закрыты все наши заведения, кроме Pastateca (работает на доставку). Мы оптимизировали все, что можно и нельзя, и делаем упор на SMM силами собственников и топ-менеджеров.

Не закрылись окончательно только, чтобы дать команде заработать каких-то денег. Тем, кто работает сегодня, платим ежедневно. Часть команды трудоустроили по знакомым и друзьям. Что я советую предпринимателям: помочь тем, кому можно помочь, и спасти ключевых для бизнеса сотрудников. Тех, кто будут нужны после карантина.


ИГОРЬ СУХОМЛИН
(«Чашка», Mimosa Brooklyn Pizza, «Балувана Галя», Vareniks Pub):

О текущем положении:

Сегодня мы каждый день совещаемся и перепридумываем концепты заведений заново – что-то улучшаем, а что-то расширяем. Запустили доставку Mimoza Brooklyn Pizza – самостоятельно и с агрегаторами. Заказов очень много.

Прогноз на будущее:

После карантина откроется хорошо если половина заведений. Не берусь прогнозировать будущее, но думаю, что всё то, что люди любят, они и дальше будут потреблять после карантина. Все правильные, четкие и явные концепты выживут. Те, кто перемудрил, сольются или пересмотрят форматы. У владельцев с энергией и видением всё будет хорошо. Главное – сохранить операционное ядро, тех, кто больше чем работники.


ВЛАДИМИР ЗАДИРАКА
ONE LOVE coffee», «Wine love»):

О текущем положении:

Винный ресторан мы сразу полностью заморозили. Он изначально не подразумевал доставку. Что касается кофе, то мы интегрировались в доставку Milk Bar, «Любимый Дядя». Также доставляем сами Новой Почтой.

Бэк-офис сегодня трудится удаленно. На самовывоз работает только кофейня у костела – ребята добираются на такси, мы компенсируем их затраты.

Прогноз на будущее:

Я думаю, что летние площадки будут переполнены. Все соскучатся по общению и любимым заведениям.


ИРИНА ДОБРУЦКАЯ
(Salateira):

О текущем положении:

Сегодня на доставку работают три наших ресторана. Сейчас мы думаем над  собственной доставкой с помощью сотрудников на машинах. Из команды оставили только тех, кто работает более эффективно. Будем оптимизировать и внедрять формат to go.


ВЛАДИСЛАВ МАКСИМОВ
(Tin Tin, Slurp, Loggerhead):

О текущем положении:

Сейчас думаем о возобновлении работы Tin Tin и старте работы «Сыто-Пьяно» на Левом берегу. Сначала не были уверены, но, судя по звонкам жителей, это необходимо. У нас есть масса ресурсов для доставки.

Барный формат я в доставке не вижу. Бары – это, прежде всего, атмосфера.  Поэтому Loggerhead закрыт.


АЛЕКСАНДР МУСАТОВ
(True Burger Bar, Hendrick's bar):

О текущем положении:

Безусловно, Hendrick's bar был закрыт сразу. Киевский True Burger Bar неделю поработал с доставкой, а затем мы решили закрыться. Потому что подвергаем опасности наших ребят.


АННА и СТАНИСЛАВ ЗАВЕРТАЙЛО
(кафе-кондитерская Honey):

О текущем положении:

Мы не закрыли заведения на Подоле и на ЯрВалу, быстро переформатировали их в магазины, выставив на витрины продукты, которые были в полуфабрикатах и заготовках. Это помогло сохранить хоть какой-то доход. Также стали работать через онлайн-магазин. Мы давно сделали сайт, но не инвестировали в рекламу.

Собственная доставка у нас и так существовала, и все гости о ней знали. Сегодня мы беремся за любые доставки. В любую точку Киева. Люди все равно обращаются в любимые заведения, чтобы получить то, что они любят.

Наши сотрудники приезжают и уезжают с работы на такси или мы доставляем их своими силами.


Киевские рестораторы поделились мнение в рамках онлайн-конференции «Вирус. Кризис. Ресторан», организатором которой выступил Роман Тугашев, основатель фестиваля Ulichnaya eda и фуд-холла Бухта Food Station.

Напомним, что о работе своих ресторанов во время карантина мы расспросили владельцев Hum:Hum Kyiv, Veterano Brownie, Tiger Kyiv и сети заведений Fiji Group.

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв
Присоединяйтесь к нам в соцсетях