Читать
Показать на карте
Джаз - музыка атмосферная и глубокая. Кажется, она обладает волшебным свойством подстраиваться под площадку, где ее играют.

Задымленный клуб с приглушенным светом, открытая терраса в самом сердце Киева, просторная локация на крыше или берег Днепра с вечерним бризом - всюду своя атмосфера, свои мелодии, свои мурашки по коже, своя глубина и свои мысли. Столичные площадки, где звучит джаз, поражают разнообразием. Собрали их все, чтобы вы выбирали под свое настроение и свои ощущения.

Caribbean Club Concert Hall

Caribbean Club

улица Симона Петлюры, 4, Киев

Поделиться
На карте

Легендарный столичный клуб, который начинал с крохотного кафе, за 20 лет вобрал в себя вибрации всех концертов. Заходя сюда, сразу погружаешься в эту пропитанную прошлым атмосферу.

Джаз очень идет этому клубу. Или клуб джазу. Здесь еженедельно проходит не один и не два концерта этой музыки. В частности, знаменитый "Джаз для взрослых с Алексеем Коганом", где, кроме музыки, звучат забавные истории из-за кулис, а также "Джазовый ринг", где музыканты соревнуются в своем мастерстве, а слушатели выбирают лучшего из лучших.

Здесь можно услышать всех - от начинающих до известных украинских джазменов и мэтров джаза мирового масштаба. На сцену Caribbean Club Concert Hall уже выходили неповторимая Нино Катамадзе, соул-дива Марта Хай, выдающийся трубач Том Харрелл, британская звезда Энтони Стронг, джазовые гиганты Black Art Jazz Collective и многие другие.

Дом образования и культуры «Мастер класс»

Дом "Мастер Класс"

ул. Богдана Хмельницкого 57Б, Киев

Поделиться
На карте

Пожалуй, одна из самых камерных площадок столицы, где звучит джаз, это "Мастер класс". По атмосфере она похожа на родной дом, но музыкальный, да еще и в самом сердце Киева.

Здесь традиционно проходят концерты авторского проекта Алексея Когана “Тема с вариациями. Live”, где играют сольные программы интересные украинские и иностранные джазмены. К тому же, МК постоянно радует меломанов мастер-классами, кинопоказами музыкальных фильмов и концертами серии "Классика и джаз". Да и вообще, на этой площадке можно услышать все - от классических джазовых вечеров до безумных джем-сейшенов.

Svitlo Concert

Svitlo Concert

ул. Саксаганского 6, Киев

Поделиться
На карте

Организаторы Svitlo Concert решили устраивать такие музыкальные вечера, где зритель становится частью действа. Они с легкостью сделали джаз мейнстримом ... с помощью небанальных локаций.

Где только не звучал джаз от Svitlo Concert - на крыше ЦУМа, в Ботаническом саду, Киево-Печерской Лавре, в КВЦ «Парковом» и в Доме Кино. Конечно же, на таких необычных площадках музыка захватывает еще больше, а эмоции от прослушивания гораздо ярче. Попробуйте - и убедитесь сами!

Marco Concert

Еще одни мастера неординарных площадок и удивительной атмосферы - Marco Concert. В их арсенале концерты с ароматом цветущих садов и свежего бриза - в Ботаническом саду имени Гришко, на Южном Берегу Киева, живописной террасе "Все свои" или летней площадке Художественного Арсенала.

Обычно здесь вспоминают легендарные джазовые имена, играя творения Фрэнка Синатры, Астора Пьяццоллы, Гленна Миллера, Нины Симон, Эллы Фицджеральд, Рэя Чарльза, или звучит авторская музыка известных мировых музыкантов. Например, в июле в Киев наведаются Will Jacobs Quartet, Брайан Картер и его бэнд The Young Swangers и мастер блюза на губной гармонике Кит Данн.

Closer

Closer

Ул. Нижнеюрковская 31, Киев

Поделиться
На карте

Этот клуб уже давно стал столичной колыбелью джаза. На сцене Closer успели сыграть почти все украинские и зарубежные музыканты с мировым именем. Например, известный американский трубач Амброз Акинмузир, норвежский пианист Бугге Весселтофт, три музыкальные индивидуальности из США — бэнд FLY. Недавно именно здесь провел несколько мастер-классов и дал концерт известный композитор, аранжировщик и дирижер джазовых оркестров Майкл Абене.

В конце концов такая любовь к джазу вылилась в собственный масштабный фестиваль All Music is Jazz, который успешно прошел уже дважды. Кстати, концерты в рамках фестиваля проходили и на следующей площадке, о котором мы поговорим.

Бармен Диктат

БарменДиктат

ул. Крещатик 44, Киев

Поделиться
На карте

Бармен Диктат вырос прямо на месте легендарного клуба "44". Может, поэтому сохранил многие его традиции и неповторимую атмосферу. Здесь даже оставили традиционные джем-сейшены по воскресеньям. Поэтому если вы ищете, где насладиться джазом в конце недели, обязательно заглядывайте сюда.

Alchemist Bar

Alchemist Bar

ул. Шота Руставели 12, Киев

Поделиться
На карте

Джазовые среды в этом заведении хорошо известны каждому столичному меломану.

Кажется, колдуют, словно алхимики, они не только над своими коктейлями, но и над музыкальной программой. На этом чрезвычайно камерной и небольшой площадке выступали известные джазовые гуру и музыканты-новички. То же касается и жанров. В Alchemist Bar звучат классические произведения вместе с фри-джазом и экспериментальной музыкой. Кстати, ценители фанка и соула, вам тоже нужно сюда заглянуть!

Еще окунуться в мир джаза можно в литпабе "Крапка Кома", коктейль-баре Loggerhead и просто гуляя по Мариинскому парку. На самом деле джаз везде. Прислушайтесь - и вы его услышите.

Автор: Ира Маймур

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, чтобы не пропустить новые обзоры: https://t.me/kyivmaps.

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв