Интересные истории про жителей киевского Океанариума

938
924
23.03.2019
Интересные истории про жителей киевского Океанариума
Elena Kolesnikova

Недавно Kyivmaps посетили столичный океанариум «Морская сказка» и решили традиционно написать о своих впечатлениях.

Но нет, все-таки не традиционно, поскольку мы не будем рассказывать, сколько здесь залов и каковы особенности, и сколько билет стоит. Это все вы найдете на сайте Океанариума. Вместо этого мы расскажем о самых интересных жителях Океанариума.

Обычная скорость посещения зоопарков, террариумов и океанариумов увеличивается вдвое, когда рядом дети. На нашем примере: только вы останавливаетесь у очередного аквариума, чтобы насладиться цветами кораллов и движениями анемонов, а ребенок секунду посмотрел и уже тянет за руку со словами «Пошли, пошли дальше! Смотри, а вон там что-то еще интереснее!»- и мы летим вслед и опять не успеваем разглядеть всю красоту цветов, формы тела и плавничков. И не видим существ, прячущихся в расщелинах, которые становятся видны только при детальном наблюдении. Не говоря уже о табличках с информацией, расположенных у аквариумов. Какие там таблички! Пролетели все залы, и обратно вряд ли кто-то возвращается, чтобы повторно посмотреть. Потому что впереди магазин с китайскими сувенирами, а там обычно дети теряются. И так каждый раз...

Поэтому давайте здесь не торопиться. Каждого жителя Океанариума изучим подробно! Надеемся, что благодаря нашим историям, вы сможете интересным рассказом задержать ребенка на минуту дольше у очередного аквариума.

История о ядовитой и вкусной
рыбе-собаке (рыба-фугу)

Эта не очень большая рыбка с удлиненным толстым телом, которое практически полностью покрыто мелкими шипами, и странным прикусом зубов. Она считается очень ядовитой, но не от природы. Она становится такой потому, что поедает ядовитых морских звезд и моллюсков. В одной рыбе достаточно яда (тетрадотоксина), чтобы убить 30 взрослых человек. Рыба известна, потому что считается деликатесом в Японии - из нее готовят блюдо «фугу» - дорогое и смертельно опасное в случае неправильного приготовления. Концентрация яда во время приготовления блюда должна быть уменьшена до допустимых пределов. Поэтому для приготовления фугу в специальных ресторанах, начиная с 1958 года, японским поварам приходится проходить специальное обучение и получать лицензию. Во время выпускного экзамена претендент должен съесть то, что он сам приготовил.

В прошлом в Японии существовала традиция, согласно которой, в случае отравления фугу, повар, приготовивший блюдо, должен был съесть его (или совершить ритуальное самоубийство).

Фугу употребляют с целью «пощекотать себе нервы», а также для получения легкого эйфорического эффекта, вызываемого оставшимся в блюде ядом.

«Фугусаши» (сашими из фугу) - совершенно особое по вкусу и очень красивое блюдо. Перламутровые ломтики сырой фугу укладываются лепестками на круглом блюде. Часто повар создает из кусочков рыбы картину: пейзаж, изображение бабочки или летящей птицы. Несмотря на лицензирование поваров, которые готовят фугу, ежегодно несколько человек, съевших неверно приготовленное блюдо, погибают от отравления. В настоящее время не существует противоядия, единственная возможность спасти человека - искусственная поддержка работы дыхательной и кровеносной систем до тех пор, пока не закончится действие яда. Японцы уверяют, что «тот, кто ест фугу - глупец, но и тот, кто не ест - тоже».

Рыба-собака движется медленно, зато она может плыть не только вперед, но и назад. Если ускользнуть от хищника не удается, рыба быстро заглатывает большое количество воды и раздувается, на глазах превращаясь в большой колючий шар. В таком виде она практически неуязвима. Но, если большой хищник не откажется от своей легкомысленной попытки проглотить такую добычу, то это может кончиться для него весьма печально: нередко находили мертвых хищных рыб с раздутой рыбой-собакой, застрявшей в их горле.

История о мурене-чудовище

Страшная удлиненная морда со злым выражением глаз, такой вид заставляет считать мурену по-змеиному коварной и агрессивной. На самом деле считается, что на человека они нападают только в том случае, если их разозлить, или от голода. А выражение глаз у мурены не столько злобное, сколько застывшее, ведь эти рыбы находятся неподвижности в ожидании добычи. Мурены живут в расщелинах скал, в подводных каменных завалах, где можно надежно спрятать змеевидное и абсолютно незащищённое тело.

Мурены часто сидят с открытым ртом, потому что дышат через него, ведь в тесных укрытиях приток воды к жабрам затруднён.

Мурены - идеальные маскировщики, их разнообразная окраска делает их невидимыми в засаде. Их размер колеблется от наименьшего - 60 см (как ученическая линейка) до наибольшего - 3,5 метра (два средних мужчины, стоящих друг у друга на голове).

Если мурена решила поймать слишком большую жертву, то она помогает себе хвостом. Ее хвост, завязываясь в узел, увеличивает давление в челюстях - он может достигать тонны! В результате, мурена отрывает значительный кусок от своей жертвы.

У мурен нет языка. Однако очень крепкие челюсти и острые зубы.

Об опасности мурен для людей в естественной среде существуют разные мнения. Некоторые из исследователей считают ее достаточно миролюбивым животным, которое атакует исключительно ради защиты от слишком назойливых дайверов, другие считают мурену чрезвычайно опасным морским существом. Так или иначе, случаев нападения мурен на людей известно немало. Например, пострадавший от нападения известный эстрадный певец Дитер Болен (дуэт Modern Talking). Во время погружения в районе Сейшельских островов мурена вцепилась ему в ногу, разорвав кожу и мышцы певца. Д.Болен после этого случая перенес операцию и целый месяц провел в инвалидной коляске.

История о пангасиусе, который вреден для здоровья

Пангасиус - это «акулий сом», и, бывает, вырастает до 3 метров. Такие крупные особи могут сожрать водоплавающую птицу или собаку! Обитают в пресных водоемах. Он похож на акулу, не так ли?

Эти рыбы популярны, потому что их употребляют в пищу - рыба относительно дешевая. Но есть данные, что этого делать не стоит. Пангасиуса в нашу страну импортируют из Вьетнама, где его выращивают в водах реки Меконг, одной из самых грязных рек на планете. Окрестности реки во время войны во Вьетнаме были основательно отравлены химическими веществами. Также в эту реку сливают неочищенные сточные воды и сваливают всевозможные отходы. Поэтому продажу этой рыбы запретили в ряде стран Европы, Америки и в Канаде. Впрочем, до сих пор полностью вредность пангасиуса не подтверждена.

История о злых пираньях

Название рыбы происходит от корней двух слов языка гуарани «пира» - рыба и «аниа» - зуб, дьявол. Существует множество свидетельств о том, какие прожорливые и опасные эти рыбы - легенды об этом рассказывали моряки прошлых веков. Так возникли легенды о страшной рыбе-людоеде, которая заживо корову съедает. А какие пираньи на самом деле?

Эти небольшие рыбки оливково-серебристого цвета с выдвинутой вперед челюстью имеют злобный вид, а опущенные вниз уголки челюсти добавляют их улыбке «хищности». Но то, что пираньи предпочитают человеческие жертвы, является выдумкой. Хотя голодные пираньи неразборчивы в еде и съедают все, что оказывается поблизости. Истории о стае пираний-людоедов рассказываются довольно часто. В США когда-то даже существовал клуб, в который принимали только укушенных пираньями людей.

Зубы пираний недаром называют смертоносными. Плоские и треугольные с острыми, как иглы, вершинами на обеих челюстях. Верхние зубы меньших размеров при закрытом рте четко помещаются в промежутки между нижними. Своими острыми зубами пиранья способна разгрызать кости и даже стальные провода.
Подобно акуле, пираньи оснащены специальными органами чувств, которые помогают им выявить кровь в воде даже при ее мизерных концентрациях. Они также являются каннибалами - могут съесть друг друга если нет других источников мяса.

Молниеносные нападения рыбок большими группами стали широко известны, благодаря голливудским фильмам. Правда, что стая пираний за несколько минут уничтожает животное массой около 50 кг. Но это должны быть голодные пираньи.

Оказывается, они используют тактику нападений стаей для защиты от хищников, а не для охоты. А защищаться им есть от кого - на них охотятся многие жители рек: более крупные рыбы, кайманы (родственники крокодилов) и речные дельфины.

А вот в аквариуме «свирепый хищник» ведет себя до смешного пугливо. Во время отлова, перевозки, при резком движении и ударе по аквариуму пираньи заваливаются на бок, опускаясь на дно, - буквально «теряют сознание». К счастью, быстро оправляются от шока.

Пираньи - это санитары рек. Они очищают водоемы от падали и больных животных, предотвращая эпидемии.

История о милых, но опасных скатах

Эти удивительные рыбы-птицы могут вырастать до огромных размеров (размах крыльев достигает 5 метров, а это 2 этажа дома!) У ската нет никаких костей. Он полностью состоит из хрящей.

В Океанариуме живут скаты орляки - в большом открытом аквариуме, и семейства электрических - в закрытом. Орляки смешно высовывали мордочки и крылья из воды, словно хотели поздороваться. Но эти милые мордашки обманчивы! Именно этот вид скатов называют скат-хвостокол. На его хвосте расположен ядовитый шип. Раны, нанесенные таким шипом, получаются рваными из-за характерных острых отростков на шипе. Рана от шипа может быть смертельная даже для человека.

Электрические скаты тоже опасны - говорят, сила разряда тока, которым бьет электрический скат, достаточна, чтобы убить даже человека. Но таких случаев не зафиксировано, так как для того, чтобы скат убил человека, ему нужно было бы ... полностью обняться с ним!

Глаза у скатов расположены в верхней части головы, а ротовое отверстие - внизу, так что скат не видит, что ест. Как они тогда ищут пищу? «На ощупь». В качестве органа осязания у ската выступают многочисленные электрорецепторы. Скат способен, например, почувствовать импульс, создаваемый работой мышц проплывающей неподалеку рыбы.

История о страшных акулах

Об этих рыбах, которых все так боятся, есть куча интересных фактов:

  • Большинство людей панически боятся акул и считают их наиболее смертоносными животными, но шансы быть убитым акулой в сотни раз меньше, чем шансы быть убитым пчелами или собаками.
  • Наибольшая акула в мире - китовая акула Она достигает 20 метров в длину (а это высота 7го этажа!). Но, несмотря на свой внушительный размер, такая акула питается только мелкими организмами (планктоном), медузами, мелкой рыбой.

  • Акулы не имеют костей, как другие рыбы. Вместо них есть только хрящи. Когда акула погибает, морская вода полностью растворяет скелет акулы, который состоит из хрящей, остаются только зубы.
  • Акулы в способны выворачивать свой желудок наружу через рот для очистки. Этот фокус называется эверсия желудка.
  • Самки некоторых видов акул могут размножаться без самца! Всего в мире насчитывается около 450 видов акул.
  • Скорость акулы невелика - около 8 км / ч. А вот при охоте значительно увеличивается! Мако является самой быстрой - она ускоряется до 50 км / ч!

  • Новые зубы у акул появляются каждые 8 дней. В зависимости от вида акулы, в их пасти может быть от 30 до 400 зубов и расположены они в несколько рядов.
  • Акула способна почувствовать каплю крови в олимпийском бассейне.
  • Акулы - древние существа! Они живут на Земле уже более четырехсот миллионов лет. Раскопки подтверждают, что некоторые из самых ранних видов акул были современниками динозавров!

История о Немо - рыбке-клоуне из мультфильма
«В поисках Немо»

Название эти рыбки получили именно из-за яркой внешности. Оказывается, все рыбы-клоуны рождаются самцами, и только некоторые из них становятся самками, способными к репродукции.

После того, как самка умирает, самец меняет пол и становится самкой.

Рыбы-клоуны в течение всей жизни живут парой. Пара яро защищает свое «жилище» от врагов, но храбрее это делает самка. У рыб-клоунов царит матриархат. (А по сюжету мультфильма рыба-клоун-мать лихо защищала дом, но после ее гибели отец должен был сменить пол!)

Эти рыбы прячутся в щупальцах актиний, потому что устойчивы к их яду. Они выделяют особую слизь, способную приобретать некоторые свойства тканей актиний, и таким образом рыбы скрывают от актиний своё присутствие, превращаясь в невидимок. В результате актиния не чувствует присутствия рыбы, и ее ядовитые щупальца нейтрализуются. Получив надежную защиту от хищников, рыба-клоун чистит своего «защитника», откусывая больные или отмершие щупальца, вентилирует воду и выносит не переваренные актинией остатки пищи. Рыбки, словно приманка, привлекают к актинии других существ, которых та убивает и поедает.

История о Жабра - красноморской кабубу из
мультфильма «В поисках Немо»

Кабуба - частый житель коралловых рифов. Эти рыбки держатся парами и имеют яркую желто-черную окраску. При близком созерцании можно заметить одну особенность, которая есть только у кабубы. Над ее глазами есть черные кокетливые ресницы. Попробуйте их найти!

История о рыбе - флаге Украины

Ее как раз заметили дети. Хризиптера желтобрюха - яркая маленькая рыба, тело которой окрашено в ярко синий, насыщенный цвет, а живот, хвостовой, анальный и брюшные плавники окрашены в яркий желтый цвет. При этом граница между разноцветными частями настолько четкая, что рыбка действительно напоминает маленький флажок Украины, что плавает в аквариуме среди кораллов. Распространена среди любителей аквариумов, потому что неприхотлива, однако агрессивна к близкородственным видам.

История о странной рыбе-корове

Забавная «квадратная» рыба-корова, или длиннорогий желтый кузовок - защищённая панцирем, состоящим из прочных костных пластин. Панцирь сковывает их движение, из-за чего скорость у этих рыбок крайне низкая.
Плавники у рыбок-коров очень маленькие. На передней части головы расположены выросты, напоминающие рожки коров, почему кузовок и получил свое второе название - рыба-корова.

Желтый цвет этих рыбок выглядят очень привлекательно. Защищаясь от хищников, рыбы-коровы выбрасывают в воду токсин – острацитоксин, вырабатываемый тканями их организма. Из-за этой токсичности многие аквариумисты опасаются заводить таких рыб. Рыба, которая с перепугу выделила яд, в небольшом объеме аквариума может погубить не только других рыб, но и себя. Нескольких рыб-коров можно держать только в очень большом аквариуме.

История о гигантской черепахе

А точнее, не история, а самые интересные факты:

  • Взрослая большая черепаха может справиться с акулой!
  • До сих пор остается неизвестным, от кого происходят черепахи. Древнейшим ископаемым черепахам больше 220 млн. лет.
  • У предков современных черепах были зубы. А вот голову в панцирь прятать они не умели ни тогда, ни сейчас.
  • Несмотря на свой панцирь, черепахи отнюдь не неуязвимы. На них успешно охотятся некоторые виды млекопитающих, в частности, ягуар.

  • Неуклюжие на берегу, в воде эти животные способны развивать значительную скорость, до 30-35 км / час.
  • Самая большая из всех видов черепах - кожистая (зеленая). Вес взрослой особи может достигать 700-900 кг. Давно вымершая черепаха-архелон весила больше двух тонн.
  • Мясо некоторых видов черепах ядовитое из-за особенностей их рациона. Так, кожистые черепахи едят ядовитых медуз, что, в свою очередь, делает ядовитым их мясо.
  • Они нередко доживают до 70-80 лет, но зафиксированы случаи продолжительности жизни и более 100 лет.
  • Отложив яйца, они забывают о них навсегда, и никак не заботятся о потомстве. Выживает около 1% детенышей. Остальные съедаются хищниками в первые часы после того, как они выбираются из яиц.

История о желтой рыбке

Желтые зебрасомы - рыбы семейства хирургов. Свое название хирурги получили за острые шипы, расположенные на боковой поверхности хвостового стебля. Эти шипы по форме и остроте напоминают хирургический скальпель. Когда рыба находится в спокойном состоянии, эти шипы прижаты к телу и погружены в специальные выемки на коже. Когда же хирург ощущает опасность, он направляет свои шипы в стороны, превращая их в грозное оружие.
А еще есть такой секрет: ночью окраска желтой зебрасомы немного бледнеет и становится видно коричневое пятно на боку с горизонтальной белой полосой. Но днем цвет полностью восстанавливается.

История о разноцветных рыбках, которые светятся

Glofish - это настоящие ГМО-рыбы, и технология их выведения запатентована. Сначала это были обычные данио-рерио, самые распространенные в аквариумах, но после добавления к их ДНК специального гена - начали светиться. Данио с фрагментом ДНК медузы (ген GFP) имеют зеленый цвет, с ДНК коралла (ген RFP) - красный, а рыбки, в генотипе которых присутствуют оба фрагмента - желтые.

Все особи GloFish с момента рождения имеют флуоресцентное окрашивание, которое сохраняется всю жизнь и становится ярче по мере взросления рыбки. Цвет свечения передается малькам при размножении.
Еще среди интересных жителей были морские звезды и ежи, огромные карпы, которые появлялись из воды и делали такие забавные движения своими ротищами, как будто хотели чмокнуть тех, кто присматривался к ним. Есть и медузы, но только одного вида, поэтому на медуз советуем смотреть в музее медуз, о посещении которого мы уже писали здесь.

Напоследок приведем интересный факт с одной из табличек в Океанариуме. Оказывается, выражение «нем, как рыба» - не совсем верное. Рыбы издают разнообразные звуки. Они могут крякать, кудкудахтать, каркать, щебетать, пищать и стучать. Эти звуки возникают при колебаниях плавательного пузыря, при скрежете зубами или при трении жаберных пластинок друг о друга.

Не лишней будет также информация, что в Океанариуме существуют специальное расписание кормления акул, скатов и черепах, во время которого особенно стоит посетить Океанариум.

В общем, можем с уверенностью утверждать, что это одно из лучших и самых интересных мест столицы для посещения всей семьей.

Фото: Kolesnikova Elena, Kyivmaps

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв