Kyivmaps в Музее медуз

В середине декабря в столице открылся новый интересный музей – Музей медуз.

Kyivmaps уже успели побывать там – рассказываем о впечатлениях, делимся фотками!

Музей медуз расположен очень удобно – на Майдане Незалежности, в двух шагах от метро. Стоимость «кусается», но это не удивительно – чтобы поддерживать нужную медузам микрофлору (а они – очень капризные создания!) и обслуживать столько аквариумов, нужны определенные ресурсы. Поэтому на сегодня актуальна такая стоимость билетов:

На сайте указано, что для детей до 5 лет необходимо предъявить свидетельство о рождении или его копию, но мы ничего не предъявляли – видимо, ребенок выглядел на свои 4.

Что было дальше? Полутемный зал с мистическим ультрафиолетовым светом, по бокам – аквариумы, а там – куча этих разных инопланетных существ, которые двигаются.

Экспозиция начинается с демонстрации пищи медуз – планктона под названием артемия, который можно увидеть на экране микроскопа. Поблизости есть два аквариума с детенышами-медузками, которых едва видно – настолько они маленькие. Над детьми медуз висит экран, на котором показывают мультяшное видео, которое сопровождается рассказом интересных фактов об этих нереальных существах. Например, сравнение токсического повреждения рыбки медузой с силой удара человека Майком Тайсоном и еще много интересного: что медузы видят, как едят, как размножаются и тому подобное.

Музей состоит из двух просторных залов, где полно аквариумов с различными видами – коллекция достаточно большая, и виды экзотические! Есть здесь даже большие морские звезды, забавно ползающие по дну.

У каждого аквариума – информационная табличка с данными, где живет именно этот вид медуз, чем питается, насколько у него опасный яд и наиболее интересные факты о нем.

Советуем не обходить таблички, там действительно интересные вещи. Например, знали ли вы такие вещи о медузах?

Очень интересным оказался последний экспонат – аквариум с маленькими яркими рыбками, которые светятся под ультрафиолетом как лампы – красные, желтые и зеленые. Сначала мы удивились – зачем здесь рыбки? Но зря – они необычные. Эти рыбки называются глоуфиш и являются искусственно выведенными ГМО-рыбками. Их специально создали для домашнего разведения в аквариумах. Красные имеют в своих клетках ДНК ген коралла, зеленые – ген медузы, а желтые – оба этих гена.

Вообще, самое приятное здесь было – зависнуть у аквариума и рассматривать медуз вблизи, детали их формы, наблюдать за их танцем, который просто завораживает – они все двигаются по-разному. Есть постоянное ощущение того, что медузы не могут быть земными существами – слишком они «другие». Атмосферности добавляет правильная «космическая» музыка в залах музея. У некоторых видов очень красивые детали – правильное расположение пятнышек, светящихся под лампами как жемчужины.

В зале есть инсталляция для фото. Здесь можно снимать все, но без вспышки. Видео с танцем медуз смотрите в актуальных сториз Instagram Kyivmaps.

На выходе – лавка сувениров, с тематикой медуз, конечно. Поэтому, если вы с детьми, то готовьтесь к коронному: «Мама, ну купиии!»

Итак, итог: несмотря на цены, музей посетить стоит. Отправьтесь за неземной атмосферой и впечатлениями от наблюдения за этими нереальными существами, пока в музее нет толп. Кроме того, на сайте предупреждают, что цикл жизни медуз очень короткий, поэтому экспозицию будут возобновлять трижды в течение года. И напоследок: если собираетесь посетить музей, обратите внимание на режим его работы в праздничные дни – он указан на сайте.

В дальнейшем продолжаем разведку – куда пойти в Киеве с детьми на новогодние праздники. Оставайтесь в курсе с нами!

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, чтобы не пропустить новые обзоры: https://t.me/kyivmaps

Отзывы 1

Helen

04.01.2019
Дуже корисно, дякую )

Читать больше