Анна Завальская: я пульсирую с Киевом в одном ритме

25.03.2019
Анна Завальская: я пульсирую с Киевом в одном ритме

Украинская певица Анна Завальская о том, каких ивентов не хватает столице, где в городе спрятано место силы и почему Киев звучит, как дрель.

Твое личное место силы в Киеве.

Я обожаю Михайловскую площадь, Владимирскую горку, Андреевский спуск и Подол. Эти места связаны с яркими воспоминаниями о студенческом периоде в эстрадно-цирковом колледже. Тогда все эмоции и чувства были максимально сильными, и нам с сестрой повезло пережить их в самых красивых исторических декорациях города. Когда мы с Алиной поступили в колледж в 1998 году, он только-только переехал в здание, стоящее в тылу памятника княгине Ольге, Апостолу Андрею, Кириллу и Мефодию. Там же состоялся и наш выпуск, после чего колледж переместился на Жилянскую и получил постоянную прописку.

Хотя на Михайловской площади и Андреевском спуске мы не раз бывали с раннего детства, но студенческие времена – целый пласт взрослой жизни. И потому именно от этих ассоциаций невозможно избавиться. 

Каждое мое появление здесь воскрешает в памяти яркие флэшбеки и эпизоды того периода: вон на той лавочке мы проговорили со старшекурсником час, и я пропустила пару, а в этой кафешке покупали чай и булочку за 30 копеек, а вот сюда сбегали на переменках с подружками посплетничать… Одним словом — место, которое вне возраста и жизненных изменений питает тебя и действительно дает силу. До сих пор каждый мой визит на Андреевский — это своеобразный творческий эскапизм.

Любимые заведения столицы. Куда чаще всего заходишь?

Я, безусловно, фанат атмосферных кафе, где можно провести время со вкусом, с определенной долей эстетства. Например, глядя в окно томным взглядом, написать что-то в духе: 

Кафе. Подол. Уже темно
Эспрессо – мера одиночеств.
Дождя хрустальный позвоночник 
Уперт в оконное стекло…

Но последние 3 года нахожусь в режиме перманентной спешки, поэтому все чаще выбираю заведение согласно своему маршруту передвижений по городу.

Куда я пойду,  зависит от задачи: посидеть в тишине и поработать с текстами, назначить деловую встречу, поговорить с сестрой за чашкой кофе, съесть отличный стейк или бургер, отметить какой-то приятный повод за бокалом вина. Все это диктует и корректирует выбор заведения из сотни всевозможных вариантов. 

Сейчас новые рестораны и кафе появляются с такой скоростью, что “промахнуться” почти невозможно. Меня лишь огорчает, что эта тенденция почти полностью стерла названия тех заведений, которые были частью моей биографии, создавали мой “тайный код” и личную историю. Все это уже в прошлом: “Антрессоль”, “Вагон-ресторан”, “Семадени”, “Тайм-аут”, даже “Дежавю” недавно сменил вывеску и концепт. Остался неприкосновенным лишь Бельвю напротив Дома кино, где проходили мои первые свидания с мужем лет 9-10 назад. Хорошо, хоть это еще осталось! У нас не Париж или Вена, где можно посидеть в кафе, завсегдатаями которого были Хеммингуэй, Миллер, Сартр или Камю.

Но если уж выбирать, куда поехать специально, то в последнее время люблю бывать в “Канапке” на Андреевском или забежать в Na Prossecco на Сагайдачного. Очень нравится демократичный формат этих стильно-изысканных заведений. У Димы Борисова, в принципе, все получается блестяще. 

Часто бываю в районе Бессарабки, где сразу несколько отличных и любимых мест: Mimosa Pizza, The Cake, The Burger. Могу забежать перекусить в более лояльные Druzi café или пироговую “Николай”, если это совпадает с моими передвижениями по городу. Из недавно открытых мною заведений — рестораны Spicy no Spicy и The Rooster. Всего и не перечислить, что-то обязательно упущу.

Есть и определенные места, куда я прихожу за конкретным блюдом. Как, например, жареный рис с овощами и курицей в Oxota Na Ovets. Если блюдо из меню исчезает, очень огорчаюсь и, скорее всего, перестаю ходить в ресторан.

Где в Киеве бываешь с ребенком и всей семьей?

Чаще всего это парки с аттракционами или семейные рестораны с большими игровыми зонами для детей, как, например, Mister Twister в ТЦ “Магеллан”. Наши фавориты — Galaxy в Lavina Mall, Happylon в Ocean Plaza и Город профессий в Art Mall, хотя в остальных тоже иногда бываем. 

Больше всего любим всей семьей бывать на ВДНХ. Во-первых, он ближе всего к нашему дому, во-вторых, это уже прилично развитая инфраструктура развлечений, фудкортов и активностей, в-третьих — вся зона ресторанного комплекса “Прага” очень комфортна для прогулок. А главное – мы любим арендовать велосипеды и кататься по всей огромной территории ВДНХ, бывать на “Кураже” и обязательно заходить в Teleport 360. В этом павильоне Илья (ред.: сын Анны) чувствует себя уже как дома. Дело в том, что театр “Мизантроп” в конце прошлого года поставил с командой Teleport360 спектакль на основе комикса Тома Голда “Голиаф”. Так что мы там уже, как свои, и часто приходим просто так, в гости, как в семью.

За что ты любишь Киев?

Как можно анализировать родной город, в котором ты родился, вырос, состоялся? На этот вопрос ответит лишь тот, кто не прожил здесь всю свою жизнь. Наверное, банально, но по-настоящему любить свой город можно только принимая его со всеми плюсами и минусами. Где-то на подсознательном уровне ты всегда помнишь, что с самого детства он воспитывает тебя, прививает чувство прекрасного, дает убежище и защиту. 

Я чисто энергетически резонирую с Киевом, пульсирую в одном с ним ритме и априори прощаю ему все недостатки, которые есть, как и в любом другом городе мира. Единственное, что сильно удручает, это виды мрачных построек спальных районов, разбитых дорог и ларьков, утопающих в мусоре, стоить лишь выехать за пределы центра. В первую очередь, я бы вносила серьезные реформы в систему общественного транспорта, поскольку с каждым годом проблема пробок на дорогах только усугубляется.

Ты бывала во многих городах мира. Чем от них отличается наша столица? Каков её дух?

Это как с запахом любимого человека: он уникален, всегда узнаваем и выделяется среди сотни других. Так же и с родным городом. У него свой особый запах, который возвращает тебя в детство. Это сложно проанализировать и описать словами.

В Киеве есть какая-то своя мелодичность и поэтика, ощутимая мистика, зашкаливающая доза красоты во всем, которая влюбляет в себя с первого взгляда, бесповоротно и навсегда. Если вы однажды видели Киев в мае, когда цветут каштаны, то наверняка согласитесь, что комментарии здесь излишни.

Куда ты в первую очередь повела бы иностранца в Киеве и почему?

Андреевский спуск, Лавра, Крещатик. В первую очередь, конечно, Андреевский спуск! Это одна из самых древних улиц в Киеве, соединяющая Верхний город с Нижним, Подолом, улица  с  уникальными историческими и архитектурными достопримечательностями, с колоритной аутентичной атмосферой. Это наш маленький Монмартр! Ни одна экскурсия не будет полноценной без нее. 

Еще бы точно повела на прогулку по улице Рейтарская, чтобы ближе рассмотреть все дома и удачно вписанные в архитектурные ансамбли муралы. И, конечно, погуляла бы по улочкам Подола, набережной Днепра, показала вид Киева с Пешеходного мостика. Для меня это очень романтичные места, которые передают настроение и эксклюзивность Киева, независимо от времени года и погоды. Кстати, о Пешеходном мостике. Именно на нем начинается иммерсивный спектакль-променад “Время”, который уже стал неотъемлемой и важной частью культурно-развлекательной программы Киева. Это лучший способ нетривиально и без туристических клише показать столицу через призму индивидуальных ощущений зрителя. Спектакль крут не только для иностранца, который впервые оказался в городе, но и для коренных киевлян. Ведь это возможность увидеть родной город по-новому.

На каких столичных мероприятиях тебя можно встретить?

Чаще всего я хожу на главные кинособытия: регулярно бываю на премьерных, допремьерных и специальных показах, открытиях кинофестивалей. Особенно люблю кинотеатр “Киев” за самую “трушную” атмосферу, которая удачно сочетается с фестивальными и артхаусными фильмами и авторским кино. Для меня это место – один из символов города и одно из знаковых мест в принципе. 

Разумеется, концерты своих коллег и приезжих звезд тоже мониторю и выбираю то, что в данный момент нужно для моей эмоциональной копилки. 

Я тесно взаимодействую и сотрудничаю с театром “Мизантроп” (ред.: муж Анны, Дмитрий Саратский — сооснователь и композитор театра), поэтому слежу ещё и за всем, что происходит в театральной среде. 

На выставки чаще хожу за границей. Не так давно своим диапазоном выбора меня покорил Берлин: от современного арта и театра до концертов академической музыки. В Киеве, несмотря на огромнейшее количество ивентов и событий, мне не хватает более интеллектуального контента без купюр и цензуры. Наше общество пока хочет больше развлекаться, чем думать.

Как, по-твоему, звучит Киев?

Первая музыкальная ассоциация, которая на автомате звучит в голове, это ностальгическая мелодия песни “Як тебе не любити, Києве мій”. Она — визитка нашего города. Кcтати, недавно узнала о существовании интерактивной звуковой карты мира Cities and Memory, которую создал композитор Стюарт Фоукс. Стюарт считает, что “звук – это первое, что мы ощущаем прежде, чем родиться. Это самое интимное, близкое и важное”. Поэтому и начал наполнять карту всем, что могло бы звуком описать любую местность в любой точке планеты. Забавно, но по его версии Киев звучит, как... дрель! Представляете?

Как по мне, то наш город звучит, как шорох страниц огромной книги, ассоциируется с песнями Вертинского и льется музыкой старинных пластинок. Для меня современный Киев все еще не утратил романтичный ретрофлер, который я так люблю. К слову, недавнее открытие памятника Вертинскому на Андреевском — очень знаковое и символичное событие. Поговаривают, что с его появлением в Киев словно вернулась Душа.

Твоя любимая концертная площадка в Киеве.

Тут даже без раздумий — Сaribbean Club. Это концерт-холл с историей, “намоленное” место. Сколько концертов мы здесь сыграли, сколько проектов осуществили — не сосчитать! От моих сольных программ “Третья комната” и киноджазовой “From Hollywood With Love” до участия во всевозможных сборных концертах и эксклюзивных программах и трибьютах. Кроме того, не так давно я открыла для себя Caribbean заново, cтав частью команды семейного шоу “Лихтариус”.

Еще я часто хожу в Caribbean на концерты крутых артистов, а сейчас мы и сами с Ангелиной готовимся к сольнику The Alibi Sisters, который пройдет на любимой сцене 17 мая. Там мы вместе со слушателями отметим День рождения группы — ей исполнится 18 лет.  Приходите праздновать и ностальгировать вместе с нами!

Фото Крис Кулаковской, Артура Пономаренко и с личного архива певицы.