«Нам нужно гораздо меньше, чем кажется»: 3 истории о сознательном потреблении

09.05.2020
457
4701

Карантин открыл простую истину: комфортная жизнь без такого количества вещей, которые мы обычно употребляем, возможна. И речь не только об одежде, но и о еде, бытовых предметах и тому подобном.

Однако есть те, кто поняли эту истину задолго до карантина. Настя, Мария и Злата рассказали Kyivmaps о том, как у них появляются новые вещи, и озвучили свое понимание термина «сознательное потребление».

АНАСТАСИЯ ВОЛОКИТА,
пиар-менеджерка Сomic Con Ukraine, Белые Ночи, Фиолет, Сloudless:

Вы не покупаете вещи в магазинах. Каким образом они у вас появляются?

Да, я очень не люблю масс-маркет и одежду на один сезон, которая в 3 раза дороже ее настоящего прайса. Сколько бы я не пыталась пойти в какой-то ТРЦ и купить то, что бы мне показалось особенным, через час-два я устаю и выхожу оттуда морально пустой. Другое дело — стоковые магазины и секонд-хенды. Там можно часами развлекаться и за 3 копейки найти клад. Еще с подросткового возраста мы с друзьями-музыкантами отыскивали фирменную одежду, которая бы лучше всего отражала индивидуальность каждого. В студенческие годы мы за два часа до открытия занимали очередь в день привоза, лишь бы найти что-то крутое, которого ни у кого нет.

Сейчас я также люблю поддерживать музыкантов и покупать их мерч или отбирать у парней музыкальные футболки и их донашивать. Несколько лет назад создала проект «Речі музикантів», где ради благотворительности продавались не нужные артистам и очень нужные поклонникам вещи кумиров. А потом одна моя родственница увлеклась пэчворком. Мы свозили ей любые ненужные вещи, а она делала из них домашний текстиль: от фартуков и прихваток до игровых одеял для развития детей и ковриков для животных.

Почему так? Что побудило отказаться от чрезмерного потребления?

С детства мама шила или вязала мне одежду, которая была не похожа ни на чью другую. Она привила мне любовь к качественным вещам и показала, что лучше иметь один любимый костюм, чем несколько таких, как у всех, с рынка.

Повзрослев, я осознала, какой огромный ущерб для экологии наносит производство масс-маркета, как много нужно ресурса Земли для этого. Мне просто не все равно, что мы после себя оставим потомкам. Вода на планете с каждым днем ​​становится все дороже, чистая вода заканчивается, а на производство 1 футболки требуется 2,5 тонны воды! Это больно. Я точно могу отказаться от того, чтобы полностью менять гардероб раз в сезон.

Из чего сейчас состоит ваш гардероб?

За несколько лет работы и дружбы с украинскими артистами и дизайнерами мой шкаф на 30 процентов наполнен уникальными дизайнерскими вещами. Большинство из них созданы именно на меня моей подругой Викторией Литвиненко. Например, у меня есть сумка, которая была переделана из замшевого сапога.

Также я ношу около 20 футболок — мерча украинских артистов. А все остальное — это вещи из Ласка, Humana или стокового магазина Red. Несколько вещей уже даже получили третью жизнь: это кашемировый свитер из Humana за 150 гривен, которому уже 5 лет, но он до сих пор выглядит хорошо, потому что качественный. После того, как его немного покусала моль, я зашила дырки на спине черными прямоугольными пайетками, и он из простого кардигана превратился в вещь на выход. А одни джинсы я как-то на работе замазала в клей, но вышила их матовыми пайетками и носила, пока не протерлись. Сейчас из всех моих старых джинсов, порезанных на ленты, у меня на балконе лежит невероятно стильный вязаный ковер.

Расскажите историю о подаренной или найденной на секонде вещи, которая вам дорога.

Наверное, это детский комбинезон Rolling Stones за 12 гривен, который уже носит моя племянница, и первая игрушка Кайл из любимого мультфильма South Park, приобретенная за 5 гривен. После нее я собрала полную коллекцию от South Park: всех персонажей, постель для детской, галстук, домашние тапочки и штору.

МАРИЯ КУЛИКОВА,
менеджерка группы Pianoбой:

Это не совсем так. Я покупаю вещи в магазинах, но делаю это крайне редко. Чаще покупаю вещи на различных барахолках/секондах: Кураж, Шафа, Шота-у-Ашота, Лесная. Плюс у нас в кругу подружек принято делать разбор сезонного гардероба и делиться тем, что ты ни разу не надел. Потому что с вероятностью 90%  ты не наденешь это больше никогда.

На это есть несколько причин. Первое, что подтолкнуло меня одеваться на секондах и барахолках, это желание сохранить свою индивидуальность и непохожесть. Второе — желание сократить количество вреда, наносимого нашей планете лично мной. Я стараюсь сортировать и сокращать потребление. Считаю, что это тот самый минимум, который я могу пока что делать для природы. Третье — экономия. Я не понимаю, зачем покупать платье сомнительного качества в магазине за 800-1500 гривен, если я могу потратить час своего времени и купить красивое винтажное платье за 50-300 гривен.

Сейчас мой гардероб — это 80% б/у и 20% любимых качественных вещей (COS, & Other Stories, Adidas, Nike), купленных в стоковых магазинах. Новые вещи — это в основном верхняя одежда, кроссовки (они должны быть на века, чтобы не менять каждый сезон) и, конечно, нижнее белье. Хотя вот сейчас у меня в шкафу из новой верхней одежды только одно пальто, один зимний пуховик и все.

Расскажите историю про подаренную или найденную на барахолке вещь, которая вам дорога.

У меня таких много. Больше всего люблю покупать на Кураже и барахолках, где могу лично пообщаться с продавцом. Это отдельное удовольствие, когда ты покупаешь не просто вещь, а еще и ее историю. Чаще всего это случается с аксессуарами или посудой. Я, например, коллекционирую винтажные рюмки. Покупаю уже не только я, но и мои друзья. Они привозят их из разных стран. Моя любимая рюмка в коллекции — самая кривенькая и неказистая. Купила ее у бабуси на Староконке пару лет назад. Это была любимая рюмка ее папы. Он брал ее с собой на войну и вернулся домой вместе с ней. Такая вот офицерская боевая рюмка.

ЗЛАТА ГНАТЮК,
психотерапевтка:

Каким образом у вас появляются вещи?

Все вещи, которые у меня есть, все равно или купленные мной, или кем-то подаренные и купленные теми, кто подарил. Вещами, которые я имею, я пользуюсь довольно долго, докупая раз в год только 2-4 предмета гардероба. В прошлом году это были, например, платье и кеды. В этом году я попрощалась с пальто и двумя парами джинсов, а значит осенью нужно будет что-то поискать.

Для меня смысл перехода на осмысленное потребление — не в том, чтобы не покупать совсем ничего нового, а в том, чтобы не покупать ненужного.

Первым толчком стало то, что во время очередного переезда (а их за последние три года было 4) я нашла гору одежды с бирками и этикетками, который я купила со скидкой, но так ни разу и не надела. Потому что кроме скидки ничего привлекательного там не было. И это все на фоне кучи вещей, из которых на самом деле носишь несколько. Так я отказалась от импульсивного шопинга, обычно случающегося в путешествиях.

Вторым шагом стало разгребание завалов одежды, которая уже была. Появилась идея иметь только два чемодана с одеждой — на холодное и теплое время года. Сейчас их два + один с обувью.

Даже если одним глазом взглянуть на вещи в шкафу, то сразу можно увидеть, что вы купили по необходимости, а что — просто так или в моменты, когда просто хотелось себя утешить. И если понять, как пофиксить свое настроение без шопинга, как и без, например, шоколадки, то и потребность в нем отпадет. Так я перестала реагировать на скидки.

Сейчас мой гардероб состоит только из тех вещей, которые я действительно люблю и которые мне подходят. Их по 37-40 на один сезон (не считая белья и спортивной одежды). Это качественные вещи из хороших материалов, которыми можно пользоваться не один год. Так я перестала покупать масс-маркет, который служит один сезон, а затем становится непригодным.

После того, как вещь надоедает или заканчивается ее срок, ей тоже можно подарить вторую жизнь — отдать тем, кому она понадобится, или сдать на переработку.

Те вещи, которые я ношу сейчас, надоесть не успевают. Но даже когда думаю о том, чем эту одежду можно было бы заменить, то понимаю, что это будут по сути те же вещи, которые у меня сейчас есть. Если ботинки, то снова Timberland, а рюкзак  —  Fjallraven.

Нам нужно гораздо меньше, чем нам кажется (особенно заметно это стало в период карантина, хах). Каждая вещь должна быть продолжением тебя, а не наоборот.

Расскажите историю про подаренную или найденную на секонде вещь, которая вам дорога.

Самая дорогая мне вещь в гардеробе — это винтажная кожаная куртка, купленная на парижском секонде и подаренная мне подругой. С середины подкладка была повреждена из-за длительного лежания и возраста самой куртки, но внешне она просто идеальна. Поэтому после реставрации это та вещь, с которой я не расстаюсь с мая по октябрь.

Напомним, что мы делились историями киевлян, которые поддерживают сознательное потребление и сортируют мусор.

Отзывы Отзывы про организатора 0

Оставьте свой отзыв