Истории киевлян, которые сортируют мусор

1259
1146
15.10.2019
Истории киевлян, которые сортируют мусор
ecofriend.org

Сортировка мусора – тема актуальная и наболевшая для многих киевлян. Кто-то ленится сортировать, кто-то уже даже успел в сортировке разочароваться. Kyivmaps выслушали истории киевлян, которые «лупають сю скалу» и призывают задуматься о будущем каждого.


Татьяна Мальшакова, Senior Account Manager:

https://www.facebook.com/tatyana.mulshakova


Как начала сортировать

Как-то я пришла к подружке в гости и увидела в ее шкафу пакет с пластиком. На мой вопрос, что это и зачем, она ответила, что сортирует. До этого я видела много информации, что у нас полный ужас с экологической ситуацией, но это было как-то далеко от меня. Я не понимала, как могу это изменить. Она посоветовала мне посмотреть больше инфо в «Україна без сміття». Я нашла их в Фейсбуке, начала читать. А потом, как всегда бывает, мне стала постоянно попадать на глаза информация о пластике/переработке/сортировке.

Трудности

Однажды я пришла домой и говорю подруге, с которой живу: «Так жить больше нельзя. Будем сортировать». Сказать легко, но сначала у нас не было баков для сортировки, больших мешков. Мы не знали, как правильно все это готовится к сортировке. Собирали в мешки/мешочки около полугода. Хранить негде было – выставляли на балкон. Но на улице дожди и морозы, поэтому эти мешки были сырые. Некоторый некачественно вымытый пластик начал вонять. Короче говоря, полный трэш. В какой-то момент мы решили все-таки доехать до сортировочной станции. И с того момента все выровнялось. Мы поняли, как облегчить себе жизнь, и сейчас все происходит на автомате.

Отношение окружающих

Сначала что-то типа «Мм, молодец». Затем я распространяла свой опыт и в соцсетях, и среди друзей, и в какой-то момент это сработало. Мама начала относить макулатуру и стекло в пункт приема в моем городе. Одна девушка из университета после моего поста начала сортировать дома. На работе я также добилась, чтобы поставили сортировочные баки. Всем капала на мозги где-то месяца три, как правильно мыть/сушить и что перерабатывается, а что нет. И вуаля – через 3 месяца мы с коллегами отвезли 6 мешков пластика и бумаги. Знаю, что те девушки, которые были на сортировочной станции, уже более сознательно выбирают продукты, смотрят на упаковку. Считаю, что это победа.

Вопрос сортировки – это вопрос даже не сознания, а обычной лени. Людям просто лень что-то начинать и выходить из зоны комфорта. Потому что это надо мыть, сушить, сжимать, отвозить, сортировать. Очень много «лишних телодвижений». Но стоит один раз сделать, и потом уже не будет проблем с самоорганизацией.

Что может изменить ситуацию со мусором

У меня нет четкого решения, к сожалению. Потому что здесь влияет все: отношение государства, уровень осведомленности гражданского общества, наличие перерабатывающих заводов, дотации на развитие экологических заменителей упаковок, штрафы, как в Европе. Идеально, если бы это всё совместить.


Ангелина Оверчук, CEO компании Optimedia:

https://www.facebook.com/anhelina.overchuk


Как начинала сортировать

Начала сортировать случайно. Увидела инициативу «Україна без сміття» и решила попробовать, ведь особенно много скапливалось бумаги, картона, стекла и различных видов пластика.

Трудности

Честно говоря, особых трудностей не было. После первой поездки на станцию ​​сортировки стало ясно, как лучше организовать сбор дома – чтобы по приезду уложиться за 15-20 минут. Также я посещаю станцию ​​1 раз в 2-3 месяца. Этого достаточно, чтобы накопить мусор и чтобы он было в меру компактным дома.

Отношение окружения

Отношения окружающих я не знаю. Ведь сортирую дома, немного в офисе внедряю. Коллеги достаточно быстро подключились: теперь на сжигание или переработку идут стаканчики, бутылки после празднований дней рождений, макулатура и тому подобное.

Что может изменить ситуацию со мусором

Мне кажется, ситуацию с мусором надо решать с разных сторон – уменьшение изготовления и потребления, переработка и безопасное сжигание. Силами только переработки ситуацию не изменить. Важная проблема – это переработка именно органики, а она для большинства населения вообще недоступна и утилизируется простым путем – в общем мусоре.


Влада Загороднюк, журналист, редактор:

https://www.facebook.com/vlada.zagorodniuk


Как начала сортировать

Сортировала моя подруга. Я подглядывала, но год не начинала. Мне казалось, что это слишком сложно. Но потом немного разобралась в механике, и стало понятно, что это совершенно не сложно – нужно лишь организоваться. Через 2-3 месяца сортировка стала железобетонной привычкой и делом в кайф. От осознания, что я живу правильно и ответственно – так, как должен жить каждый человек на планете, если мы надеемся на то, чтобы у планеты было будущее. И осознание того, что мои дети растут в этой философии, я собственным примером их программирую.

На станции сортировки – концентрация лучших из людей. Тех, кто пришел в эту жизнь не загадить и уничтожить все вокруг, а творить доброе дело. В русском языке есть такое слово «созидать». Это именно о них. Бывать на станции сортировки – это заряжаться их энергией, чувствовать себя частью чистого потока осознанного ответственного существования.

Трудности

Не было у меня трудностей. Трудности – у тех, кто всё это держит на своем энтузиазме. Я об организации «Україна без сміття». Не представляю, как они без дотаций смогли все организовать, наладить в том виде, в котором это есть сейчас. Я болею за них. И очень благодарна им, что степень моего сознания достигла отметки: «Бляха, убери же за собой! Оно со свалки никуда не рассасывается! И ты видела, сколько в мире людей и сколько каждый из них производит мусора каждый день! И где оно все должно поместиться ?!».

Затем было несколько документальных фильмов о захламлении Земли. Поездки в Европу, где сортировка у людей на автомате. И все сложилось, как пазлик. У меня теперь рука не поднимается выбросить без анализа ничего! Я даже с работы вожу мусор домой. Собираю за два месяца на балконе, сортирую и везу на станцию.

На переработку не сдаю. Везу на станцию ​​сортировки «Україна без сміття» на Саперно-Слободской. А они уже везут на переработку. К сожалению, не всё принимают на переработку. Я раньше расстраивалась, что процентов тридцать они возвращают. Но стала внимательнее в магазине. Стараюсь теперь не покупать то, что не примут. Есть еще станция на Подоле, где берут опасное типа батареек, лампочек. У меня такого не очень много. Пока складываю в отдельный бокс. Наберется – отвезу. А остальное можно сдать на сожжение в специальных печах. Один большой мешок сейчас 100 гривен стоит. За 2-3 месяца наша семья из четырех человек собирает два мешка на сожжение: туда идет PET, PS, PP, чеки, ушные палочки, «шуршики», упаковка с зеркальным напылением ... Я даже колпачки от тампонов гигиенических теперь складываю туда. Конечно, весь мусор нужно очищать, вымывать. Иначе я бы не смогла собирать на своем балконе пакеты со мусором в течение 2-3 месяцев. Запах был бы невыносимым, и там явно завелась бы какая-то элементарная форма жизни ...

Отношение окружающих

Окружающие относятся или безразлично, или с упоением. Не было такого, чтобы кто-то назвал меня фриконутой. Большинство говорят, что я молодчинка. Но есть и такие, которые не верят, что в Украине это работает... Есть такие, кому нравится, что я этим занимаюсь, но начать самим просто лень. В общем у меня просто хорошее окружение из развитых людей, поэтому реакция почти единогласно положительная.

Есть ли те, кто вдохновился и тоже начал сортировать?

Есть. Немного, но есть. Но я не сдаюсь. Продолжаю делать посты. Каждый раз стараюсь на станции сделать фото или фото объема собранного мусора за 2 месяца. Чтобы всё больше людей поняли масштабы задницы ...

Что может изменить ситуацию со мусором

Я мечтаю, чтобы кто-то умный, богатый и дальновидный инвестировал в строительство современного завода по переработке и утилизации. И когда-нибудь ему это вернется деньгами. Конечно, на законодательном уровне должны быть сдвиги и поддержка. Я не изучала, есть ли у нас вообще какие-то законодательные акты, которые регулируют этот вопрос. Но без адекватной правовой поддержки куда оно сдвинется ...

Конечно, люди. Люди – мощный ресурс. Вспомните Революцию достоинства. Мы можем всё. Просто люди заняты выживанием. Им некогда думать про следующих двадцать или пятьдесят лет. Ритм жизни – сумасшедший. Все спешат. А для того, чтобы начать сортировать, нужно зависнуть на минуту в мыслях: «А куда эта этикетка, бумажка, пластиковая бутылка дальше денется, когда я выброшу. Что я лично могу сделать, чтобы изменить ситуацию?». Не выбрасывать. А положить в ящик или мешок. Затем добавить еще бутылку или упаковку. И еще... Завести на станцию. Получить опыт и советы. На станции работают удивительные энтузиасты. Лучшие из людей. Они всегда подскажут и научат. Вот такой несложный путь от того, чтобы отделиться от массы тех, кто уничтожает эту землю, к маленькой группе тех, кто готов к тому, чтобы взять на себя ответственность и быть человеком дальновидным, который мыслит и сопереживает.


Руслан Петров, креативный продюсер, арт-директор:

https://www.facebook.com/ruslan.petrov.927


Как начинал сортировать

Я сортирую уже больше года. Толчок был только один: это экологические проблемы планеты и ее упадок. К сожалению, не так много людей понимают, какой вред они наносят планете, где сами живут. Мусорные ямы, токсичные отходы, смерти животных, обитающих в водоемах, глобальное потепление.

Каждый должен начать с себя, чтобы помочь планете. К сожалению, многие думают: «Да какая разница! Что от меня одного зависит! Пусть кто-то другой этим занимается».

Трудности

Я начинал, наверное, как и все: мы с девушкой сортируем на балконе в разные мешки, а через несколько месяцев отвозим все на станцию ​​сортировки «Україна без сміття». Трудностей не было вообще. Но я считаю, что наша власть должна способствовать этому и помогать жителям, поставив у каждого дома отдельный контейнер для мусора, который сортируется и может быть переработан.

Отношение окружающих

Мои лучшие друзья начали сортировать после нас. Мама, к сожалению, не сортирует, но теперь пытается покупать и класть продукты в свои мешочки, чтобы не использовать пластик.

Что может изменить ситуацию со мусором

Прежде всего – власть. Если власть начнет говорить с гражданами, «чуваки, есть такая проблема и давайте решать её вместе», может быть, люди задумаются. Если люди будут видеть новые контейнеры возле домов, они сначала будут проходить и не обращать внимание, а потом всё же прочитают надпись «Сортировка», «Пластик», «Бумага» и начнут сортировать. И так маленькими шагами всё будет меняться. В Европе почти у каждого дома стоят раздельные баки с мусором, и люди по умолчанию это делают. Поэтому главное, по моему мнению, содействие власти.

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв