Об этом уникальном рукотворном проекте говорят и в Украине, и за ее пределами. В 2020 году в поселке Мотыжин на Киевщине открыл свои двери частный дендропарк невероятной красоты «Добропарк». Его с любовью и вдохновившись лучшими парками мира создал Игорь Добруцкий. В разгар цветения тюльпанов Kyivmaps посетили это исключительное место, чтобы с ним пообщаться.
Я всегда выращивал цветы. Сделал свой сад, и потом мне стало в нем тесно. Тогда я начал мечтать открыть большой общественный парк. Он должен был быть муниципальный или государственный. За 8-10 лет я обошел многих должностных лиц, однако все они мне отказывали. Наконец терпение лопнуло, и я сказал себе: «Подожди, а чего я хожу и прошу. Сделаю сам!». Хоть я и занят всю жизнь частным бизнесом, но чувствую себя больше человеком муниципальным, государственным. Поэтому и были такие намерения.
Первый мой шаг — парк «Певческое поле». Там я сделал выставку цветов. Второй шаг — цветочные часы на Майдане Незалежности. Затем крупнейшая в Европе аллея сакур — я начал ее создавать в парке Киото. Далее сквер Гейдара Алиева.
Красота — такая штука, которая должна быть для всех доступной. Если она недоступна, то начинается разделение на людей с достатком и без достатка. Красота должна быть для всех.
Оборачиваясь назад, я рад, что мне не удалось тогда ни к кому достучаться. Если бы удалось, у меня бы не было просто частного парка. Был бы муниципальный, где финал часто понятен. Сделал красиво? Хорошо, можешь быть свободным. Так случилось на Певческом поле. Я сделал первую выставку тюльпанов и хотел и дальше ею заниматься. Но нашлись те, кому это, пожалуй, было больше нужно. С тех пор я и начал поиски земли для реализации проекта парка.
Поиски продолжались довольно долго, я пересмотрел много разных участков. Но больше всего понравилось здесь, рядом с селом Мотыжин. Все началось с простых, фундаментальных вещей. Это рельеф, полив, чистка озер и реки. С самого начала создания парка мы начали работу над высадкой 10-летних деревьев. Впоследствии появилось и название — «Добропарк».
Изначально мы планировали открыть парк на 2-3 сезон работы. Но потом поняли: чтобы сделать полное благоустройство территории, не хватит и этого времени. Муниципальные парки финансируются сотнями миллионов, а нам нужно и развиваться, и уже показывать результат. Благодаря инвестициям и тем людям, которые приходят и покупают билеты, мы делаем все постепенно.
Развиваемся, учитывая свои возможности. Наш путь состоит из определенного, четкого плана. На самом деле парк не нуждается в том, чтобы его быстро развивали. Здесь, кроме любви, нужно много мышления. Необходимо очень хорошо понимать растения.
Когда парк строится десятилетиями, он сам дает тебе ответы на все вопросы: что сажать, что должно цвести, что нравится людям.
Наш парк современный. Классические парки построены давно — деревья там большие, а люди маленькие. У нас же все только формируется: мы сами задаем тематику, стиль и образ современного парка. Поэтому у нас будет много различных инсталляций. «Добропарк» станет похожим на большой гипермаркет, к которому ты можешь приехать в пятницу, а оказаться на работе только в понедельник. Здесь ты найдешь потом где переночевать, и все, чего тебе захочется для отдыха: погулять у озера, половить рыбу или посетить парк динозавров. Хочешь почувствовать ароматы лаванды? Мы отведем тебя на участок и покажем, как она черенкуется, предложим приобрести и высадить на своем участке.
В прошлом году мы освоили 20 гектаров. В этом году освоим еще 50 гектаров. А где-то в 2025 году полностью введем парк в эксплуатацию. Сейчас у нас только отдельные участки — поле тюльпанов, поле лаванды, поле лиатриса, поле люпина. Мы не говорим «парк». Мы еще не парк. Мы только хотим им быть.
Вот в 2025 году я уже буду принимать замечания, как действительно недоработки. Касаемо правильной парковки, количества туалетов или еще чего-то. До этого момента я буду обращать внимание, но с пониманием того, что это план на будущее. Для тех, кто хочет, чтобы все было очень быстро, у нас есть раздел «меценатский билет». Купите его — мы ускорим все изменения. А пока будем развиваться постепенно, не делая из этого шоу.
Мы имеем бизнес-план, где есть текущие поступления, которые мы можем использовать на развитие и содержание персонала. Люди — это первая часть расходов, вторая — электроэнергия, третья — коммунальные. Все остальное — процентов 50 — развитие: приобретение растений, агротехника и уход за ними.
Если раньше я мечтал купить хороший автомобиль, то сейчас мечтаю купить хороший трактор, а к нему — прицепы. Это жена так с меня смеется.
Я объездил много мест, когда еще не знал, что буду делать парк. Просто любил это дело.
В Англию ездил очень много — стал там частью королевского ботанического сообщества. Объездил где стран 45-50 и побывал в 400-500 различных парков.
Лучшие сады — все-таки в Великобритании. Это однозначно. Далее я назвал бы север Франции. Потому что очень люблю гортензию. Интересные современные парки Нидерландов, классические парки Бельгии и Германии. Вот эти страны для меня являются образцом.
Я уже не говорю про Азию. То, что я увидел в Китае и Японии, просто в голове не укладывается. Это уже высшая лига — к ней, может, мои дети или внуки только подступятся. У нас для этого необходимо оперировать и неограниченными финансами, и технологиями. Я наблюдал, как создается парк в Пекине. Одним словом — это чудо. Азиатские сады — для нас все еще перспектива. У меня трое сыновей. Возможно, им понравится мое дело и они будут двигаться в этом направлении.
Вдохновляться было чем и есть чем. Я была в Кекенхофе — это мой любимый парк. Когда приехал впервые, был потрясен. Там понял, что такое искусство высадки тюльпанов и какой должна быть коллекция сакур. Теперь мы тоже имеем 15 сортов сакур — у нас очень хорошая коллекция. Реализует она себя, думаю, через года 2-3. Еще год им нужен для адаптации, а потом они будут выглядеть изысканно и красиво цвести.
Мне есть у кого учиться, есть на кого равняться, но надо понимать, что для этого нужны средства. Пока ты можешь только в мечтах с зарубежными парками быть коллегами. В реалиях не можешь, потому что такая сейчас экономическая ситуация в Украине. Хотя то, что мы делаем, некоторые называют чудом. Для одних — это чудо, для других — неожиданность, а для третьих — надежда, что в Украине еще создаются такие общественные проекты. Многие хотят помочь, но пока очень осторожно, потому что не знают, что из этого получится в итоге.
И я в таких случаях более оптимистичен. Есть такая детская поговорка хорошая: что будет козе, когда пройдет 7 лет. Все сразу начинают думать, что же ей будет. А ответ прост: восьмой пойдет. Никуда я не денусь. Буду развивать «Добропарк», далее будут развивать мои дети. А если не будут, то есть муниципальная, областная или государственная власть. Ведь 370 гектаров земли не в аренде — достижение для Киева и области.
На этой земле уже никто ничего не застроит, мы делаем все, чтобы здесь была исключительно зеленая зона. Думаю, так и произойдет, потому что это моя чрезвычайная и главная цель. Хочу, чтобы люди посмотрели на пространство моими глазами.
Сейчас можно сказать: «Ой, там лежит камень, а там еще щебень не развернутый». И нужно смотреть не туда, а на тюльпаны. На дорожки посмотрите потом.
Если у кого есть отчаянное желание помочь, хотите что-то сделать? Я в парке с утра до вечера. Приходите и будем общаться. Всегда рад всем. Можем обсуждать совместные проекты. У нас уже есть такой опыт. Зашел инвестор и строит детский бассейн на 25, 50 и 100 метров. Летом он уже откроется.
Приехать после 18 часов, когда солнце заходит. Здесь тихо, нет ветра и можно побыть в одиночестве.
Заказать полет на воздушном шаре и полетать над парком. Такой красоты нигде не увидишь.
Просто посидеть над озером.
Посмотреть на тюльпаны и как цветет лаванда.
Наша новинка — это люпиновое поле. Смотреть на него — одна невероятная эмоция. Цветовая гамма завораживает.
Еще рано приглашать, но у нас будет очень хороший розарий. Просто фантастический. Такой, которых даже в Европе нет. Сегодня как раз высадили около 200 кустов английских старинных роз Дэвида Остина. Почему я начал с этой коллекции? Потому что когда-то я даже хотел в работе в питомнике, который специализируется на этом сорте. Когда был в Лондоне, обращался с просьбой к владельцам, чтобы они взяли меня на работу безвозмездно сроком на один год, чтобы заниматься селекцией роз. Но потом не смог поехать и оставил эту идею.
Сейчас мы активно работаем над проведением шоу дронов, на выходных планируем организовывать лазерные шоу. Также мы обустроим очень много фонтанов на озерах.
Еще у нас будет интересное место — озеро Моне. Мы уже установили там белую беседку французского типа и мостик, по колористике такой же, как в саду Клода Моне. Меня вдохновило посещение сада, и водные лилии люблю очень. У меня есть собственная коллекция на даче — примерно 50 сортов и 200-300 кустов. Этим летом вы уже увидите в парке не менее 200 кустов вокруг беседки.
Также у нас есть клумбы Сальвадора Дали. Помните его знаменитые стекающие часы? Мы в этом стиле разработали различные клумбы. На самом деле это миксбордеры, которые подчеркивают красоту гортензий и трав. У нас будет очень большая коллекция трав. Самая большая, я думаю, в Украине.
Также мы собрали самую большую коллекцию мискантусов в Украине.
Я очень люблю гортензии. Те, что есть сегодня, мы высадили в прошлом году. Они пока небольшие. Но у нас уже есть, я подчеркиваю, более 10 тысяч кустов гортензии. Это настоящая долина гортензии. Сортов не очень много — где-то с десяток. Но я взял самые топовые — которые не мерзнут и цветут долго и красиво. Долина гортензий у нас откроется в этом году процентов на 20-30. А уже в следующем году ее цветение станет отдельным поводом, чтобы посетить Добропарк.
Сейчас мы устанавливаем над долиной гортензий мостик. Правда, я остановил его обустройство. Потому что он будет стоить примерно 170 тысяч гривен. Может, кто-то захочет сделать мостик над гортензией от мецената? Мы установим памятную табличку. Уже есть его дизайн-концепция и служить он будет для созерцания гортензий.
Есть и долгосрочные планы. Например, для воплощения одного из них нужно минимум 4-5 лет. По территории простирается речушка Буча, ее длина — 3 км, из них — 200 метров по нашей територии. Я хочу ее почистить и с двух сторон посадить 5 тысяч сакур. Мы спустим маленький челнок, на котором можно весь этот путь проплыть. Если нам это удастся — Европа вздрогнет. Деревья для этого проекта уже заказаны. Их будут выращивать для нас 2 года.
У нас очень хорошая коллекция кленов, которая посажена по-особенному. Осенью это очень красиво. Оттенки кленов, словно градиент от желтого до темно-красного. Идешь и думаешь: это мультимедиа-экран или действительно живая природа так сделала? Природа настоящая, но мы сделали ее искусственно.
Сейчас отцветают тюльпаны — и у нас стоят на очереди лилии. Отцвели лилии — дальше на очереди петунии. Они отцвели — следующие хризантемы и гортензии. То есть здесь постоянно что-то будет цвести.
Из последних работ — мы высадили 9 тысяч люпина, пока планируем еще тысяч 18-20. То есть, пока мы сейчас с вами общаемся, многолетний люпин в теплице в палеточках прорастает и пересаживается в больший горшок, чтобы уже из него мы пересадили растение в открытый грунт осенью.
Также сейчас черенкуется лаванда. Мы хотим, чтобы через 2 года у нас было лучшее лавандовое поле. Мы наконец получили те сорта, которые хотели, зачеренковали их, следующий этап следующий этап —пересадка в открытый грунт.
В этом деле нужно всегда думать наперед. Как в бизнесе или экономике — так же и с растениями. Ты думаешь сегодня для того, чтобы знать, что будет завтра и послезавтра.
Я всегда живу будущим. Такой у меня характер и образ жизни. Но хочу, чтобы и настоящее было хорошее.
В прошлом году еще не очень много людей посещало парк. Планирую, что в этом году в выходные будет приезжать 50-60 тысяч в день. А в будни — до 10 тысяч.
Таковы стандарты крупных европейских парков. Но замечу, что этим паркам 70-100 лет, а их штат — от 100 до 300 человек. В нашем парке тоже должно быть не менее 370 работников. А выходит только 10 процентов. Конечно же, в моей команде — сыновья и жена. И есть 4-5 человек, на которых я полагаюсь — очень сильные. Пока так, оптимизируем все, что можем. Принять на работу больше работников пока нет возможности.
На этой неделе нас посетили послы иностранных государств с семьями. Некоторые даже посадили деревья.
Хочется рассказать и про друзей парка. Есть такой клуб — CEO Club Ukraine, который подарил нам целых 200 дубов! Вы можете себе представить. Сейчас мы за ними ухаживаем. Теперь у этих людей есть пожизненное право ходить в наш парк бесплатно.
16 мая в парке впервые пройдет фестиваль «Первоцвет», где исполнители с академическим голосом исполнят лучшие мировые произведения. Первых, кого мы пригласили, именно CEO Club Ukraine, наших друзей. Они станут почетными посетителями первого концерта.
Кроме маленьких ивентов, хотим проводить большие фестивали. У нас есть один участок площадью 15 гектаров. Там расположен красивый амфитеатр, в котором можно посадить 50-60 тысяч человек, а перед ним большое озеро. На нем мы хотим поставить сцену и делать большие фестивали, которые, например, в городе невозможно провести. В амфитеатре также будут проходить современные молодежные фестивали. Но я планирую делать их с партнерами, которые в этом разбираются.
Моя основная цель — все-таки дендропарк. В нем я хочу собрать все краснокнижные растения, которые есть у нас, и лучшие растения из Европы, что можно акклиматизировать, и показать, что они могут здесь расти. А потом останется одно — уход. Ну и реестр, чтобы следить за ними.
Я только что вернулся из Нидерландов и был на одной фирме, которую дотирует государство, где выращивают новые сорта цветов и отдают их в 1000 компаний мира для акклиматизации и изучения спроса. Сейчас мы стали 1001 фирмой, куда они также будут отправлять опытные образцы всех цветов. Руководитель этой компании приезжает совсем скоро. Я пригласил его посмотреть на тюльпаны, и мы уже будем выбирать те образцы, которые возьмем в этом году для своей попытки.
Сейчас такого особенного еще ничего нет. Лишь каждый день проходят мастер-классы по росписи писанок. Это не свойственные нам функции. Сейчас очень много мощных ивент-компаний, со многими из которых мы ведем переговоры.
Кто хочет создать что-то для детей — пожалуйста. Вот вам территория, только пусть она будет ухожена. Прибыль делим пополам или по расчету, кто сколько вложил. Сами же ничего делать не будем, потому что у нас приоритеты.
Мой один-единственный фокус — это растения и уход за растениями. А сотрудничать — пожалуйста.
Первое, что мне очень хочется реализовать осенью — это высадка лаванды. Высадим ее осенью по программе.
Также я задумал объездить лучшие рассадники Европы и 15-20 мая уже выезжаю. Буду искать те растения, которые у нас невозможно купить. Например, хочу сделать аллею с метасеквоями. Здесь их не купишь. А нам нужно хотя бы 500 деревьев. Они огромные, и у нас не будут такими, как в Америке. Будут меньше, но такими же красивыми.
Также сейчас думаю про сирень. У меня есть желание приобрести тысячу кустов более 70 сортов. Но не могу себе это позволить финансово. Поэтому искать растения, немного меньше по размеру и более доступные по стоимости.
На зиму у меня большие планы. Вы знаете, мы (Folk Ukraine, президентом которой является Игорь Добруцкий — ред.) несколько лет занимаемся организацией главной елки страны. В Добропарке планируем организовать фестиваль иллюминаций, где будут лучшие новогодние арт-объекты со всего мира. Я веду переговоры с различными компаниями, чтобы они предоставили свои арт-объекты. Плюс, конечно, будут наши.
Само собой обустроим рождественскую ярмарку и хорошую елку. В январе я утвердил 2 эскиза на 2 елки, и у меня есть желание воплотить оба. Одна елка — в тематике классического Рождества. А вторая — инновационная в стиле винтаж.
Новый год можно будет приехать и отпраздновать здесь.
Есть варианты. Летом начнем строить. Однако своими силами это будет очень трудно. Но, возможно, найдется инвестор. Мы готовы отдать под паркинг 8-10 гектаров, чтобы разместить там 7-8 тысяч машин. Прибыль будем делить напополам.
Паркинг — сверхважная вещь. Я должен в этом году построить паркинг. Даже если придется идти к властным структурам просить специальное разрешение на получение кредита на 2-3 года. Моя цель — чтобы, приезжая на следующие тюльпаны, люди уже парковались удобно. Чтобы у нас была хорошая входная группа и много паркомест на то количество людей, на которое мы рассчитываем. Такая моя мечта, и я сделаю все, чтобы весной мы открылись уже с обновленным паркингом.
Напомним, что ранее мы рассказывали про 20 лучших детских площадок в столице.