Основатель «Добропарка» Игорь Добруцкий: Раньше я мечтал купить хороший автомобиль, сейчас — трактор

12.05.2021
18064
477
2
8211
5525
Основатель «Добропарка» Игорь Добруцкий: Раньше я мечтал купить хороший автомобиль, сейчас — трактор

Об этом уникальном рукотворном проекте говорят и в Украине, и за ее пределами. В 2020 году в поселке Мотыжин на Киевщине открыл свои двери частный дендропарк невероятной красоты «Добропарк». Его с любовью и вдохновившись лучшими парками мира создал Игорь Добруцкий. В разгар цветения тюльпанов Kyivmaps посетили это исключительное место, чтобы с ним пообщаться.

Расскажите, с чего начался «Добропарк».

Я всегда выращивал цветы. Сделал свой сад, и потом мне стало в нем тесно. Тогда я начал мечтать открыть большой общественный парк. Он должен был быть муниципальный или государственный. За 8-10 лет я обошел многих должностных лиц, однако все они мне отказывали. Наконец терпение лопнуло, и я сказал себе: «Подожди, а чего я хожу и прошу. Сделаю сам!». Хоть я и занят всю жизнь частным бизнесом, но чувствую себя больше человеком муниципальным, государственным. Поэтому и были такие намерения.

Первый мой шаг — парк «Певческое поле». Там я сделал выставку цветов. Второй шаг — цветочные часы на Майдане Незалежности. Затем крупнейшая в Европе аллея сакур — я начал ее создавать в парке Киото. Далее сквер Гейдара Алиева.

Красота — такая штука, которая должна быть для всех доступной. Если она недоступна, то начинается разделение на людей с достатком и без достатка. Красота должна быть для всех.

Оборачиваясь назад, я рад, что мне не удалось тогда ни к кому достучаться. Если бы удалось, у меня бы не было просто частного парка. Был бы муниципальный, где финал часто понятен. Сделал красиво? Хорошо, можешь быть свободным. Так случилось на Певческом поле. Я сделал первую выставку тюльпанов и хотел и дальше ею заниматься. Но нашлись те, кому это, пожалуй, было больше нужно. С тех пор я и начал поиски земли для реализации проекта парка.

Поиски продолжались довольно долго, я пересмотрел много разных участков. Но больше всего понравилось здесь, рядом с селом Мотыжин. Все началось с простых, фундаментальных вещей. Это рельеф, полив, чистка озер и реки. С самого начала создания парка мы начали работу над высадкой 10-летних деревьев. Впоследствии появилось и название — «Добропарк».

Изначально мы планировали открыть парк на 2-3 сезон работы. Но потом поняли: чтобы сделать полное благоустройство территории, не хватит и этого времени. Муниципальные парки финансируются сотнями миллионов, а нам нужно и развиваться, и уже показывать результат. Благодаря инвестициям и тем людям, которые приходят и покупают билеты, мы делаем все постепенно.

Развиваемся, учитывая свои возможности. Наш путь состоит из определенного, четкого плана. На самом деле парк не нуждается в том, чтобы его быстро развивали. Здесь, кроме любви, нужно много мышления. Необходимо очень хорошо понимать растения.

Когда парк строится десятилетиями, он сам дает тебе ответы на все вопросы: что сажать, что должно цвести, что нравится людям.

Наш парк современный. Классические парки построены давно — деревья там большие, а люди маленькие. У нас же все только формируется: мы сами задаем тематику, стиль и образ современного парка. Поэтому у нас будет много различных инсталляций. «Добропарк» станет похожим на большой гипермаркет, к которому ты можешь приехать в пятницу, а оказаться на работе только в понедельник. Здесь ты найдешь потом где переночевать, и все, чего тебе захочется для отдыха: погулять у озера, половить рыбу или посетить парк динозавров. Хочешь почувствовать ароматы лаванды? Мы отведем тебя на участок и покажем, как она черенкуется, предложим приобрести и высадить на своем участке.

В прошлом году мы освоили 20 гектаров. В этом году освоим еще 50 гектаров. А где-то в 2025 году полностью введем парк в эксплуатацию. Сейчас у нас только отдельные участки — поле тюльпанов, поле лаванды, поле лиатриса, поле люпина. Мы не говорим «парк». Мы еще не парк. Мы только хотим им быть.

Вот в 2025 году я уже буду принимать замечания, как действительно недоработки. Касаемо правильной парковки, количества туалетов или еще чего-то. До этого момента я буду обращать внимание, но с пониманием того, что это план на будущее. Для тех, кто хочет, чтобы все было очень быстро, у нас есть раздел «меценатский билет». Купите его — мы ускорим все изменения. А пока будем развиваться постепенно, не делая из этого шоу.

Мы имеем бизнес-план, где есть текущие поступления, которые мы можем использовать на развитие и содержание персонала. Люди — это первая часть расходов, вторая — электроэнергия, третья — коммунальные. Все остальное — процентов 50 — развитие: приобретение растений, агротехника и уход за ними.

Если раньше я мечтал купить хороший автомобиль, то сейчас мечтаю купить хороший трактор, а к нему — прицепы. Это жена так с меня смеется.

Какими парками вы вдохновлялись?

Я объездил много мест, когда еще не знал, что буду делать парк. Просто любил это дело.

В Англию ездил очень много — стал там частью королевского ботанического сообщества. Объездил где стран 45-50 и побывал в 400-500 различных парков.

Лучшие сады — все-таки в Великобритании. Это однозначно. Далее я назвал бы север Франции. Потому что очень люблю гортензию. Интересные современные парки Нидерландов, классические парки Бельгии и Германии. Вот эти страны для меня являются образцом.

Я уже не говорю про Азию. То, что я увидел в Китае и Японии, просто в голове не укладывается. Это уже высшая лига — к ней, может, мои дети или внуки только подступятся. У нас для этого необходимо оперировать и неограниченными финансами, и технологиями. Я наблюдал, как создается парк в Пекине. Одним словом — это чудо. Азиатские сады — для нас все еще перспектива. У меня трое сыновей. Возможно, им понравится мое дело и они будут двигаться в этом направлении.

Вдохновляться было чем и есть чем. Я была в Кекенхофе — это мой любимый парк. Когда приехал впервые, был потрясен. Там понял, что такое искусство высадки тюльпанов и какой должна быть коллекция сакур. Теперь мы тоже имеем 15 сортов сакур — у нас очень хорошая коллекция. Реализует она себя, думаю, через года 2-3. Еще год им нужен для адаптации, а потом они будут выглядеть изысканно и красиво цвести.

Мне есть у кого учиться, есть на кого равняться, но надо понимать, что для этого нужны средства. Пока ты можешь только в мечтах с зарубежными парками быть коллегами. В реалиях не можешь, потому что такая сейчас экономическая ситуация в Украине. Хотя то, что мы делаем, некоторые называют чудом. Для одних — это чудо, для других — неожиданность, а для третьих — надежда, что в Украине еще создаются такие общественные проекты. Многие хотят помочь, но пока очень осторожно, потому что не знают, что из этого получится в итоге.

И я в таких случаях более оптимистичен. Есть такая детская поговорка хорошая: что будет козе, когда пройдет 7 лет. Все сразу начинают думать, что же ей будет. А ответ прост: восьмой пойдет. Никуда я не денусь. Буду развивать «Добропарк», далее будут развивать мои дети. А если не будут, то есть муниципальная, областная или государственная власть. Ведь 370 гектаров земли не в аренде — достижение для Киева и области.

На этой земле уже никто ничего не застроит, мы делаем все, чтобы здесь была исключительно зеленая зона. Думаю, так и произойдет, потому что это моя чрезвычайная и главная цель. Хочу, чтобы люди посмотрели на пространство моими глазами.

Сейчас можно сказать: «Ой, там лежит камень, а там еще щебень не развернутый». И нужно смотреть не туда, а на тюльпаны. На дорожки посмотрите потом.

Если у кого есть отчаянное желание помочь, хотите что-то сделать? Я в парке с утра до вечера. Приходите и будем общаться. Всегда рад всем. Можем обсуждать совместные проекты. У нас уже есть такой опыт. Зашел инвестор и строит детский бассейн на 25, 50 и 100 метров. Летом он уже откроется.

Какие 5 вещей следует обязательно сделать в «Добропарке»?

Приехать после 18 часов, когда солнце заходит. Здесь тихо, нет ветра и можно побыть в одиночестве.

Заказать полет на воздушном шаре и полетать над парком. Такой красоты нигде не увидишь.

Просто посидеть над озером.

Посмотреть на тюльпаны и как цветет лаванда.

Наша новинка — это люпиновое поле. Смотреть на него — одна невероятная эмоция. Цветовая гамма завораживает.

Какие еще новинки появятся в ближайшее время?

Еще рано приглашать, но у нас будет очень хороший розарий. Просто фантастический. Такой, которых даже в Европе нет. Сегодня как раз высадили около 200 кустов английских старинных роз Дэвида Остина. Почему я начал с этой коллекции? Потому что когда-то я даже хотел в работе в питомнике, который специализируется на этом сорте. Когда был в Лондоне, обращался с просьбой к владельцам, чтобы они взяли меня на работу безвозмездно сроком на один год, чтобы заниматься селекцией роз. Но потом не смог поехать и оставил эту идею.

Сейчас мы активно работаем над проведением шоу дронов, на выходных планируем организовывать лазерные шоу. Также мы обустроим очень много фонтанов на озерах.

Еще у нас будет интересное место — озеро Моне. Мы уже установили там белую беседку французского типа и мостик, по колористике такой же, как в саду Клода Моне. Меня вдохновило посещение сада, и водные лилии люблю очень. У меня есть собственная коллекция на даче — примерно 50 сортов и 200-300 кустов. Этим летом вы уже увидите в парке не менее 200 кустов вокруг беседки.

Также у нас есть клумбы Сальвадора Дали. Помните его знаменитые стекающие часы? Мы в этом стиле разработали различные клумбы. На самом деле это миксбордеры, которые подчеркивают красоту гортензий и трав. У нас будет очень большая коллекция трав. Самая большая, я думаю, в Украине.

Также мы собрали самую большую коллекцию мискантусов в Украине.

Я очень люблю гортензии. Те, что есть сегодня, мы высадили в прошлом году. Они пока небольшие. Но у нас уже есть, я подчеркиваю, более 10 тысяч кустов гортензии. Это настоящая долина гортензии. Сортов не очень много — где-то с десяток. Но я взял самые топовые — которые не мерзнут и цветут долго и красиво. Долина гортензий у нас откроется в этом году процентов на 20-30. А уже в следующем году ее цветение станет отдельным поводом, чтобы посетить Добропарк.

Сейчас мы устанавливаем над долиной гортензий мостик. Правда, я остановил его обустройство. Потому что он будет стоить примерно 170 тысяч гривен. Может, кто-то захочет сделать мостик над гортензией от мецената? Мы установим памятную табличку. Уже есть его дизайн-концепция и служить он будет для созерцания гортензий.

Есть и долгосрочные планы. Например, для воплощения одного из них нужно минимум 4-5 лет. По территории простирается речушка Буча, ее длина — 3 км, из них — 200 метров по нашей територии. Я хочу ее почистить и с двух сторон посадить 5 тысяч сакур. Мы спустим маленький челнок, на котором можно весь этот путь проплыть. Если нам это удастся — Европа вздрогнет. Деревья для этого проекта уже заказаны. Их будут выращивать для нас 2 года.

У нас очень хорошая коллекция кленов, которая посажена по-особенному. Осенью это очень красиво. Оттенки кленов, словно градиент от желтого до темно-красного. Идешь и думаешь: это мультимедиа-экран или действительно живая природа так сделала? Природа настоящая, но мы сделали ее искусственно.

Сейчас отцветают тюльпаны — и у нас стоят на очереди лилии. Отцвели лилии — дальше на очереди петунии. Они отцвели — следующие хризантемы и гортензии. То есть здесь постоянно что-то будет цвести.

Из последних работ — мы высадили 9 тысяч люпина, пока планируем еще тысяч 18-20. То есть, пока мы сейчас с вами общаемся, многолетний люпин в теплице в палеточках прорастает и пересаживается в больший горшок, чтобы уже из него мы пересадили растение в открытый грунт осенью.

Также сейчас черенкуется лаванда. Мы хотим, чтобы через 2 года у нас было лучшее лавандовое поле. Мы наконец получили те сорта, которые хотели, зачеренковали их, следующий этап следующий этап пересадка в открытый грунт.

В этом деле нужно всегда думать наперед. Как в бизнесе или экономике  — так же и с растениями. Ты думаешь сегодня для того, чтобы знать, что будет завтра и послезавтра.

Я всегда живу будущим. Такой у меня характер и образ жизни. Но хочу, чтобы и настоящее было хорошее.

Сколько людей к вам приезжает?

В прошлом году еще не очень много людей посещало парк. Планирую, что в этом году в выходные будет приезжать 50-60 тысяч в день. А в будни — до 10 тысяч.

Таковы стандарты крупных европейских парков. Но замечу, что этим паркам 70-100 лет, а их штат — от 100 до 300 человек. В нашем парке тоже должно быть не менее 370 работников. А выходит только 10 процентов. Конечно же, в моей команде — сыновья и жена. И есть 4-5 человек, на которых я полагаюсь — очень сильные. Пока так, оптимизируем все, что можем. Принять на работу больше работников пока нет возможности.

Посещают ли «Добропарк» иностранные туристы? Сколько их?

На этой неделе нас посетили послы иностранных государств с семьями. Некоторые даже посадили деревья.

Хочется рассказать и про друзей парка. Есть такой клуб — CEO Club Ukraine, который подарил нам целых 200 дубов! Вы можете себе представить. Сейчас мы за ними ухаживаем. Теперь у этих людей есть пожизненное право ходить в наш парк бесплатно.

16 мая в парке впервые пройдет фестиваль «Первоцвет», где исполнители с академическим голосом исполнят лучшие мировые произведения. Первых, кого мы пригласили, именно CEO Club Ukraine, наших друзей. Они станут почетными посетителями первого концерта.

Какие еще ивенты планируете здесь проводить?

Кроме маленьких ивентов, хотим проводить большие фестивали. У нас есть один участок площадью 15 гектаров. Там расположен красивый амфитеатр, в котором можно посадить 50-60 тысяч человек, а перед ним большое озеро. На нем мы хотим поставить сцену и делать большие фестивали, которые, например, в городе невозможно провести. В амфитеатре также будут проходить современные молодежные фестивали. Но я планирую делать их с партнерами, которые в этом разбираются.

Моя основная цель — все-таки дендропарк. В нем я хочу собрать все краснокнижные растения, которые есть у нас, и лучшие растения из Европы, что можно акклиматизировать, и показать, что они могут здесь расти. А потом останется одно уход. Ну и реестр, чтобы следить за ними.

Я только что вернулся из Нидерландов и был на одной фирме, которую дотирует государство, где выращивают новые сорта цветов и отдают их в 1000 компаний мира для акклиматизации и изучения спроса. Сейчас мы стали 1001 фирмой, куда они также будут отправлять опытные образцы всех цветов. Руководитель этой компании приезжает совсем скоро. Я пригласил его посмотреть на тюльпаны, и мы уже будем выбирать те образцы, которые возьмем в этом году для своей попытки.

Что у вас есть для детей сейчас?

Сейчас такого особенного еще ничего нет. Лишь каждый день проходят мастер-классы по росписи писанок. Это не свойственные нам функции. Сейчас очень много мощных ивент-компаний, со многими из которых мы ведем переговоры.

Кто хочет создать что-то для детей — пожалуйста. Вот вам территория, только пусть она будет ухожена. Прибыль делим пополам или по расчету, кто сколько вложил. Сами же ничего делать не будем, потому что у нас приоритеты.

Мой один-единственный фокус — это растения и уход за растениями. А сотрудничать — пожалуйста.

Какие планы на осень-зиму 2021-2022?

Первое, что мне очень хочется реализовать осенью — это высадка лаванды. Высадим ее осенью по программе.

Также я задумал объездить лучшие рассадники Европы и 15-20 мая уже выезжаю. Буду искать те растения, которые у нас невозможно купить. Например, хочу сделать аллею с метасеквоями. Здесь их не купишь. А нам нужно хотя бы 500 деревьев. Они огромные, и у нас не будут такими, как в Америке. Будут меньше, но такими же красивыми.

Также сейчас думаю про сирень. У меня есть желание приобрести тысячу кустов более 70 сортов. Но не могу себе это позволить финансово. Поэтому искать растения, немного меньше по размеру и более доступные по стоимости.

На зиму у меня большие планы. Вы знаете, мы (Folk Ukraine, президентом которой является Игорь Добруцкий — ред.) несколько лет занимаемся организацией главной елки страны. В Добропарке планируем организовать фестиваль иллюминаций, где будут лучшие новогодние арт-объекты со всего мира. Я веду переговоры с различными компаниями, чтобы они предоставили свои арт-объекты. Плюс, конечно, будут наши.

Само собой обустроим рождественскую ярмарку и хорошую елку. В январе я утвердил 2 эскиза на 2 елки, и у меня есть желание воплотить оба. Одна елка — в тематике классического Рождества. А вторая — инновационная в стиле винтаж.

Новый год можно будет приехать и отпраздновать здесь.

Что думаете делать с парковкой, куда будете расширять?

Есть варианты. Летом начнем строить. Однако своими силами это будет очень трудно. Но, возможно, найдется инвестор. Мы готовы отдать под паркинг 8-10 гектаров, чтобы разместить там 7-8 тысяч машин. Прибыль будем делить напополам.

Паркинг — сверхважная вещь. Я должен в этом году построить паркинг. Даже если придется идти к властным структурам просить специальное разрешение на получение кредита на 2-3 года. Моя цель — чтобы, приезжая на следующие тюльпаны, люди уже парковались удобно. Чтобы у нас была хорошая входная группа и много паркомест на то количество людей, на которое мы рассчитываем. Такая моя мечта, и я сделаю все, чтобы весной мы открылись уже с обновленным паркингом.

Напомним, что ранее мы рассказывали про 20 лучших детских площадок в столице.

Отзывы 1

Оксана

20.05.2021
Побільше таких Людей в країні і Україна буде квітнути вся. Многії літа засновнику парку і його родині. Браво.