Читать
Показать на карте
Посещение ферм — отдых с пользой. Это не только экскурсии, наслаждение видами, цветочно-ягодная красота и общение с животными, но и полезные советы от владельцев хозяйств и вклад в развитие украинского фермерства. Поддержите развитие отечественного фермерства прямо сейчас — обязательно посетите одну из этих шести локаций. В нашей подборке — очень разные, но одинаково интересные и достойные внимания фермы неподалеку от Киева.

Клубнично-лавандовая ферма oLawander

Органическая ферма oLawander

п.г.т. Дымер, Вышгородского р-на Киевской обл.

Поделиться
На карте

Начнем с крайне живописной местности в 40 километрах к северу от Киева, где выращивают клубнику, ежевику, голубику и лаванду. Растят их с 2017 года и по всем стандартам органического производства, без химических средств и минеральных удобрений. Клубнично-лавандовая ферма начинает принимать гостей 1 июня, а заканчивает, когда перестает плодоносить клубника, то есть где-то 30-го октября.

oLawander — место, где можно не только заказать свежие ягоды заранее, но и собрать их собственными руками, приехав на ферму. Вход обойдется вам в 150 гривен для взрослого и бесплатно для детей, а вес ягод не должен быть меньше одного килограмма. Что радует, в стоимость входит и возможность лакомства ягодами с поля, а также небольшая фотосессия на фоне лаванды. Да-да, в 2020 году здесь частично открыли аренду лавандового поля для фотосессий. Однако только по предварительному бронированию.

Сейчас лавандовый сезон 2020, к сожалению, закончен.

«Спасибо каждому клиенту, кто посетил наше лавандовое поле. В следующем году территория будет больше, почти гектар с большими кустами. Мы изменим систему бронирования и откроем кафе с комнатами отдыха»,
— сообщили владельцы фермы в соцсетях.

Однако не стоит расстраиваться из-за лаванды, ведь до сих пор работает ягодное поле с клубникой, голубикой и ежевикой.

  • Где находится: Киевская область, Вышгородский район, пгт Дымер.

Молочная ферма «Семеро козлят»

Маковецкая сыроварня, ферма "Семеро козлят"

ул. Лесная, Тараща, Киевская область

Поделиться
На карте

История этого фермерского хозяйства началась с заброшенной конной фермы, которую сегодняшняя владелица «Семеро козлят» Ирина Деменюк выкупила, вылечила лошадей и решила разводить коз. Сегодня на ее ферме живут более 300 племенных коз породы Заанен, которые были завезены из Франции, Австрии и Германии. Почему именно эта порода? Потому что именно она считается наиболее продуктивной по количеству и качеству молока. Впрочем, на ферме проживают не только козы, но и коровы, барашки и два осла. Все они питаются исключительно природными натуральными кормами.

Кроме фермы, Ирина открыла и собственную сыроварню, где с любовью варит вкусные сыры ручной работы: здесь есть и сулугуни, и халлуми, и скаморца, и различные мягкие козьи и коровьи сыры с белой плесенью, и сыры лабне, и такие твердые сыры, как чеддер, гауда, эдем, песто базирон и другие. На сыроварне вы можете не только приобрести сырную продукцию, но и пройти курсы сыроварения и пообщаться с животными.

  • Где находится: Киевская область, село Маковецкое.

Ясногородская страусиная ферма

Ясногородская страусиная ферма

с. вул.Підлісна32, Ясногородка, Київська обл., Украина, 08061

Поделиться
На карте

В получасе езды от столицы можно познакомиться и со всеми видами крупнейшего птицы в природе — страуса. Дело в том, что в селе Ясногородка расположена самая большая племенная страусиная ферма, основное поле которой охватывает около двадцати гектаров, а территория под выращивание корма — шестьдесят гектаров. Впервые крохотные страусята появились здесь на свет уже в июне 2001 года.

Через некоторое владельцы открыли и зоопарк с птицами и животными, количество которых увеличивается с каждым годом. Поэтому обязательно прихватите с собой в Ясногородку малышей. Им точно понравится.

В дополнение здесь можно еще и попробовать авторское вино прямо в винном погребе и отведать уникальные блюда из мяса страуса в ресторане, расположенном на ферме.

  • Где находится: Киевская область, Макаровский район, село Ясногородка, улица Подлесная, 32.

Козья ферма «Бабины козы»

Козья ферма «Бабины козы»

улица Центральная, 2б, Галайки, Киевская обл

Поделиться
На карте

Козья экоферма, которую основали супруги Анна и Александр, называется «Бабины козы». Собственно, именно они и проводят экскурсию по хозяйству, рассказывают историю создания фермы, знакомят с белоснежными козами и делятся советами по их содержанию и кормлению. Кстати, не забудьте взять для козочек какую-нибудь вкусность — кусочек хлеба или яблока.

Кроме экскурсии, основатели проводят мастер-классы по доению и дегустации молока, а также сырной продукции, которую можно сразу и приобрести. К сырам предлагают красное вино или травяной чай.

Взрослым экскурсия будет стоить 150 гривен, детям школьного возраста — 75 гривен, дошкольникам — бесплатно. Дегустации свежего молока, сыров, вина и чая уже входят в стоимость.

  • Где находится: Киевская область, Тутаевский район, село Галайки, улица Центральная 2б.

Цветочная ферма Florest Farm

Florest Farm

Киевская обл.

Поделиться
На карте

Восемь лет назад социолог Сергей Молчанов переехал за город. Он давно мечтал создать ферм и собирался заниматься травами и овощами. Однако как-то не сложилось. Сергей стал выращивать сезонные цветы и, уже когда к нему стали обращаться флористы, понял — это дело всей его жизни.

Florest Farm расположена в 40 километрах от Киева в поселке за городком Бровары. Сегодня задействовано лишь 40 соток земли, однако это только начало. В будущем здесь появится хозяйственный блок, специальная зона для отдыха гостей и многое другое.

Сегодня Сергей выращивает сезонные цветы, декоративные тыквы и кукурузу. Фермер покупает семена лучших производителей США и Нидерландов, стремится развивать фермерство в Украине и планирует написать книгу-пособие «Как создать собственную ферму».

Отправиться на свидание с цветочной красотой можно предварительно написав Сергею в соцсетях.

Банановая ферма

Банановая ферма

переулок Майский 70, Рожны, Киевская обл.

Поделиться
На карте

30 минут езды от Киева — и вы в тропиках. А именно в гостях у Анатолия Патия, хозяина банановой фермы. Он собрал в своей теплице-термосе более 50 растений родом из тропиков. И речь не только про бананы, но и про другие экзотические фрукты, в частности мандарины, инжир, ананасы, лимоны и гранаты.

Тоже всегда мечтали о тропических растениях у себя дома? Без проблем. На ферме можно приобрести любой саженец и начать выращивать вкусности тропиков самостоятельно.

Сейчас посетить знаменитую ферму можно в рамках экскурсии. Она рассчитана на более чем 15 человек.

  • Адрес: Киевская область, село Рожны, переулок Майский 70.

Напомним, что ранее мы рассказывали о 5 самых красивых ландшафтных и дендропарках, расположенных недалеко от Киева.

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв
Присоединяйтесь к нам в соцсетях