ТОП-7 зданий Киева авторства Городецкого, которые должен увидеть каждый

23.01.2021
16341
2481
1857
ТОП-7 зданий Киева авторства Городецкого, которые должен увидеть каждый

Архитектура – это застывшая музыка, земная попытка дотянуться до величественности божественного.

Архитектор Городецкий отлично понимал свое великое предназначение. творения его гения – нечто возвышенное, мистическое и невообразимое. Сам он – личность крайне интересная. И его архитектурные творения в Киеве знамениты во всем мире. Избалованные красотами искусства европейские туристы часто приезжают в нашу столицу только, чтобы полюбоваться Домом с химерами авторства Городецкого. Но не Банковой единой!


Великая карьера начинается с уборной?

Представитель обнищавшего дворянского рода Городецкий приехал в Киев, получив престижный диплом Петербургской академии художеств, на изломе XIX и XX века. Тогда здесь было как развернуться амбициозной архитектурной мысли. Новый формат экономических отношений потянул за собой подъем и развитие строительного дела в Киеве.

Без денег и связей, Городецкий намеревался вернуть себе величие аристократической жизни во чтобы то ни стало. Для начала он женился на дочке богатого купца – и начал получать заказы от мещан. Сейчас это смешно и невероятно, но первое, что возвел в Киеве легендарный архитектор – это дворовые туалеты.

Дальше:

  • мавзолеи (семьи Витте – на Байковом кладбище, инженера Лялевского на кладбище Выдубицкого монастыря, Козакевича в Пуще-Водице);
  • фабрики и заводы (цементный завод «Фор» на Кирилловской, 102; бывший Южнороссийский машиностроительный заводу на Жилянской, 101 и др.).

А потом и храмы, дворцы, музеи… Впоследствии, Владислав стал одним из самых ярких зодчих модерна в мире.

Проекция центра, «Континенталь», улица Городецкого

Самый центр Киева от Грушевского до Банковой – проектирование Городецкого. Он разработал карту, расположение улиц, а также некоторые здания. Особенно выделяется проект отеля «Континенталь». Сейчас в его здании расположилась Национальная музыкальная академия Украины имени П. И. Чайковского.

Собственно, одну из улиц того проекта в наше время назвали именем Городецкого. Тогда он там и поселился (дом №3, второй этаж). Владислав спроектировал здесь 2 здания, до наших дней отпечаток его идей сохранили только фасады нижних этажей:

  • под номером 13 (тогда это была мебельная фабрика Кимаера, сейчас – Министерство юстиции);
  • под номером 11 (тогда – комиссионерство «Работник», сейчас – жилой дом).

«Музей со львами» на страже Кабмина и Верховной Рады

Национальный художественный музей привлекает больше всего внешним убранством. Величественные львы будто охраняют вход на правительственную улицу. Для этого проекта Городецкий выбрал неоклассический стиль, где дорические колонны и портик воплощают мотивы античного храма.

  • Адрес: улица Грушевского, 6.

Кенасса для караимов: храмово-королевский антураж

Мавританский стиль с дворцовыми элементами, резные каменные стены-арабески и великолепная лепнина. Этот шедевр Городецкий создал по заказу мецената Соломона Когена для нужд караимской общины Киева. Вы наверняка видели его в районе Золотых ворот и даже бывали там на спектаклях – сейчас это Дом Актера.

  • Адрес: улица Ярославов Вал, 7.

Костел Святого Николая: дотянуться до Бога

Шикарное неоготическое сооружение в отдаленном центре Киева Городецкий создавал на основе проекта молодого архитектора Воловского, победившего в конкурсе. Решившись сделать храм в средневековом готическом направлении, Городецкий взял за прообраз классический венский храм Вотивкирхе.

Наш римско-католический собор своими острыми башнями, будто пронизывает небо, и действительно оправдывает божественное предназначение архитектуры. Эстетическая уравновешенность всех его частей, совершенство композиции и филигранное внимание к деталям (начиная скульптурными фигурами святых на фасаде, заканчивая дверными ручками/петлями/защелками/ящерицами в щелях архитектурных форм) – захватывающе…

  • Адрес: улица Большая Васильковская, 77.

Дом с химерами: мистически-странная утонченность модерна

И вершина киевского творчества авантюрного архитектора, здание, которым особенно гордился Городецкий, – Дом с химерами. Его он строил лично для себя как прибыльный дом на невозможной плоскости (очень крутой склон в тогда еще болотистой местности, на которой никто даже не думал ничего возводить). Городецкий вложил всю душу и сердце в эту постройку. А в итоге отдал за долги по кредитам в честь охоты на львов в Африке. По легенде, покидая химер с большим нежеланием и злостью, Городецкий проклял этот дом.

А кажется, что проклятие было заложено изначально: Дом на нынешней Банковой насквозь пропитан демонизмом. Вы когда-нибудь вглядывались в глаза его необычных чудовищ?

  • Адрес: улица Банковая, 10.

Напомним, что ранее мы рассказывали о проектах, которые собираются осуществить в Киеве в этом году. 

Статья написана в соавторстве с Аней Алляйн.

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв