Театр имени Леси Украинки: столичная легенда родом с XIX века

05.02.2021
16542
1
1345
1181
Театр имени Леси Украинки: столичная легенда родом с XIX века

Национальный академический театр русской драмы имени Леси Украинки – это классика жанра в контексте киевской театральной жизни. Сегодня он ярок своим традиционализмом, но размах в постановках (некоторые из которых с успехом идут десятилетиями) стабильно присутствует. Также экспериментировать здесь любили во все века (его стены стали свидетелями уже 3-го по счету столетия) – сейчас здесь есть несколько экспериментальных малых сцен.

«Дом Бергонье»: великосветские развлечения

Славные киевские земли, на которых построен сегодняшний театр, в 1878-м году приобрел бизнесмен из Франции – Огюст Бергонье. Изначально он хотел построить здесь цирк, но в процессе разработки проекта идея несколько поменялась. Так архитектор Владимир Николаев возвел на нынешней улице Богдана Хмельницкого, 5,  для Бергонье 2-этажный дом.

2-й этаж стал модным в те времена доходным домом, то есть гостиницей. А 1-й – превратился в театр. В среде светской элиты он быстро приобрел славу «Дома Бергонье» – здесь давали хорошие антрепризные представления самые лучшие режиссеры того времени. Это труппы драматурга Н. Саввина, С. Иваненко и Я. Сетова, М. Кропивницкого, М. Старицкого.

Сейчас об этой эпохе напоминает милое арт-кафе с одноименным названием и прямым входом прямо из театра. Здесь можно не только выпить в театральной атмосфере, но и встретить действующих актеров, которые часто коротают в этих стенах время до и после спектаклей.

Мятежные часы: Революция и Советское время

В 1917-м году «Дом Бергонье», естественно, перестал существовать, но культурным центром остался. Сначала здесь функционировал Театр миниатюр (под руководством П. Милорадовича), а также давал представления «Молодой театр».

В 1920-м в этом помещении начал функционировать «Первый театр Украинской Советской Республики им. Т. Шевченко».

В 1924-м – театр «Березиль» под руководством Леся Курбаса.

Уже в 1926-м – официально зданию было присвоено звание Русской государственной драмы.

А в 1941-м – он получил имя Леси Украинки, в 1966-м театр получил статус академического.

С 1994-го года руководителем Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки стал Михаил Резникович. Здесь он служил еще с 1963-го года, начав свою работу с должности режиссера.

Легендарные спектакли: идеи не стареют

Это удивительно, но среди легендарных постановок Театра им. Леси Украинки есть те, которые демонстрируются не один десяток лет. Это, например, «Деревья умирают стоя» А. Касони, «Госпожа министерша» Б. Нушича, «Как важно быть серьёзным» О. Уайльда, «Каменный властелин» Л. Украинки (сейчас идет под названием «В плену страстей»).

Среди других «звездных» постановок – «Мораль госпожи Дульской» Г. Запольской, «Живой труп» Л. Толстого, «Варшавская мелодия» Л. Зорина, «Тойбеле и её демон» И. Башевис-Зингера, «Сказка о Монике» С.Шальтяниса и т. д.

Закончено
Закончено
Закончено
Закончено

«Русская драма» сегодня

Сегодня это единственный театр в Киеве, в котором идут постановки на российском языке. Сейчас, кроме легендарных произведений, здесь можно посмотреть другие классические и даже экспериментальные пьесы: «Ангелочек, или Сексуальные неврозы наших родителей», «1001 страсть, или мелочи жизни», «Браки совершаются на небесах», «Edith Piaf: жизнь в розовом свете» и другие.

Закончено
Искусство | Театр
Закончено
Закончено

Безусловно, театр дорожит своей историей. Сам внутренний дизайн обволакивает необычайной такой вот настоящей фундаментальной атмосферой… В фойе же в подкрепление этому представляется выставка исторических декораций, мебели, костюмов/личных вещей актеров и известных деятелей театра с автографами.

Напомним, что ранее мы рассказывали про лучшие балетные школы Киева, где могут обучаться и дети, и взрослые.

Отзывы Отзывы про организатора 0

Оставьте свой отзыв