«Секс – это нормально» – соучредительница проекта сексуального образования ВПЕРШЕ Юлия Ковальчук

3516
3236
03.10.2019
«Секс – это нормально» – соучредительница проекта сексуального образования ВПЕРШЕ Юлия Ковальчук
Фото: Sophie Le Roux

Они появились потому, что с украинской молодежью никто не говорит о сексе, их теле, восприятии себя и отношениях. Речь об онлайн-площадке по сексуальному образованию для подростков ВПЕРШЕ. На днях мы поговорили с его соучредительницей Юлией Ковальчук о целях проекта, табуированных среди украинцев темах и почему так трудно откровенно говорить о сексе.

О том, как появился ВПЕРШЕ

Идея проекта возникла у Кати Мячиной, соосновательницы ВПЕРШЕ. Она искала людей, которые хотели бы ей помочь. В то время я изучала нейронауку, писала магистерскую работу и подумала, что это был бы очень интересный проект, способный изменить ситуацию в Украине.

Ведь я долгое время читала ресурсы, где публикуют статьи на темы секса, и находила там много ошибок.

На создание проекта нас побудило ощущение: ничего не изменится, если мы не проявим инициативу.

Мне повезло: я выросла в либеральной семье, поэтому все эти темы могла обсудить свободно. Но я знала, что в других семьях такого нет. Слышала от подруг, что родители не рассказывали им даже о месячных, и долгое время девочка думала, что умирает, потому что из нее идет кровь.

Подростковый возраст – очень важное время. Происходят изменения в теле, начинается сексуальная жизнь. И если такие моменты не проговаривать, это точно приведет к куче проблем, которых можно было избежать.

О главной цели

Наша цель – иметь площадку, которая в открытом доступе предоставляет высококвалифицированную информацию. Где люди могут не стесняться задавать вопросы и получать ответ специалиста.

Мы хотим открыто обсуждать и публиковать статьи на темы, которые остаются табуированными в Украине, а на самом деле таковыми не являются. Хотим раскрывать вопрос нашего разнообразия. Говорить о том, что люди бывают очень разные, у них бывает разная сексуальная ориентация, гендер и тип тела. Но у всех одни и те же вопросы, все занимаются сексом, и это совершенно нормально.

Наша цель – не только предоставлять качественную информацию, но и просто распространять понятие, что секс – это нормально. Это не запретный плод, не что-то плохое и грязное – это просто часть нашей жизни. Главное – иметь все необходимые знания, чтобы экспериментировать и наслаждаться им.

О команде ВПЕРШЕ

Наш проект начался полностью на волонтерских началах, с трех единомышленников и абсолютно без бюджета. Сейчас мы разрослись, с ВПЕРШЕ постоянно сотрудничает большое количество людей.

В нашей команде – три основательницы. У меня есть образование по психологии, нейронауке и философии. Я недавно закончила магистратуру, а в проекте ВПЕРШЕ в основном проверяю научную информацию, занимаюсь поиском партнерств и выбираю визуальное оформление сайта.

Соучредитель Катя Мячина – журналистка по образованию. Она занимается менеджментом всего проекта и команды, она же – наш главный редактор. И я, и Катя время от времени пишем статьи.

Лиза Панченко занимается социальными сетями. Там мы часто проводим опросы, развеиваем мифы, стараемся работать с аудиторией интерактивно. Кроме того, есть программист Виталик, который помогает нам поддерживать сайт. Мы нашли его очень давно на хакатоне во Львове, и он до сих пор с нами.

Также есть много иллюстраторов, графических дизайнеров, авторов, которые нам пишут. Есть различные организации, с которыми мы раздаем презервативы или распространяем определенную информацию, например о том, где можно пройти тестирование на ВИЧ бесплатно.

Команда в нашем случае – это гибкое понятие. Но я бы сказала, что в ядре команды сейчас 4 человека.

О планах на будущее

Планы на будущее – это, конечно, вырастить нашу аудиторию. Мы хотим, чтобы ВПЕРШЕ читало большое количество подростков. Кроме того, хотели бы больше заниматься офлайн-деятельностью: организовывать различные лекции, фестивали секс-образования с играми, интерактивами и фильмами.

Конечно, были бы рады, если бы эта ответственность в какой-то момент перешла от нас к власти и программа сексуального образования в Украине стала обязательной. Мы готовы помочь в написании такой программы своими рекомендациями.

Есть ли еще такие проекты в Украине

ВПЕРШЕ – это первый онлайн-проект сексуального образования в Украине. Конечно, сексуальным образованием до этого занимались и другие организации. Но это не было основным направлением их деятельности или же у них не было такой онлайн-площадки, как у нас. Среди других организаций можно выделить «Тинерджайзер». Они постоянно дают лекции в школах. Есть различные организации, занимающиеся борьбой с ВИЧ/СПИД, организации по защите прав ЛГБТ. У нас много партнеров и единомышленников, однако такого проекта, как наш, среди них нет.

Существуют сайты, которые публикуют статьи на темы секса, однако они больше развлекательного, чем образовательного характера.

О вдохновении

Мы постоянно вдохновляемся различными проектами, людьми, блогерами. В Украине читаем Юлию Ермоленко, в России – Татьяну Никонову. Читаем рекомендации ЮНЕСКО по внедрению секс-образования в разных странах.

Лично я читаю различные научные статьи на тему репродуктивного здоровья, оргазма, контрацепции. Ведь наука постоянно находит новые ответы на вопросы, которые раньше не имели ответов. Мне интересно все это мониторить и освещать на ВПЕРШЕ.

Всегда важно вдохновляться кем-то, быть в поиске, быть в теме того, чем ты занимаешься, но также и иметь собственное лицо.

Главный совет подростку о сексуальных отношениях

Любить себя, любить свое тело, помнить, что ты классная или классный, независимо от того, что с тобой происходит, и прислушиваться к себе, своему телу и своим желаниям. Никогда не делать ничего такого, что не кажется комфортным. Понимать, что в любых сексуальных отношениях, в которые ты вступаешь, есть и другой человек. И стоит прислушиваться к его эмоциям и желаниям и всегда открыто говорить о том, что между вами происходит. Мне кажется, это универсальный рецепт успеха. А еще читать ВПЕРШЕ, чтобы делать меньше ошибок.

О табуированных в украинском обществе темах

Тяжелей всего воспринимаются людьми статьи о человеческом разнообразии, а именно –  на темы ЛГБТ. Когда мы публикуем что-то о гомосексуальной ориентации, транссексуальных людях, агендерах, асексуалах, то сразу появляются негативные комментарии.

К сожалению, в нашем обществе еще нет толерантности.

Мало кто понимает, что разнообразие существует, что оно существовало и будет существовать всегда. Многие люди в Украине скрывают свою идентичность по причинам безопасности. Поэтому так важно поднимать эти темы, чтобы уровень толерантности рос.

Кроме того, возмущают людей и материалы о способах альтернативных занятий сексом. Например, у нас была статья про анальный секс, под которой сразу посыпались негативные комментарии. Конечно, мы не пропагандируем анальный секс, тем более – подросткам. Предупреждаем, что это один из самых опасных способов заняться сексом. Но мы живем во время интернета, и подростки скорее всего, уже многое видели и даже пробовали. Главное – дать им инструкцию, как сделать это наиболее безопасно.

Почему нам так трудно говорить о сексе

Украинцам трудно говорить о сексе, потому что у них недостаточно практики. Ведь долгое время эти темы были табуированными, люди не обсуждали их вообще. Именно поэтому с ними связаны чувства стыда, неловкости, чего-то грязного и запретного.

Я много времени жила в странах, где есть качественное секс-образование. В Германии, где я сейчас частично проживаю, эта тема нормальна. Здесь можно свободно разговаривать о сексе со сверстниками, с родителями, с учителями. Это нормальная тема, нормальная часть жизни.

В Украине я часто говорю с людьми о сексе и заметила следующее: если вести с ними диалог спокойным тоном, без эмоций, то они начинают нормально реагировать. Мне кажется, что это просто вопрос практики.

Открытые разговоры о сексе – это очень просто и очень важно. Здесь нечего стесняться.

Когда это изменится

Я точно не уверена, но, может, лет через десять.

Уже у нашего поколения другой взгляд на эти темы. С каждым годом общество становится все более глобализованным. Сейчас украинцы легко путешествуют, видят, как живут другие люди. И мне кажется, это оказывает на них очень большое влияние. Кроме того, есть интернет, который мы, собственно, и используем для распространения информации. Каждый человек может зайти в сеть и найти там ответ на свой вопрос. Главное – в этом море ресурсов найти правильный.

Надеюсь, пройдет не так много времени до того момента, когда наше общество созреет к разговорам о сексе.

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв