Именно сейчас в музее истории города Киева проходит ну ооочень нестандартная выставка смелых работ молодой украинской художницы, девушки с огромным творческим потенциалом по имени Александра Ерастова. Kyivmaps совершили культурный выход, посетили музей, получили массу положительных впечатлений и, пообщавшись с художницей, ... почувствовали мистичность мира искусства.
Если простыми словами описать картины Александры, то - это образы людей с головами животных (причём в этой коллекции - только женщины). Собрание картин коллекции под названием «Женские перевоплощения» воспроизводит восприятие художницей сущности женщины, психологии её поведения, аспекты присутствия животных инстинктов в женщине и их неосознанное влияние.
При детальном рассмотрении твоих картин сразу замечается своеобразное сочетание ярких цветов и необычно рельефного изображения. Какой краской можно добиться таких эффектов?
Я использую технику смешивания акрила с масляной краской. Мне всегда нравилось экспериментировать с цветами. Еще в детстве я любила рассматривать детали на рисунках детских книг: как воспроизведён цвет неба, отдельных облаков, структуры рисунка листвы на дереве ... Вообще, вкус к сочетанию цветов у меня с детства воспитывала моя мать.
Что ты любила рисовать в детстве?
В раннем детстве папа учил меня рисовать животных - кроликов, кошек, собачек - и я пыталась воспроизводить его рисунки. Ребенком рисовала все, что интересовало. Также рисовала овец. Тогда они у меня получались похожими на облака. Позже особенно полюбила рисовать деревья. Мне нравилось рассматривать деревья, их формы. Могла часами любоваться природой. А потом я начала рисовать все, что угодно.
При упоминании художницей ее детских рисунков овец, нам сразу пришла в голову ассоциация с книгой «Маленький принц». Принц как раз в начале рассказа хотел, чтобы старший друг нарисовал ему овечку. Это была наша первая мистическая ассоциация, ведь «Маленький принц» - глубокое философское творение гения.
Какие художники вдохновляют тебя? Есть ли какой-то один, так сказать, «кумир»?
В детстве моим любимым художником был Ван Гог. Хотя кумир - не совсем подходящее слово, кумиров я вообще не имею. Скорее, это был первый художник, картины которого меня поразили. Впоследствии я начала интересоваться работами всех известных классиков - Клода Моне, Фриды Кало, Сальвадора Дали ... И каждый по-своему повлиял на мое творчество.
Александра с детства изучала искусство рисования, имеет степень магистра по специальности «Графический дизайн» и закончила художественную школу №11.
Когда все началось, и кто из родителей принимал наибольшее участие в развитии твоих способностей к рисованию?
Я начала рисовать в 4 года. Краски, кисточки и бумага с тех пор были моими неотъемлемыми спутниками. Моя бабушка была искусствоведом. Именно она заметила талант во мне - ребенке и поняла, что его нужно развивать. Начала водить меня в галереи и подсказывать, что стоит посмотреть и на что надо обращать внимание. Хотя в моей семье все хорошо рисуют - «ген рисования» однозначно присутствует, особенно по папиной линии. Если поискать, то в нашем фамильном дереве есть даже иконописцы. Но среди близких родных никто не занимался рисованием на серьезном уровне.
Какая музыка тебя вдохновляет? И как рисуется под музыку?
Я слушаю абсолютно разноплановую музыку - рок, транс, джаз, поп ... меня интересуют и вдохновляют абсолютно все стили - я не могу выделить любимый. Кумиров опять же и в музыке нет. Люблю рисовать под музыкальное сопровождение - и характер работы в результате зависит от стиля музыки - это будет или экспрессия, или спокойно-уравновешенное произведение. Песня, в свою очередь, также может вызвать в моей голове образ будущей картины. Люблю рисовать под аудиокниги. Из последних, которые очень понравились - «Шантарам» Робертса Грегори и «Инферно» Дэна Брауна.
Как возникает образ будущей картины? Это спонтанное явление - так, что надо бежать рисовать сразу, пока он не исчез, или ты спокойно готовишься к воспроизведению того, что почувствовала или увидела? Бывало так, что ты видела картины во сне?
Как правило, образы будущих картин приходят ко мне стихийно - за рулем авто, при просмотре впечатляющих фильмов (например, «Фрида») - это может произойти в любом месте. Образ никуда не девается - я могу спокойно воспроизвести его на холсте позже. Он может несколько измениться в деталях, но в целом картина четко формируется сразу и остается со мной до своего завершения. Но в мои сны картины не приходили никогда.
Например, интересно, как создавалась картина «Та, что летит над Парижем». Это был заказ для фестиваля Old Car Land. Я перебирала в голове идеи и образы: город - это будет Париж, ретро-авто, летит - Пежо ... Я увидела эту машину на черно-белом фото, а цвет ее на картине подобрала интуитивно. Почему розовый Пежо? Потому что Париж, конечно, романтика ... И потому, что Пежо - старая марка с историей. Затем образы сложились воедино в этой работе. А самое интересное то, что по ее завершении я узнала, что Илан Маск почти в то же время запустил в космос свой спорткар-кабриолет, красный Tesla Roadster. Трудно поверить, что это просто совпадение. Это выглядит так, как будто я интуитивно считываю информацию из пространства мира и воспроизвожу ее в своих картинах, а потом разные люди помогают интерпретировать эту информацию и сравнить подобные события. Как, например, это сделал один из уважаемых посетителей выставки Владимир Винник - президент клуба «Нова моторс», человек-энциклопедия и автомобильный историк. Он спросил тогда: «Ты знаешь, что непростую машину нарисовала?» «Нет», - говорю. И тогда он рассказал, что машина этой модели была у Исидоры Дункан для её ночных прогулок по Парижу. И ее автомобиль был такого же цвета, который я выбрала и воспроизвела на своей картине.
Интересно, что среди идей Александры, как назвать полотно с Парижем, был вариант «Летящая Ведьма». И у нас снова прошла ассоциация с мистическим произведением - книгой «Мастер и Маргарита» - она и сейчас вызывает мурашки по телу. Полет над ночным городом - в этом есть что-то сверхъестественное.
Затем мы проводили интересную игру в ассоциации - подходили к картинам и каждый должен был сказать, какое нарисованное там животное он видит и какие ассоциации вызывает картина. В коллекции есть часть картин, где одно и то же изображение мы воспринимали по-разному: например, на картине «Рожденная землей (Эволюция)» кто-то увидел коня, кто-то - ящерицу, а кто-то - овечку. Ассоциации тоже были разные - от картинок из космоса до извержения вулкана. Александра потом объяснила, что именно эта картина передает содержание эволюции мира. И добавила, что ей всегда интересно услышать от людей именно их восприятие картин - можно искать разные значения и смыслы.
Как у тебя получается рисовать людей с головами животных?
Я просто сразу их такими вижу. Например, вас всех я тоже вижу в образе животных - каждую из вас.
Конечно, мы уговаривали художницу сказать, кто есть кто. Но она смутилась и не призналась. Может, со временем ей удастся через свои картины донести до людей, что сопоставление с животными - это не оскорбление, а, наоборот, приближение нас к своему естеству и природе. Картины ломают стереотипы того, что человек-лошадь или человек-овца - это смешно и глупо. Часто, согласитесь, некоторые животные имеют больше достоинства, чем люди.
Почему на этот раз ты выбрала тему женщин?
Потому что женщины - это красиво и эмоционально. Мне нравятся красивые женщины. Например, Тина Кароль - красивая женщина и именно ее внешность вдохновляет меня к творчеству.
Картина «Царевна» тоже является символической - это образ королевы Елизаветы, выражающийся через земноводных - повелителей нескольких стихий - воздух, вода, земля. Великобритания морем получала свои колонии и стала великой державой. Царевна-лягушка в известной сказке своей мудростью и силой духа преодолела препятствия, была сильнее мужчины, способной защитить себя - недаром на картине изображен именно ядовитый вид лягушки. Фиолетовый цвет головы - как раз в зоне чакры сахасрара (духовная, чакра интуиции) - эта чакра связывает женщину с тонкими энергиями Космоса. Интуиция, прозрение, понимание сути вещей - за это отвечает фиолетовая энергия.
Я давно хотела создать коллекцию картин о женщинах. Интуиция и чувства - это больше о женщинах. Но и мужская серия уже тоже на очереди.
По твоим картинам становится понятно, что ты любишь животных.
Да, очень люблю и интересуюсь ими. Одна из моих любимых серийных передач: «Все как у зверей» Жени Тимоновой. Благодаря ей и другим подобным трансляциям (BBC, Discovery, Animal Planet), я узнаю об общих чертах людей и животных, о том, что у животных есть душа и даже социальное поведение. Например, ученые заметили интересное явление - некоторые виды обезьян заводят себе маленьких зверюшек в качестве «домашних любимцев» и присматривают за ними почти так же, как мы за котиками и собаками. Это редкие случаи, но они существуют! Через свои картины я стараюсь показать свое видение общего между нами и животными, воспитать любовь людей к животным.
Я чувствую, что картины - это мое призвание, мой собственный разговор с миром.
Kyivmaps не претендуют на искусствоведов, но картины Александры зацепили на каком-то интуитивном уровне. По нашему мнению, если что-то чувствуешь, глядя на полотно, это означает, что художнику удалось достучаться до человеческой души, взбудоражить воображение и сдвинуть с места равнодушие. Это и есть миссия искусства - волновать, вызывать эмоции. Мы получили истинное удовольствие от выставки и общения с художницей и ее куратором Натальей Костылевой и благодарим за душевный разговор и атмосферу!
Читать больше