От «Королевы бензоколонки» до «Трансформеров»: 10 кинофильмов, которые снимали в Киеве и области

2627
2551
16.03.2020
От «Королевы бензоколонки» до «Трансформеров»: 10 кинофильмов, которые снимали в Киеве и области

Украинскую столицу можно смело назвать кинозвездой, ведь её так любят запечатлевать режиссеры со всего мира. Причем с самых разных сторон и ракурсов. В нашей подборке 10 лент, в которых засветился Киев – от вечной классики до современных блокбастеров. 

Мелодия для шарманки

Локациями для съемок этой знаменитой ленты Киры Муратовой стали два украинских города – Киев и Одесса. И если «жемчужина у моря» часто оказывалась местом действия её фильмов, то столица была выбрана не случайно. Именно здесь очень много шумных и людных мест, где особенно ощущается одиночество – чувство, которое испытали герои картины, осиротевшие брат и сестра.

Симпсоны

Невероятно, но факт: Киев появился даже в одной из серии культового мультфильма «Симпсоны». Речь о первой серии 23-го сезона, посвященной украинской мафии и мафиози Виктору.  Прототипом «крестного отца» стал Виктор Янукович.

Знаковые места Киева появляются в кадре во время трансляции американских новостей. Там вы сможете увидеть мост Патона, Лавру и Майдан.

За двумя зайцами

Знаковая лента для украинской столицы, памятник героям которой установили на Андреевском спуске. Немудрено, ведь именно в Андреевской церкви происходило самое знаковое событие картины: несостоявшееся венчание Прони и Свирида Петровича Голохвастова.

Впрочем, в фильме фигурирует не только Андреевская церковь и Андреевский спуск. В нем можно разглядеть и другие подольские местечки.

Королева бензоколонки

Легендарная комедия 1963 года о мечтающей стать фигуристкой Людмиле Добрыйвечер тоже снималась в столице. Фильм стартует с поездки экскурсионного автобуса Киев-Ялта, который проезжает Майдан Независимости, Днепровскую набережную и Крещатик.

Эвиленко

Локацией для своего кино о серийном маньяке Андрее Чикатило итальянский режиссер Дэвид Греко выбрал Киев. Триллер называется «Эвиленко», а главную роль в нем исполнил блестящий Малкольм Макдауэлл.

В кадр здесь попали железнодорожный вокзал, музей ВОВ, Киевский военный лицей имени Богуна и другие места столицы.

Адъютант его превосходительства

Столица засветилась и в картине Евгения Ташкова «Адъютант его превосходительства». Вы точно узнаете при просмотре улицы Михайловская, Ивана Франко, Большая Житомирская и переулок Тараса Шевченко, а также Шоколадный домик и замок Ричарда.

Душка

В комедийном нидерландско-российском фильме «Душка» Киев исполнил роль провинциального города. Потому и локации подбирались соответствующие, например,  окрестности ВДНХ, холл Дворца «Украина» и Киевская консерватория.

Трансформеры-3: Темная сторона Луны

В третьей части блокбастера «Трансформеры» засветился не Киев, а Киевская область. Съемки проходили на Чернобыльской АЭС, а в кадре вы узнаете обломки электростанции и колесо обозрения.

Восток – Запад

Эта нашумевшая картина Режиса Вернье была номинирована на «Оскар», «Золотой глобус» и премию «Сезар». Речь в ней идет о паре советских эмигрантов, вернувшихся домой в послевоенный Киев.

Живут главные герои в коммуналке на Лютеранской – в том самом дворике, где расположен фонтан «Влюбленные пеликаны».

Также в фильме можно разглядеть здание КГГА, Октябрьский дворец и, конечно же, Днепр.

Земля будущего

В этой кинокартине вы увидите кадры военных действий с Майдана Незалежности. Они мелькают аккурат в тот момент, когда один из главных героев изобретатель Фрэнк предсказывает ужасы будущего нашего мира: войны, смены правительства и перенаселение.

Киев успел стать не только кинозвездой, но и персонажем книг. Напоминаем, что мы рассказывали о художественных произведениях, путеводителях и подборках о столице, ее достопримечательностях и истории.

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв
Присоединяйтесь к нам в соцсетях