8 книг, посвященных Киеву: читай столицу между строк

1460
1356
13.03.2020
8 книг, посвященных Киеву: читай столицу между строк

Нынешний карантин в столице – не повод поддаваться панике, а возможность заняться тем, до чего давно не доходили руки. Например, узнать о Киеве множество захватывающих фактов, прочитав о нем интересную книгу.

1. Книга «Щоб жити. Розуміючи Київ»

Неординарная книга, авторы которой – самые старые киевляне, в большинстве своем оставшиеся к почтенному возрасту в одиночестве. На страницах «Щоб жити. Розуміючи Київ» – истории об их жизни, быте, развлечениях и местных традициях. Тут и подпольные кинотеатры, и подольские базарчики, и еще множество ярких воспоминаний вкупе с историческими фотографиями.

Это творение было написано и выдано с благотворительной целью. Все деньги с продажи книги идут в помощь одиноким столичным бабушкам и дедушкам.

2. Книга Олеся Ильченко «Місто з химерами»

Книга повествует о жизни и творчестве легендарного киевского архитектора Владислава Городецкого, а также о его большой тайне, которую берется разгадать парочка столичных подростков.

Книга заслуживает внимания еще и потому, что вошла в топ лучших украинских произведений 2009 года.

3. Книга Тамары Кравченко и Светланы Кострыкиной «Awesome Kyiv»

Не справочник и не путеводитель, а красочная англоязычная книга, где собрано все самое интересное и захватывающее о Киеве и связанное с Киевом. Здесь и исторические события, и истории об известных и талантливых горожанах, и столичные достижения в искусстве, культуре, спорте и литературе.
Точки с любимой уличной едой тоже сдают.

Если вам по нраву такие книги, не обходите вниманием еще и «Інший Київ: альтернативний путівник Києвом».

4. Книга Алены Мокроусовой «Лінія долі на долоні Києва»

В 2018 году знаток Киева Алена Мокроусова выдала книгу об истории столичной улицы Костельной. И она поистине захватывающая. Именно здесь высятся особняки царской эпох, советские дома и величественный костел Святого Александра. Последний заслуживает особенного внимания. Именно его рисовал Тарас Григорьевич Шевченко и именно сюда приезжал сам Папа Римский.

5. Книга Валерьяна Пидмогильного «Місто»

Этот урбанистический роман – кладезь интересной информации о Киеве 1920-х годов. Сюжет книги – история парня, приехавшего в столицу из села и пытающегося найти в городе свое место.

О чем можно узнать из романа «Місто»? О традициях, одежде и ежедневных ритуалах киевлян 1920-х годов.

6. Книга Александра Анисимова и Лады Лузиной «Незвичайний Київ. 850 мiсць»

Авторы книги – историк и киевовед Александр Анисимов и писательница Лада Лузина – причислили ее к путеводителям. Это 68 разделов и 850 самых красивых мест Киева и области.

Примечательно, что «Незвичайний Київ. 850 мiсць» – сборник не только всем известных туристических объектов, но и забытых и неизведанных памятников.

7. Книга Кирилла Степанца «Энциклопедия Киевских рек»

Книга для тех, кто интересуется историей Киева, его водоемами и подземельями. Кирилл Степанец посвятил его малоизвестным столичным рекам – от тех, кого замуровали под землей множество лет назад, до маленьких ручейков, которые продолжают течь на поверхности сегодня.

Всю информацию автор подкрепил авторскими и архивными фотоснимками. 

8. Книга Игоря Гирича «Під захистом святого Володимира»

Отнюдь не все студенты легендарного столичного университета знают его историю. Что ж, эта книга – в помощь.

Речь в ней идет не только об Университете святого Владимира, но и о местности, к нему прилегающей. Именно в этих окрестностях в XIX веке формировалась украинская интеллектуальная элита, именно здесь кипела общественная жизнь. Прогулка вместе с автором  по университетским кварталам – то, что ждет вас при прочтении «Під захистом святого Володимира».

Киев «засветился» не только в многочисленных книгах, но и во многих фильмах. Кстати, среди них не только отечественные фильмы, но и известные голливудские блокбастеры.

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв
Присоединяйтесь к нам в соцсетях