Онлайн-йога на карантине: чем поможет и когда увидим результат

838
700
02.05.2020
Онлайн-йога на карантине: чем поможет и когда увидим результат

О безусловной пользе занятий йоги в нынешних стрессовых условиях трубят все. Являются ли она панацеей, правильно ли мы понимаем, что такое йога, и как не навредить себе, начав практиковать самостоятельно, мы расспросили Владислава Очеретько, преподавателя Украинской Федерации йоги и создателя собственной йога-студии.

Почему стоит попробовать йогу на карантине? Чем она может помочь?

Следует различать йогу поз/постеров (научное название — постуральная йога) и йогу как набор психопрактик. Йога поз встречается чаще, но и результат, который она дает, тоже носит внешний характер. Повышение гибкости и силы мышц, успокаивающее одобрение йога-тичера, общение с другими людьми в группе — важные и нужные компоненты. Однако если человек хочет большего, нужно искать нечто иное.

В нашем представлении Йога — это набор психопрактик, методов, позволяющих управлять своим вниманием, эмоциями и телом. Инструмент, с помощью которого вы сможете отличать чужие эмоции от собственных, желания, навязанные нам рекламой, политическую манипуляцию от своих желаний. Для решения этой задачи понадобится куда более обширный инструментарий. Ему мы и обучаем в Украинской Федерации йоги. Подобные кризисы как раз и помогают отличить техники, позволяющие создать внешнюю картинку, от практик, способных изменить жизнь.

Помогут ли занятия избавиться от тревоги? Есть ли какие-либо антистрессовые асаны?

Любые физические упражнения — очень хороший инструмент, чтобы выровнять эмоциональное состояние и привести тело в форму, позволяющую заниматься реализацией своих целей не отвлекаясь. Но при этом причину тревожности вы не устраните.

Поэтому, когда необходимо быстро успокоиться, стоит начать выполнять те упражнения, которые вы умеете, и знаете, что с их помощью точно себе не навредите. Это поможет быстро успокоиться и переключить внимание на телесные удовольствия от мышечного напряжения.

Возможно ли начать осваивать йогу психопрактик онлайн?

Новое время требует новых решений. Сегодня общение онлайн, в том числе и занятия, становятся частью нашей повседневной жизни. Поэтому да, начать заниматься сейчас не только возможно, но даже легче, чем раньше.

Будет ли это эффективно? Когда ученик сможет почувствовать/ощутить первый результат?

Эффективность занятий зависит от многого: изначальной подготовки ученика, его желания, тех проблем, с которыми приходит человек. Первый результат можно почувствовать на первом же занятии. Любая практика измеряется результатом, полученным при ее применении. Мы строим занятия так, чтобы ученик мог взять на них практику и самостоятельно ее практиковать.

Сколько нужно практиковать, чтобы научиться управлять своими негативными эмоциями?

Базовый курс рассчитан на 5 лет занятий. Человек — очень сложная система. Рассчитывать на более ранний результат —  непростительная наивность.

Каковы на ваш взгляд самые эффективные и полезные асаны для каждого в нынешних условиях? Каков необходимый минимум, чтобы оставаться здоровым?

Сейчас есть очень хорошая возможность познакомиться с инструкторами федерации и начать заниматься онлайн. За прошлый месяц инструктора провели более 300 бесплатных виртуальных занятий. Отличие наших уроков в том, что мы уделяем большое внимание эмоциональной сфере и освоению техник. Эти техники учат самостоятельно определять свои эмоции, находить их причины и менять поведение так, чтобы в дальнейшем неприятные эмоции не возникали.

Я даже знаю учеников старших курсов, которые, пользуясь возможностью, занимаются с инструкторами онлайн 2-3 раза в день. Сейчас очень хорошее время, чтобы начать практиковать.

Стоит заниматься йогой регулярно или по наитию?

Йога учит понимать человеческую природу в самом широком смысле. Но без освоения базы, а на это мы выделяем 5 лет обучения по нашей программе, говорить о занятиях по наитию преждевременно. Без должных знаний нерегулярные занятия без программы не дадут ощутимого результата.

Что нужно иметь дома, чтобы заниматься йогой?

Место, где можно постелить коврик. И время, в течение которого вы сможете заниматься только собой и упорядочиванием своих мыслей и эмоций.

Как контролировать правильность выполнения упражнений, занимаясь самостоятельно? Можно себе как-то навредить и как не навредить?

Конечно, навредить можно. Поэтому важно, особенно на первых порах, чтобы занятия проводились под руководством квалифицированного инструктора, имеющего два и больше высших образований и прошедшего самостоятельное обучение в течение как минимум 5 лет. По крайней мере таковы требования к инструкторам в нашей федерации.

Отдельно у нас есть классы Вриддхи йоги, йоги для людей постарше. Программы для этих групп разработаны нашими врачами-йогатерапевтами. Сейчас среди проводимых нами бесплатных занятий есть и занятия с мягкой физической нагрузкой, учитывающей возрастные особенности.

Появилось ли большее количество желающих практиковать йогу на карантине? Ваш прогноз на посткарантинное время: будет ли всплеск желающих?

Мы видим, что пиковое эмоциональное напряжение уже в прошлом. Люди привыкли к новым реалиям и успокоились. Когда речь идет о техниках, требующих длительных усилий для освоения и смелости для реальных изменений себя, не может быть массового спроса. В этом отношении настоящая йога всегда была, есть и остается элитарной.

Напомним, что ранее мы попросили рассказать, как справиться с тревогой и переживаниями во время карантина киевских психологов

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв