Они оденут вас онлайн: интервью с основательницей сервиса ODIAGNU

1717
1603
16.05.2020
Они оденут вас онлайн: интервью с основательницей сервиса ODIAGNU

Сколько времени вы тратите на шопинг? А на подбор образа рано утром? Уверены, эти часы можно было бы потратить на что-то важнее и интереснее.

Тогда кто вас оденет? Стилистки нового онлайн-сервиса ODIAGNU. Kyivmaps пообщались с основательницей проекта Полиной Солянко и узнали, перейдем ли мы все на онлайн-шопинг, какие вещи можно носить вечно и каким образом ODIAGNU пропагандирует сознательное потребление.

Откуда взялась идея проекта?

Идея создания ODIAGNU появилась год назад, когда мы с мужем жили в Калифорнии. В США уже много лет функционирует крупнейший в мире сервис онлайн-стилистов Stitch Fix. Там пользователям не просто подбирают универсальные вещи, но и доставляют домой целые гардеробы с возможностью примерить и купить только то, что подошло по размеру. Мы вдохновились этой идеей и подходом, который используется для решения проблемы миллионов пользователей Stitch Fix.

Более того – я и Денис верим в то, что классный гардероб может состоять из небольшого количества вещей, сочетающихся между собой, и помогать его владельцу выглядеть стильно. А услуги онлайн позволяют не тратить лишнее время и энергию на шоппинг.

Соединив все составляющие, мы поставили перед собой амбициозную цель – стать крупнейшим и самым технологичным сервисом по подбору гардероба в мире – и начали наш долгий путь к старту.

Сколько средств и времени потратили на реализацию?

Поскольку это наш первый бизнес-проект (Денис – юрист, я – в прошлом редактор и телеведущая), запустили ODIAGNU мы почти через год после рождения идеи. Мы, как почти все стартаперы, имели ограниченные ресурсы, поэтому очень много важных для запуска шагов делали самостоятельно: составили бизнес-план и финансовую модель, проанализировали целевую аудиторию и конкурентов, написали маркетинговый план и сделали сайт.

Как бы это не парадоксально звучало, но именно карантин заставил нас стартовать. Одна из основных целей нашего проекта – экономить деньги, которые клиент обычно тратит на импульсивные покупки одежды.

Так как осознанное потребление сейчас актуально, мы считаем, что сервис ODIAGNU актуален, как никогда.

Вы не связанный с модой человек. Почему обратились именно к этой теме?

Да, ни я, ни муж прямо не связаны с модой, однако на себе проверили влияние внешнего вида.

Денис – юрист. Он постоянно общается с влиятельными людьми. На таких встречах часто оценивают визуально. Одежда придает ему уверенности и помогает достичь поставленной цели в переговорах и не только.

Поскольку в профессиональном прошлом я была телеведущей вечерних выпусков новостей, то необходимость отлично выглядеть для меня была важна всегда. Я постоянно наблюдала за стилистами на телеканале и кайфовала от их работы. Впоследствии заметила, что, несмотря на нелюбовь к шопингу, очень люблю помогать друзьям подбирать образы во время совместных походов по магазинам.

Какова ваша личная история поиска собственного стиля?

Денис еще до знакомства со мной одевался, как и большинство ребят – обычно. Все, что утром выпало из его шкафа, надевал и шел по делам. Понятие комбинирования одежды тогда вообще не существовало. Затем обратился к стилисту и, как говорится, жизнь изменилась к лучшему. Кстати, Денис больше любит ходить на шопинг, чем я.

Я – неправильная девушка. Потому что не люблю магазины одежды вообще. Одна только мысль о предстоящей магазинной эпопее нагоняет на меня усталость;) У меня есть топ-5 брендов (Massimo Dutti, Zara, Mango, Marco Polo, если не в Украине, то еще COS). Если я ничего в них не нахожу, выхожу из ТЦ прочь. Сервис ODIAGNU для меня – идеальный вариант. Заполнила анкету, внесла туда все свои данные и пожелания, указала сумму на шоппинг и все! Стилист подобрала мне комплекты, да еще и создала схему, по которой мне одеваться.

Будущее моды. Будет ли вообще в будущем понятие «мода»?

Довольно очевидные и положительные изменения в моде – это капсульные гардеробы, осознанное потребление и эко-мода. Об этом я выше немного вспомнила. Люди в большинстве своем отдают предпочтение качеству вместо количества. Многих интересует, как и кем была создана вещь и вредно ли ее производство, перед тем, как купить. Думаю, такая тенденция только усилится.

Как изменится стиль после пандемии?

Люди уже устали от массового шопинга, им хочется простоты в гардеробе. Slow fashion  – как никогда актуальная тема во время кризиса.

Знаменитое «Пошла за хлебом и купила платье» отошло на задний план.

Сейчас эмоциональные покупки останутся только в разделе путешествий и еды. А вот в одежде пришли взвешенность и сочетание вещей между собой.

Даже то, что вы обратились к стилисту за помощью, уже часть осознанности. Специалист подберет капсулу специально для вас. Вы точно будете носить абсолютно все из подобранного, а не одно и то же.

Кроме этого, мы сотрудничаем с благотворительным магазином «Ласка». Наши клиенты из Киева после разбора гардероба могут отдать свои лишние вещи тем, кому они нужны больше. Мы с Денисом лично ездим к клиентам, забираем пакеты и отвозим в «Ласка».

Победит ли онлайн-шопинг оффлайн-примерки в недалеком будущем?

По нашему мнению – нет. Несмотря на растущий спрос онлайн-ритейлеров, традиционным магазинам есть что противопоставить новым тенденциям. Например, в США трендом является открытие «узкопрофильных» торговых центров, специализирующихся, например, на брендах класса «люкс» или на фитнесе и здоровье.

Однако есть множество людей, которые любят шопинг. Для них это является своеобразной медитацией. Именно поэтому уже с июля 2020 года наши стилисты будут сопровождать клиенток при покупке одежды оффлайн.

Сколько одежды необходимо женщине, чтобы одеваться стильно и разнообразно?

Мы с нашими стилистами вычислили идеальное количество комбинаций на разный бюджет.

Капсула, которая состоит из 5 вещей, – идеальный вариант для путешествий с маленьким багажом или для прогулок после работы. Стилист может подобрать 5 любых элементов одежды, из которых составит 3-4 вариации образов.

Капсула из 10 вещей – это супербаза на сезон. Здесь вам подбирают универсальную одежду, аксессуары (украшения, сумки, головные уборы, очки), обувь или верхнюю одежду. Из такого количества вещей стилист может составить более 16, а то и больше комбинаций.

В моем шкафу сейчас висит 12 вещей, и знаете, я очень этим довольна! Утром появилась куча времени. Страшное «Нечего надеть» ко мне больше не приходит. Раньше я часами танцевала у своего шкафа-Нарнии, несколько раз переодевалась, пока не находила нужный лук. И, по секрету скажу: у Дениса нервы теперь в порядке.

Вечные предметы гардероба, которые всегда будут в тренде.

Есть три основных правила капсульного/базового гардероба

  1. Лаконичный, актуальный и более свободный крой.
  2. Однотонные вещи без деталей.
  3. Спокойные, естественные, глубокие и пастельные оттенки.

Относительно элементов гардероба, то это вечная классика:

  • джинсы из качественного плотного денима без всяких дырок и украшений;
  • простая белая футболка;
  • пиджак классического мужского кроя (укороченные пиджаки, пришедшие в моду в этом сезоне, это микротренд, который пройдет);
  • костюм с брюками на завышенной талии (можно тройку);
  • белая рубашка прямого покроя из качественного коттона;
  • водолазка;
  • конечно же, маленькое черное платье (хотя уже несколько лет слип-дресс не уступает первое место в популярности платьев);
  • кожанка-косуха (но не приталенная, а на 1-2 размера больше);
  • тренч – король классики;
  • пальто прямого кроя;
  • джинсовка без лишнего декора;
  • лодочки классического бежевого/черного цвета (впрочем я еще взяла себе красные, они круто разбавляют образ);
  • белые кеды или кроссовки;
  • минималистичные украшения.

Кстати, всем подписчицам нашего сервиса в инстаграм @odiagnu.tebe мы дарим чек-лист «Топ-10 летних вещей».

Кто сейчас в вашей команде?

Мы с мужем партнеры. И я скажу, что сочетание брака и бизнеса – существует. Партнеры должны друг друга дополнять. Только так в команде не будет конфликтов. Денис – мозг нашего проекта. Он классно проводит переговоры, занимается финансами и взял на себя техническую часть. Я – это идеи, развитие и операционная деятельность ODIAGNU.

Также мы сотрудничаем со школой имиджа и стиля «Morgun Fashion Group». Ее основательница Александра Моргун руководит командой стилистов. Все они прошли обучение в школе. Среди наших стилисток есть выпускницы курса Роста Дикого, Первой Украинской Fashion & Design школы «Мастерская моды».

Как подбирали коллектив?

Основное требование к стилисткам сервиса – сдать «экзамен» у управляющей командой Александры Моргун. В него входят не только необходимые знания стиля, но и азы психологии. Работа с людьми всё же.

Сознательное потребление сейчас в тренде. Однако фото с открытия Zara после карантина с толпами посетителей его опровергают. Почему все снова бросились в магазины?

Zara – очень успешная и мощная торговая сеть. Я лично знаю очень многих людей, которые совершают шопинг исключительно в магазинах этого бренда. Здесь важную роль играют не только трендовые вещи и доступная цена, но и маркетинг. Более того, сознательное потребление является относительно новым термином в лексиконе украинского потребителя.

Подбор минимума вещей, с которыми можно составить максимум образов, является одной из основных задач стилисток ODIAGNU при работе с клиентом. Верим, что наш сервис сможет еще больше популяризировать тренд потреблять сознательно.

Почему, по вашему мнению, люди обращаются к стилистам?

Любой человек ценит и ищет особое отношение к себе. Это естественно. Запрос многих наших клиентов – не просто подобрать функциональный гардероб, но и помочь измениться к лучшему и полюбить себя.

Однако в Украине шопинг или разбор гардероба со стилистом, по мнению большинства людей, является чем-то недостижимым и чрезвычайно дорогим. У многих возникает сомнение в необходимости участия стилиста в формировании собственного гардероба. Именно поэтому тем, кто колеблется с выбором услуги, мы предлагаем 30-минутную бесплатную онлайн-консультацию со стилистом.

Напомним, что недавно мы делились историями девушек, которые придерживаются принципа «сознательного потребления».

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв
Присоединяйтесь к нам в соцсетях