Человек, который придумал той самый журнал «ОМ», и основатель проектов «Атракцион» и Панама Игорь Григорьев регулярно гостит в Киеве. Этот приезд музыканта приурочен к первому за много лет столичному концерту, который состоится 13 октября в Caribbean Club. На нем Григорьев вместе с музыкантами Аттракциона исполнит лучшие и любимые песни за весь период своего творчества. Чем ему так приглянулась украинская столица, Kyivmaps расспросили у музыканта лично.
Я люблю Киев за дружелюбность и балагурность. Водители такси желают доброго дня, продавщицы в Сiльпо помогают сложить продукты в пакет, официанты в ресторанах балагурят, прохожие на улицах улыбаются. В общем, с нормальным цивилизованным городом без комплексов дела так и должны обстоять.
Наверное, в своё время Киев был очень красивым городом, а теперь он почти весь лежит в руинах. Здесь фашисты показали, на что они способны.
На пути к гостинице мы заметили, что украинские девушки очень красивы. У них есть шарм, они плавно раскачиваются при ходьбе, и они улыбчивы. Несмотря на то, что они одеты были не лучше, чем московские женщины, нам показалось, что они умеют лучше носить одежду.
Хоть Киев разрушен гораздо сильнее Москвы, люди здесь не выглядят мертвецки усталыми, как в столице. Они не сутулятся при ходьбе, у них расправлены плечи, они смеются на улицах.
Конечно, все это может объясняться тем, что украинцы отличаются от русских, это отдельный славянский народ. У них свой язык, который ближе к южнославянским языкам, нежели к русскому.
Я смотрел на женщин, которые шли по улице. Они двигались, как танцовщицы, неся себя легко и красиво. Многие из них просто прелестны.
Большая часть невзгод обрушилась на этих людей из-за того, что их земля богата и плодородна, а потому привлекает внимание захватчиков...»
Спустя семьдесят лет всё читается актуально. За исключением того, что Киев красив, чист и ухожен.
На ней мне нравится рассматривать киевских модников. А киевские модники в ответ рассматривают меня. Так я обмениваюсь культурными и эстетическими кодами с передовой городской молодежью. Всем сходу понятно – по одним взглядам – что с ними не так. Если тебя рассматривают на долю секунды дольше, чем обычно, значит ты выглядишь, как мудаковатый хипстер. Иди домой переоденься.
На Бессарабку я хожу исключительно за запеченным салом. Само по себе сало я не люблю, но сало запеченное – оно уже и не сало, а что-то вроде бекона или буженины. Однажды, пару лет назад, меня попросила привезти его из Киева Люба Успенская. Так я открыл для себя автохтонный киевский продукт, которого не производят даже в Одессе. И на Житном рынке его нет.
Даже не сам дом, а крыша одной творческой студии, которая там находится. В теплое время года на ней проходят камерные концерты и дружеские вечеринки. Но это секретное место, я вам ничего не говорил, а вы ничего не слышали.
На Подоле есть места силы, которые тоже не очевидны для праздношатающегося туриста. Например, храмы Подола – Фроловский монастырь, Крестовоздвиженская церковь или изумительная Ильинская церковь. Часто они спрятаны или зажаты меж современных строений. Но это те точки, от которых, что называется, «фонит». Историей, стариной и благодатью.
Так вышло, что на Десятинной улице я останавливаюсь. Я не люблю Десятинную по воскресеньям и выходным, когда толпы туристов направляются к Андреевском спуску. Но в обычные дни мне нравится сидеть на балконе, курить сигаретку и трескать мои любимые конфетки «Шальная пчелка».
Фото: Ольга Закревская, Ира Семенюк.