Кураж будет жить: основательница любимой киевской благотворительной барахолки Алёна Гудкова

932
823
04.04.2020
Кураж будет жить: основательница любимой киевской благотворительной барахолки Алёна Гудкова

Любимый Кураж переходит в онлайн. Только недавно мы узнали о новом формате и новом имени барахолки, а сегодня её основатели снова переживают перемены из-за карантина.

Кураж онлайн — это тренировки, лекции, мастер-классы и душевные разговоры в прямом эфире Instagram. Всё, чтобы гости не скучали дома и оставались на Кураже даже в стенах своих квартир.

О теперешних и будущих переменах, сотрудничестве с проектом Suka Zhizn, команде барахолки и самом первом Кураже — его основательница Алёна Гудкова в материале для Kyivmaps.

О том, как попасть в команду Кураж

Это вопрос мне задают наиболее часто. К сожалению, в команду Куража уже невозможно попасть. Она полностью укомплектована. Более того — из-за карантина (мы отменили два ивента, и есть вероятность, что отменим майский) мы сократили нашу команду. Если раньше у каждого менеджера была своя доля задач, то сегодня мы возвращаемся к изначальному формату, когда нас было около 5 человек и мы умели всё.

Сегодня мы делаем всё, чтобы сохранить формат Куража и то место, где собирается комьюнити Куража.

О новом формате Куража

Во вторник мы проведем большую стратегическую сессию по Zoom, где будем говорить о том, как изменится наш формат. Кураж будет жить, однако мы полностью модифицируем концепцию и сократим расходы. Мы уже сократили финансы, чтобы сохранить ту команду, которая сейчас есть, до июля. Также не собираемся проводить в этом году крупные мероприятия, их стоимость обычно выше стандартной. Проанализировав ситуацию на рынке, мы решили сделать такой социальный выпад —  уменьшить цену входа до ста гривен. Так мы привлечем больше людей и сделаем формат доступным для всех. Если придет даже 5 тысяч человек (обычно — 10-15 тысяч), мы всё равно сохраним эту традицию. Кураж продолжит поддерживать локальных артистов, лекторов и предпринимателей и будет делать упор именно на них.

Если нам не разрешат провести Кураж в июне, рассматриваем много финансовых сценариев. Например, у нас есть парк, в котором можно проводить вечеринки (если, конечно, мы договоримся с ВДНГ о скидках). Это будет ивент не в рамках барахолки.  Просто бар (инклюзивный вагончик), диджеи, гирлянды и много общения. Его кост — в районе 8 тысяч гривен. Мы можем себе это позволить. Это очень классный формат, ведь нам не хватает общения с нашими гостями.

О диджитал-инструментах и апсейлах для удержания аудитории

Кураж уже 2 недели как внедрил диджитал-инструменты и переформатировал страницы в мини-медиа, где собирает подборки, делится полезным контентом, проводит прямые эфиры каждый день с регулярным спортом, вечеринками, кулинарным шоу и лекциями.

Мы перенесли Кураж в онлайн и заботимся о том, чтобы люди не скучали дома, получали новые знания на одной платформе и в конце-концов — оставались на Кураже даже дома <З

Касательно апсейлов: это не совсем про Кураж. Из того, что планируем делать: это запуск продажи билетов по 100 гривен (вместо 150) на любой Кураж до конца года. Кроме того в продаже сейчас есть Кураж ID, который тоже помогает неплохо сэкономить, если ты регулярный посетитель ивента.

Но это не про апсейл, а про поддержание проекта. Выгоды нет, всё понятно и прозрачно.

Важно учитывать, что Кураж ID помогает тебе сэкономить потому, что дает вход на 10 ивентов на 2 дня и один из этих ивентов — 3-дневный Balagan Night Circus.

С детьми

Balagan Night Circus

Пт 24 июл 16:00 - Вс 26 июл 23:00

О возможном расширении

Расширяться мы не собираемся. Ведь Кураж — не только благотворительный проект, но и коммерческий. А коммерческие расширения не имеют смысла. Мы не можем возить команду в другие города. 

Наша цель в том, чтобы соединить в одном месте дух, энергетику и классный вайб сквота. Мы хотим еще много лет оставаться традицией, благодаря которой собирается вместе весь Киев.

О сотрудничестве с проектом Suka Zhizn

Мы начали сотрудничать с ребятами из Suka Zhizn которые помогают бездомным. Основатель организации — неземной парень, который этим делом действительно живет. Куражу близка тема социализации.

Мы хотим помогать и помогаем людям, на которых все плюют. Я считаю, что отрицание — мать невежества. Всё отрицание — от незнания. На самом деле бездомные — не выбор, а обстоятельства: потеря работы, потеря документов, травма головы, избиение. Мы хотим быть первыми, кто изменит стигму касательно бездомных.

Для Suka Zhizn мы уже собрали 180 тысяч гривен менее чем за половину суток и увеличили сбор еще на 180 тысяч гривен. В прошлом году Кураж собрал 4,5 миллиона гривен прибыли, которые пошли на благотворительность.

О проекте Владимира Дантеса POST4ROST

Я часто делюсь в сторис разными скидками и спецпредложениями: не зарабатываю как блоггер, а просто поддерживаю украинские бренды. На днях Вова, увидев это, предложил мне классный проект POST4ROST. В его рамках Вова, Надя Дорофеева, Гарик Корогодский, Алексей Дурнев, я и Лера Бородина будем делать два поста в месяц об украинских предпринимателях и брендах.

О первом Кураже

Первый Кураж не был для меня сложностью, я уже работала в ивент-сфере и могла организовать любое мероприятие. А вот с точки зрения эмоций я тогда прозрела. Увидела, как абсолютно неизвестные люди делают чудеса, собирают деньги, помогают, поднимают людей на колясках на второй этаж. Моя жизнь разделилась на до и после Куража. Моя жизнь изменилась. Я поняла, что есть много людей, которые доверяют и которые помогут.

Кураж – это мир, в котором я живу.

Что бы ни случилось, невозможно сломить дух. Невозможно уничтожить те чудеса, которые мы создаем. Невозможно забрать веру в то, что, приходя на Кураж, ты помогаешь. 

Наш слоган — «Веселись и помогай». Я считаю, что всё должно быть на кураже и на лёгком. Пусть твои действия и эмоции несут созидание, а не разрушение.

Напомним, что ранее мы расспросили владельцев столичных заведений о том, как они адаптировались к карантину и новой реальности.

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв