Читать
Показать на карте
Хватит ассоциировать библиотеки с чем-то скучным, устаревшим и неактуальным. Современные публичные читальни — это уже не только хранилища книжных сокровищ, но и настоящие социокультурные центры. Не верите? Читайте нашу подборку.

Национальная библиотека Украины имени В. И. Вернадского

Национальная библиотека Украины имени В. И. Вернадского

Голосеевский просп., 3, Киев

Поделиться
На карте

Начнем с библиотеки с местоимением самая. Потому что самая известная, самая большая в Украине и одна из самых крупнейших национальных читален в мире. Книжных сокровищ здесь — больше 15000000 единиц, а ежедневное количество посетителей — около одной тысячи человек.

Что радует здесь особенно? О новых поступлениях бумажных книг можно узнать на официальном сайте библиотеки. К тому же, на нем есть электронный раздел, где выложена в свободный доступ научно-информационная база данных читальни. Крутая и очень полезная вещь для всех студентов.

Кроме миссии грандиозного украинского книгохранилища, библиотека еще и проводит международные научные конференции, художественные выставки и различные социальные проекты.

Адрес: просп. Голосеевский, 3.

Центральная специализированная библиотека для слепых имени Н. Островского

Центральная специализированная библиотека для слепых им. Н. Островского

Печерский спуск, 5, Киев

Поделиться
На карте

Цель этой столичной читальни — открыть мир искусства, науки и культуры незрячим и слабовидящим людям. В Украине всего 6 подобных библиотек, самая большая среди которых — киевская. Здесь собрано уже более 200 000 книг. Среди них — экземпляры рельефно-точечным шрифтом и шрифтом Брайля, на аудио и цифровых носителях и плоскопечатные издания.

Также здесь работает интернет-центр, где посетителям помогают зайти в сеть и найти необходимые электронные ресурсы. Затем их можно отсканировать, отредактировать с помощью брайлевского дисплея и распечатать на брайлевском или обычном принтере, или переконвертировать в формат MP3.

Адрес: Печерский спуск, 5.

Научно-техническая библиотека имени Г. И. Денисенко

Научно-техническая библиотека им. Денисенко

просп. Победы, 37, Киев

Поделиться
На карте

За этим названием скрывается библиотека легендарного Киевского политеха, одна из старейших (ей более ста лет) и крупнейших в Киеве. 6 этажей, пятнадцать читальных залов и более 3 миллионов экземпляров — читальня поражает своей масштабностью с первого взгляда.

Советуем обязательно заглянуть в зал с редкими и ценными книгами и рассмотреть настенные портреты князей Киевской Руси, выдающихся ученых и гениев с украинскими корнями из коллекции "Украинцы в мире".

Кроме того, что здесь можно в сутки зависнуть с книгой, читальня еще и работает как студенческий коворкинг и регулярно проводит лекции, мастер-классы, творческие вечера, презентации, фотосеты и даже занятия по йоге.

Адрес: просп. Победы, 37.

Французская медиатека

Французкий институт в Украине

улица Олеся Гончара, 84, Киев

Поделиться
На карте

Читальня для тех, кто учит французский или же просто обожает страну Монмартра, Коко Шанель и Каннского кинофестиваля. Практически все экземпляры здесь языком Бодлера, однако есть и один стеллаж украинских переводов.

Медиатека на то и медиа, что здесь не только печатные издания, но и аудиовизуальные материалы на французском. В частности, весь первый зал посвящен именно музыке и кино. Во втором можно зайти в сеть и ознакомиться с электронными экземплярами, а третий понравится малышам, ведь здесь обустроили детский уголок.

Кстати, каждую субботу месяца с 12 до 13 часов в библиотеке проводят «час сказок" для малышей, которые начали изучать французский или хорошо его знают.

Адрес: ул. Гончара, 84.

Американская библиотека имени В. Китастого

Американская библиотека имени В. Китастого

улица Волосская, 8/5, Киев

Поделиться
На карте

А в этой читальне, которая входит в состав Научной библиотеки "Киево-Могилянской Академии", найти книгу на украинском просто невозможно. Все издания (как печатные, так и мультимедийные) — исключительно на английском. Однако их очень много и на любой вкус. Здесь найдут что почитать и сторонники художественной, и любители специализированной литературы.

Читальня имени В. Китастого разделена на три зоны, добавляющие удобства посетителям. В зеленой можно полакомиться чем-то вкусненьким, поговорить с друзьями или посмотреть кино. В желтой можно разговаривать, но есть запрещено. А в красной только читают и исследуют.

Адрес: ул. Волошская, 8/5.

Botan

BOtaN

ул. Воздвиженская, 9-19, Киев

Поделиться
На карте

Более 3 тысяч книг, никакой музыки и wi-fi, ароматный кофе и полная тишина. Речь об уютной и современной частной библиотеке Botan на Воздвиженке.

Удобство — одно из главных особенностей этой читальни. Выбирайте на свой вкус —  гамак, подоконник, кресло-мешок или высокий стул — и наслаждайтесь чтением. Если же отвлечься от экземпляра не удается, оформляйте абонемент и забирайте его домой.

Кстати, владельцев абонементов Botan награждает крутым бонусом: все лекции, проходящие в библиотеке, для них бесплатны. В частности, на днях пройдут следующие: «Как смотреть: Педро Альмадовар» и «Детский блоггинг: помогать нельзя запрещать».

Адрес: ул. Воздвиженская, 9-19.

Моя книжная полка

My bookshelf

улица Пушкинская, 7, Киев

Поделиться
На карте

Куда пойти в Киеве почитать? Еще одно замечательное место — "Моя книжная полка". Чуть больше года назад эта книжная лавка и одновременно издательство была онлайн-магазином, а в 2016-м уютное заведение открылось на Пушкинской. Вскоре "Моя книжная полка" появилась и на Позняках. Здесь можно читать, наслаждаясь десертом и кофе, а затем купить понравившуюся книгу.

Расположиться в кофейне/книжной лавке советуем за столиками у окна или прямо на полу на пуфах. Добавляет атмосферности (и, конечно же) удобства лестница, которая помогает достать книгу даже с самой верхней полки.

Адрес: ул. Пушкинская, 7; ул. Срибнокильская, 1А.
 

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, чтобы не пропустить новые обзоры: https://t.me/kyivmaps

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв

Читать больше