Киевский метрополитен: больше чем просто 70 км рельсов и 820 вагонов

19.06.2021
18687
477
2034
1728
Киевский метрополитен: больше чем просто 70 км рельсов и 820 вагонов

Киев стал третьим городом СССР, где появился метрополитен. Сегодня поезда метро перевозят столько же пассажиров, сколько все остальные виды общественного транспорта вместе взятые. Теперь вы понимаете, что метро спасает от транспортного коллапса, а далее в статье вас ждет еще больше интересных фактов, статистики и истории о столичной подземке.

История

История киевского метрополитена начинается с 1884 года, когда впервые возникла идея подземной железной дороги в городе. Однако подготовительные работы начались только в 1938 году. Но их прервала война и к идее вернулись лишь в 1944 году, а строительство началось в 1949-м. В 1958 году среди 80 проектов станций выбрали 5 лучших и уже в ноябре 1960 года заработал первый участок красной ветки со станциями «Вокзальная», «Университет», «Крещатик», «Арсенальная» и «Днепр» общей протяженностью 5,2 км. Развитие ветки закончилось в 2003 году открытием станций «Житомирская» и «Академгородок».

В 1971 году началось строительство синей ветки. Тогда ее название было Куреневско-Красноармейская, ведь она должна была проходить через Куреневский парк и площадь Тараса Шевченко. Но после решения строить жилой массив Оболонь траекторию линии пришлось изменить. Первыми на ветке заработали станции «Тараса Шевченко», «Петровка» («Почайна») и «Проспект Корнейчука» («Оболонь»). В 1984 году при строительстве через реку Лыбедь произошла авария, которая остановила работы на линии до 2005 года. На этой ветке находится самая молодая станция киевского метрополитена – «Теремки».

Зеленую ветку начали строить в 1981 году. Ее первые три станции открылись только 31 декабря 1989: «Золотые ворота», «Дворец спорта» и «Мечникова» («Кловская»). Последней открытой станцией на линии стала «Красный Хутор» в 2008 году. В ближайшие годы планируется продолжение линии на Виноградарь.

Также в конце 1980-х годов началось строительство инфраструктуры для четвертой Подольско-Выгуровской линии метро, ​​которая должна соединить жилой массив Троещина с аэропортом в Жулянах. Правда, одну станцию ​​на ней так и не начали строить, а срок открытия постоянно переносится.

Интересные факты

  • В киевском метрополитене находится самая глубокая станция в мире – «Арсенальная» (105,5 м).
  • Самый длинный эскалатор находится на станции «Крещатик» и имеет 743 ступеньки.
  • Наибольшая дистанция между станциями «Выдубичи» и «Славутич», ее поезда преодолевают за 6 мин, а наименьшая – между «Крещатиком» и «Театральной», менее 2-х минут.
  • С 2015 года в киевском метрополитене ввели возможность рассчитываться банковскими карточками. До этого в мире было всего 4 таких метро.
  • Старейшему поезду метро 30 лет и он до сих пор в эксплуатации.
  • Средняя скорость движения поезда метро – 60 км/ч, а максимальная – 80 км/ч.
  • Машинисты киевского метрополитена – только мужчины.
  • В Киеве есть 2 станции, которые не открылись: «Теличка» и «Львовская брама». Обе находятся на зеленой линии.
  • Станция «Золотые Ворота» попала в эпизод видеоигры «Collapse: The Rage».
  • В мраморе, которым украшен вестибюль станции «Университет», сохранились раковины аммонитов (моллюсков), живших в одно время с динозаврами.
  • На станции «Днепр» до 1965 года работал лифт с вращательным кругом под платформой, который отправлял поезда в депо.

Линии метро и пассажиропоток

В докарантинные времена киевский метрополитен перевозил более 495 млн пассажиров в год, что в среднем составляет более 1 млн в день! Современную систему метрополитена составляют 52 станции на трех ветвях, общей протяженностью 67,6 км. Большинство станций является подземными и только 6 – наземными. В Киеве находится единственная на территории СНГ станция «лондонского типа» (без центрального вестибюля) – «Арсенальная».

Три линии метро связывают все 10 районов столицы. Старейшей и наиболее популярной является красная – Святошинско-Броварская линия. На ней находится наиболее и наименее загруженные станции Киева. Интересно, что в 2018 году наибольший пассажиропоток был зафиксирован на конечной станции ветки «Лесная», а уже в следующем году первенство добыла другая конечная этой же ветки – «Академгородок», приняв 21,3 миллиона пассажиров в год. Наименьшим спросом пользуется станция «Днепр».

Второй по загрузке является синяя Оболонско-Теремковская ветка, которая за 2019 год перевезла 203,2 миллиона пассажиров. Это единственная полностью подземная ветвь столицы.

Наименьший пассажиропоток имеет Сырецко-Печерская зеленая ветка (188,8 млн людей за 2019).

Все линии между собой соединяют 3 пересадочные узлы.

Покупайте активность на kyivmaps.com!

5 самых красивых станций киевского метро

1. Золотые Ворота

Вестибюль станции «Золотые Ворота» несколько раз попадал в списки самых красивых в мире. А в 1991 году ее создатели получили Государственную премию Украины по архитектуре. Интерьер станции украшают цветные мозаики с изображениями героев, эпизодов из истории и символики времен Киевской Руси. Кстати, расположены они в хронологическом порядке и можно изучать историю, просто ожидая поезд.

2. Славутич

Станция «Славутич» выполнена из белого и синего мрамора с маленькими светильниками и алюминиевыми конструкциями в виде лилий на черном потолке. По замыслу архитектора Алешкина она должна напоминать ночь над Днепром. А на боковой стене видим еще композицию, изображающую русло реки.

3. Олимпийская

Вестибюль станции украшает композиция «Олимпийский огонь» с кольцами, выполненная из цветной смальты. Хотя по первоначальному проекту колец не должно было быть, а стены планировали покрасить в белый. На стенах кассового зала тоже сохранены барельефы на тему футбола и хоккея, хотя мало кто их видит из-за магазинов и рекламы.

4. Осокорки

Осокорки стала первой односводчатой ​​станцией на зеленой ветке. Ранее на платформе были установлены фонтанчики в виде камней, но в начале 2000-х их демонтировали. Зато в 2018 в рамках проекта «More than us» вестибюль станции украсили муралы восьми мировых художников. На рисунках изображены краснокнижные животные, татарская девушка с цветами, актер Богдан Ступка и многое другое. 

5. Театральная

Ранее станция называлась «Ленинской» и была оформлена таким же красным мрамором, что и мавзолей вождя. На стене размещался бюст Владимира Ильича, который в 2014 году закрыли 3D изображением театральной сцены. Тогда же сняли и таблички с советскими лозунгами, которые были по всей станции. Потолок верхнего входного вестибюля украшают горельефы и барельефы с изображением событий, которые будто закручиваются в спираль времени.

Стоимость и оплата проезда

Стандартная стоимость проезда с июля 2018 составляет 8 гривен. Оплатить метрополитена возможно:

  • электронным билетом на основе Kyiv Smart Card или одноразовым билетом с QR-кодом, которые можно приобрести в кассах на станции или в мобильном приложении;
  • банковской картой или с помощью систем мобильных платежей Google и Apple Pay;
  • проездным билетом на определенный срок (месяц или пол месяца);
  • пластиковой электронной бесконтактной карточкой (с продлением срока действия или на количество поездок).

Покупайте активность на kyivmaps.com!

График и интервал движения

Киевское метро работает ежедневно. Основное время начала работы – 5:45, но каждая станция имеет свой график. Раньше всех открывается «Бориспольская», в 5:20; позже – «Сырец», в 5:55. Время закрытия – 00:00. Самой первой заканчивает работу «Ипподром», в 23:45, а последней – «Театральная», в 00:18. Во время праздников и масштабных событий в столице график может меняться.

Интервал движения поездов отличается в зависимости от ветки и времени суток. В часы пик, приходящихся на периоды с 7:00 до 10:00 и с 17:00 до 20:00, он составляет 1 мин 30 сек – 3 мин, а в выходные и праздничные дни – 5-10 мин.

Карта метро

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв