Киевское метро: 8 станций, к которым стоит присмотреться поближе

2861
1753
15.07.2020
Киевское метро: 8 станций, к которым стоит присмотреться поближе

Сегодня представить столицу без метро невозможно. Без подземки город останавливается, меняется, теряет свое лицо. Мы сполна ощутили это во время карантина. Идею создать в Киеве железную дорогу под землей озвучили в 1884 году, однако воплощение затянулось вплоть до 6 ноября 1960 года. Именно в этот день горожане впервые проехались по Святошинско-Броварской линии подземки, которая сначала составляла всего 5 станций. Сегодня подземка простирается на 70 километров, имеет три действующие линии и 52 станции, три из которых получили статус памятников архитектуры. Мы углубились в историю станций подземки и выделили наиболее интересные, нарядные и уникальные станции метро Киева.

«Золотые ворота»

Начнем со станции, известной своей красотой на весь мир, и неоднократно входившей в списки самых красивых в Европе и мире по версиям ведущих мировых СМИ (The Daily Telegraph, BootsnAll и The Guardian). Дата ее открытия — 31 декабря 1989 года.

Нарядное убранство станции поражает и заставляет остановиться и разглядеть все до мельчайших деталей. Тем более что это еще и полезно, ведь с помощью мозаичных панно «Золотых ворот» можно хорошо прокачаться в истории Украины, а именно — времен Киевской Руси. На них в хронологическом порядке правления изображены все киевские князья от Кия до Даниила Романовича. А также выдающиеся личности того времени, в частности летописец Нестор, и древнерусские храмы, среди которых хорошо известны Михайловский собор, Десятинная церковь, Успенский собор и другие.

К тому же один из мозаичных фризов промежуточного вестибюля, который расположен над эскалатором, что везет горожан на поверхность, прячет надпись «Слава Україні». Сейчас его очень трудно разглядеть, однако в течение первых лет существования станции лозунг виднелось очень четко. Хотя в то время такие проявления свободы были недопустимы.

«Осокорки»

Ничем не примечательная станция зеленой ветки заслужила наше внимание из-за разноцветных муралов. Их в прошлом нарисовали здесь художники из восьми стран мира, с целью распространить идею равенства и мира. Творения чрезвычайно яркие и поражают своей масштабностью. На одном из муралей даже изображен выдающийся украинский актер Богдан Ступка.

«Арсенальная»

Станция красной ветки с той самой первой пятерки — наиболее уникальная среди всех: она является самой глубокой подземной станцией в мире. «Арсенальная» заложена на глубине сто пять метров и носит название завода, располагавшегося недалеко от метро.

«Университет»

Эта подземная станция получила свое название из-за соседства с красным корпусом Национального университета имени Т. Г. Шевченко. Она несколько напоминает музей. Причина: многочисленные бюсты знаменитых деятелей культуры и науки и одна интересная особенность: станцию ​​облицовывали мрамором, содержащим окаменевшие остатки раковин аммонитов — моллюсков, существовавших в юрском и меловом периодах.

«Днепр»

Именно эта станция метро была конечной на Святошинско-Броварской линии до 1965 года. Ее уникальность не только в фантастическом пейзаже на славную реку Днепр, но и в том, что именно она осуществляла передачу вагонов для киевской подземки. Как именно? Попав на станцию ​​«Днепр», вагон заезжал в специальный поворотный лифт, потом возвращался на 90 градусов и точно под станцией поднимался вверх с помощью специального подъемника. Далее вагон отправляли в тоннель и проводили подобные манипуляции с другим. Кстати, по именно такой схеме вагоны подземки спускали, чтобы осмотреть и отремонтировать.

«Театральная»

Первоначальное название «Театральной» — «Ленинская» С этим связано и облицовка станции красным мрамором — так же, как и Мавзолея. Несколько лет назад на «Театральной» появился 3D-мурал, на котором изображена театральный зрительный зал. На его фоне очень любили устраивать спонтанные концерты уличные музыканты.

«Кловская»

Если вы до сих пор обходили внимание эту станцию ​​киевского метрополитена, то зря. Здесь разместили очень интересную композицию в честь Ильи Мечникова с черной мраморной сферой посередине. Она символизирует биологическую ванну.

«Славутич»

Из-за своего расположения эта киевская станция посвящена реке Днепр, ведь до днепровских пляжей от метро подать рукой. Подняв голову, вы увидите имитацию водной глади с лилиями. Собственно, и сама станция подземки называется в честь Днепра. Славутич, как и Борисфен и Данаприс, это древние название легендарной украинской реки.

Напомним, что ранее мы рассказывали про столичные места, где можно потренироваться под открытым небом.

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв
Присоединяйтесь к нам в соцсетях