Читать
Показать на карте
Город на семи холмах, со своим характером, атмосферой и красками, Киев полон живописных панорамных мест. Здесь проводят фотосессии, пишут полотна, встречают рассветы, признаются в любви и просто гуляют сутками напролёт. Куда отправляться в поисках завораживающих столичных пейзажей, читайте на Kyivmaps.

Владимирская горка

Владимирская Горка

Владимирский спуск, 1, Киев, Украина, 02000

Поделиться
На карте

Один из самых чарующих видов на Киев открывается в старинном парке «Владимирская горка», обустроенном ещё в XIX веке.  
Парк раскинулся на холмах Михайловой горы, а на его средней террасе возвышается памятник Владимиру Великому, визитная карточка столицы. Сооружен он здесь не случайно, ведь именно у подножья Михайловой горы киевский князь окрестил Русь в 988 году. 
Наслаждаться пейзажами в парке можно сразу с двух смотровых площадок. Первая находится рядом с памятником, а вторую ищите на верхней террасе. С обеих открывается роскошный вид на левобережные пейзажи, Труханов остров, Подол, Оболонь и, конечно, сверкающую гладь Днепра.
Ещё одно красивое, но многим незнакомое место парка, это Кокоревская беседка. Она прячется чуть ниже памятника князю Владимиру. Зимой отсюда можно понаблюдать за Подолом, а вот летом киевские холмы скрывает зелень.

Монумент Родина-мать

Родина-Мать

улица Запещерная, Киев, Украина, 02000

Поделиться
На карте

Вид, от которого захватывает дух и дрожат коленки, открывается со щита 102-метрового монумента Родины-матери. Оттуда столица как на ладони – в деталях виден как левобережный Киев, так и правобережные пейзажи. 
Если вам по душе такой экстрим, смело отправляйтесь на смотровые площадки величественного монумента. Первая, для тех, кто боится рисковать, находится у подножья скульптуры, на высоте 37 метров. Разглядывают киевские панорамы здесь с помощью военных биноклей. Вторая, для смельчаков и любителей острых ощущений, расположена на вершине щита и так и называется – «Экстрим». Правда, на пути к экстриму вам придется преодолеть вертикальную лестницу и подняться на лифте. Но открывшийся наверху фантастический вид стоит всех приложенных усилий.  

Парк Вечной Славы

Парк Вечной Славы

улица Лаврская, 15, Киев, Украина, 01015

Поделиться
На карте

Панорамы, открывающиеся с Парка Вечной Славы, особенно живописны в лучах рассветного и закатного солнца. Полюбоваться видом на левобережный Киев, наблюдая, как снуют туда-сюда вагоны метро, вы сможете именно здесь. 
Центральная смотровая площадка парка – у Мемориала Вечной Славы, рядом с монументом «Свеча памяти». Слева от неё ещё одна, поменьше, оборудованная удобными скамейками. Здесь любят засиживаться допоздна парочки и большие компании. Передохнув на скамейке, отправляйтесь на мостик между парком и рестораном «Бельведер» и насладитесь видом на Лавру, Мемориал жертв Голодомора и сам парк. 
Ещё одна живописная панорама, на этот раз – Левобережного Киева откроется, если подойти поближе к памятнику Леониду Быкову. Но будьте осторожны на склонах, там нет никаких ограждений. 

Ботанический сад имени Гришко

Национальный ботанический сад им. Н.Н.Гришко НАН Украины

улица Тимирязевская, 1, Киев

Поделиться
На карте

Куда устремляются все киевляне, лишь только зацветает сирень? Ответ очевиден: в ботанический сад имени Гришко. Весной на его огромной территории наслаждаются ароматами цветущих деревьев и делают селфи, летом – часами бродят по зеленым лабиринтам и устраивают пикники. Здесь же открываются завораживающие виды на Выдубицкий монастырь, Днепр, Гидропарк, Русановку, мост Патона, да и весь Левый берег.
Смотровые площадки в ботсаду долго искать не придется. Вы наткнетесь на них, гуляя по его правой стороне. Впрочем, самую главную площадку «Красный двор», стилизованную под времена Киевской Руси, нужно отыскать обязательно. Вы увидите её пройдя через сад сирени или розарий. 
К слову, полюбоваться левобережными видами, увидеть Дарницкий мостовой переход и мост Патона можно не только взобравшись на деревянную башню «Красного двора», но и просто разлегшись рядышком на поляне.

Колокольня Софиевского собора

Большая Лаврская колокольня

улица Лаврская, 13 к.81, Киев, Украина, 02000

Поделиться
На карте

Чтобы увидеть центр столицы с высоты птичьего полёта, отправляйтесь на смотровую площадку колокольни Софийского собора. Вид там открывается действительно завораживающий, ведь высота этого грандиозного сооружения – 76 метров. 
Как и в случае с Родиной-матерью, взбираться на верхний ярус колокольни не так уж легко. Вас ждут сотни ступенек и достойное вознаграждение – впечатляющий панорамный вид на Михайловскую и Софийскую площадь и дальние левобережные пейзажи. 

Замковая Гора и гора Уздыхальница

Гора «Замковая»

гора «Замковая», Киев

Поделиться
На карте

Сразу к двум самым популярным смотровым площадкам столицы можно попасть, взобравшись по ступенькам, через Андреевский спуск. Это мистическая Замковая гора, окутанная множеством легенд, и не менее загадочная гора Уздыхальница возле Замка Ричарда. Когда-то они были соединены мостом, сейчас же к каждой приходится добираться отдельно.

Гора Уздыхальница

Андреевский спуск, 15, Киев, Украина, 02000

Поделиться
На карте

Виды, открывающиеся с обеих гор, приковывают взгляд. С Замковой вы рассмотрите Воздвиженку с её разноцветными домиками, часть Большой Житомирской и Андреевскую церковь. С Уздыхальницы также открывается живописная панорама Подола. Правда, летом любоваться ею мешает зелень. 

Щекавица

Гора «Щекавица»

ул. Нижнеюрковская 3, Киев

Поделиться
На карте

Самая большая панорама исторической части Киева откроется, если подняться на вершину горы Щекавица. Своё название гора получила от одного из основателей Киева — Щека. На ней же, по легенде, был похоронен Вещий Олег.
Если верить подсчетам, угол обзора на Щекавице насчитывает 270 градусов. Здесь можно в одночасье рассмотреть Подол, Виноградарь, Куреневку, Оболонь, Троещину и даже Березняки. А Подол отсюда и вовсе видно без бинокля. 

Пешеходный мост

Пешеходный мост через Днепр

Набережное шоссе/Труханов остров, Киев

Поделиться
На карте

Собрались на прогулку до Труханова острова? Обязательно остановитесь на Пешеходном мосту и оглянитесь вокруг. Вы увидите огромное пространство от Рыбальского полуострова до моста Метро – живописные парки правого берега, береговую линию левого, Почтовую площадь с её набережной и, конечно же, водную гладь, которую рассекают корабли и катеры. 
Все эти картинки так и хочется запечатлеть. Неудивительно, что на Пешеходном мосту киевляне отщелкивают гигабайты красочных фото на память. 

Обзорная площадка Андреевской церкви

Андреевская церковь

ул. Андреевский спуск 23, Киев

Поделиться
На карте

Отличным обзором славится и Андреевская церковь. Если обойти её сзади, вы увидите небольшую смотровую площадку. Поговаривают, что отсюда даже виден Чернигов. Что вы уж точно рассмотрите в деталях, так это Днепр, приднепровскую часть Подола и Троещину на горизонте. 

Арка Дружбы народов

Арка Дружбы народов

Парковая дорога

Поделиться
На карте

Ближайшая к Майдану Независимости и самая известная смотровая площадка находится возле Арки Дружбы народов в Крещатом парке. Сюда приходят насладиться панорамами Подола и Труханова острова. Тем более, здесь есть возможность взять в прокат подзорную трубу или бинокль. 
Возле Арки всегда полно киевлян и гостей столицы. Ведь после созерцания можно прогуляться сразу в трех живописных парках вдоль днепровских склонов. 

Церковь Феодосия Черниговского

Храм Феодосия Черниговского УПТС МП

Кияновский переулок, 6/10, Киев, Украина, 02000

Поделиться
На карте

Недалеко от Львовской площади притаился храм Феодосия Черниговского. К паперти там примыкает небольшая смотровая площадка, которую мало кто знает. Весной, пока ещё нет буйной зелени, здесь прекрасно видны Андреевская церковь и Пейзажная аллея.

Автор: Ира Маймур

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, чтобы не пропустить новые обзоры: https://t.me/kyivmaps.

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв

Читать больше