99250
1
3
1.6667

Кто как ни фуд-блогер и кулинарный журналист, знает, где вкусно поесть и выпить в столице.

Чтобы разузнать о киевских заведениях побольше, мы словили и расспросили Машу Сердюк, девушку, который знает о еде и, в частности, о котлетах (Машин блог так и называется — «Котлетка»), всё.

– Маша, расскажи, где самые вкусные котлеты? Кроме твоей кухни, конечно.

Не поверишь, но есть котлеты я не очень люблю. Я люблю готовить их, люблю месить фарш и вот это все, люблю угощать ими людей. Но сказать, что я специально хожу куда-то есть котлеты — такого нет. Как по мне, простой кусок мяса намного лучше. На заре моего фудблога, когда я писала только о котлетах, я специально ходила по заведениям и заказывала там котлеты. Мне интересно было, как их готовят, с каким гарниром подают. Как правило, вау-эффекта не случалось, чужие котлеты мне нравятся очень редко. Сейчас я нечасто заказываю в заведениях котлеты. Последний раз ела, если не ошибаюсь, у Димы Борисова в Chicken Kiev — и то только потому, что привела туда друга-иностранца.

– Если бы ты открыла ресторан в Киеве, каким он был?

Вряд ли это был бы ресторан, скорей всего, кафе — небольшое, уютное, с вкусным алкоголем, простой понятной едой и большими порциями.

– Чего, на твой взгляд, не хватает большинству заведений столицы?

Вот больших порций как раз и не хватает. Я люблю, когда приходишь большой компанией и заказываешь разные блюда на общий стол. Всего по чуть-чуть — чтобы все всё попробовали. Сложно нормально распробовать блюдо, когда выход порции 150-200 грамм.

– Какое место еда занимает в твоей жизни?

Я — как Джои из «Друзей», только девочка. Обожаю вкусно поесть, люблю готовить. Но готовить не в промышленных масштабах, а чисто для себя или для близких. Промышленные масштабы — я имею в виду работу поваром. Меня искренне восхищают люди, которые делают это каждый день по 12 часов, но сама бы я так работать не хотела.

– Какое блюдо ты всегда заказываешь в ресторанах? Где его готовят идеально?

Недавно поняла, что ем в ресторанах то, что дома обычно не готовлю. Суп фо, например. Чтобы приготовить правильный фо, нужно минимум восемь часов варить бульон. Разве кто-нибудь будет готовить такое дома постоянно? Как по мне, лучше сходить куда-то и не заморачиваться. Поэтому фо я ем во Viet Bar на Льва Толстого. За лапшой хожу в Furgoneta, за пиццей — в Mimosa Brooklyn Pizza или к Гусовским в Napule и Grano. Еще очень люблю грузинскую кухню. Могу просто идти мимо любого грузинского ресторана и зайти туда на хинкали и тарелку чихиртмы — это такой легкий куриный супчик.

– ТОП-3 заведения для тех, кто впервые в Киеве, от Маши Сердюк.

Рестораны Димы Борисова — для тех, кто хочет украинскую кухню, «Черноморка» — для любителей рыбы, ЖЗЛ — для любителей атмосферно посидеть.

– Как тебе уличная еда в столице? Где на улице покушать безопасно и вкусно?

С уличной едой у нас пока еще печалька, в Киеве нет такой культуры, как в Берлине, Стамбуле или Израиле. Советую брать хот-доги в Bistro Bistro, бургеры и лапшу — в Furgoneta, фалафель — у Хасана на Лесной.

– Какие из новооткрывшихся киевских заведений ты бы посоветовала?

«Селёдочная» на Подоле — миллион разной соленой рыбы, а также блюд из нее. Если любите рыбу, вам точно сюда. «Итальянская редакция» на Большой Васильковской от создателей ресторанов «Любимый Дядя» и «Жизнь замечательных людей» — итальянская кухня, хороший выбор итальянского вина и просто отличное место для тех, кто хочет красиво поужинать. «Морфий бар» в районе Олимпийской — небольшой барчик, где алкоголь подают в пробирках и капельницах. Sam’s Steak House Prime на Львовской площади — стейки из украинской и американской говядины, внушительная коллекция виски (около 100 видов, на минуточку), а также около двух тысяч позиций вина.

– Какая кухня сейчас в тренде? И где ее попробовать в Киеве?

Как ни странно, у нас пока еще в тренде азиатская кухня. За раменом идите в Noodle vs Marketing, за фо и нэмами — во Viet Bar. А если любите поесть не только вкусно, но и красиво, тогда загляните в NĂM. Владельцы этого заведения разбивают стереотип о том, что азиатская кухня — это удел уличной еды и неприметных бистро.

Напоследок мы предложили Маше небольшой блиц, после которого уже спланировали походы во все озвученные кафе и рестораны Киева. Чего и вам желаем.

Лучшее вегетарианское/веганское заведение — Х.Л.А.М.

Лучшая кофейня — Come and Stay, Blur Coffee.