Фестиваль всего: интервью с основателем и идейным вдохновителем VERTUHA ARTS FESTIVAL Андреем Сухаревым

2994
2799
1
5
05.02.2020
Фестиваль всего: интервью с основателем и идейным вдохновителем VERTUHA ARTS FESTIVAL Андреем Сухаревым

В августе в Киеве впервые прогремел фестиваль психоделической музыки и искусства VERTUHA ARTS FESTIVAL. Его основатели устроили коллабу с немецким фестивалем Reverberation, привлекли кучу художников и музыкантов из Украины, Германии и Франции и планируют не менее масштабно ворваться в 2020-м.

Основатель фестиваля – один из организаторов серии вечеринок Vertuha и участник группы Love'n'Joy Андрей Сухарев. Kyivmaps оторвали его от подготовки к VERTUHA ARTS FESTIVAL 2020, чтобы расспросить, как удалось организовать ивент в прошлом году.

Расскажи, с чего все началось.

Однажды летним днем ​​мы сидели на пляже с Юрой Базакой из kontrabas.promo. Это агентство, которое делает концерты андеграундным группам. Тогда я уже организовывал с друзьями вечеринки Vertuha, посвященные музыке на пластинках, и подумал, что можно было бы сделать одну очень классную вечеринку.

— Сказал Юре: «А давай сделаем фестиваль всего».
— Он ответил: «А давай». Уже потом я начал думать над этим более структурировано.

Что значит «Vertuha»?

Это сленговое название проигрывателя винила. Вертуха. Вертушка. Та, что крутит пластинки. Это наш киевский сленг – вертушки.

Ты главный на фесте?

Да, конечно. Но больше предпочитаю считать себя не главным, а полезным. Я такой типа мечтатель. Меня постоянно спускают на землю.

Все началось с того, что я забукировал группы. Затем мы поездили по локациям, выбрали одну, начали готовиться. Дальше стали присоединяться люди, и мы ворвались в эту тему. Под конец все взяли отпуск на 2 недели и уже серьезно взялись за подготовку. По сути мы сделали фест за 2 месяца.

Это было непросто: я работал в IT-фирме, и мы как раз турили с группой по Европе. Фестиваль готовил в основном по вечерам и в итоге взял отпуск. Знал, что совместить все нереально.

Мы не рассчитывали на прибыль вообще. Нас устраивал просто классный ивент, который мы, как себе придумали, так и сделали. На 90% получилось именно так.

Как продвигали фестиваль?

Благодаря нашему комьюнити. И в принципе сарафанное радио сработало. Создали несколько стрит-артов с художницами, хорошо известными в Киеве. Это Sestry Feldman. Также фестиваль привлек внимание медиа - Slukh, Comma, Katakult. Была серия интервью на радио: как у меня лично, так и вместе с кураторами. Особенно стремительно интерес пополз вверх за несколько дней до фестиваля. Я попал на несколько прямых эфиров спросонья, даже не помню названия радиостанций.

В прошлогоднем фестивале приняли участие более 300 музыкантов, художников и волонтеров. Остальные – 1300 человек – посетители. Такое не могло остаться незамеченным. Это был эксперимент. Мы делали его для себя – и у нас получилось.

Расскажи об экологическом направлении фестиваля.

Фонд креативной поддержки "Submarine", который усиленно занимается вопросами экологии, почти полностью курировал экологическое направление фестиваля. Также локация ДК "Куреневка" поддерживает это направление с момента основания. От нас там были друзья-активисты и надежные помощники менеджер вечеринок Vertuha Любовь Лисичкина и талантливый фотограф Аня Евстигнеева, которые выставляли фото из серии "Planeta Plastik". Женя Адвокат из группы "Адвокаты" и его девушка, художница Алина Хорольская, сделали арт-инсталляции, одна из которых называется "Шишки на снегу". Там изображен лес и окровавленные шишки на снегу, под которым спрятан небрежно выброшенный мусор. Одной из сцен стал мусорный бак, который нам никто не захотел сдавать в аренду на один день. Пришлось одалживать прямо с улицы.

Главной целью было привлечь внимание к экологическим проблемам, переработке мусора, которая в Киеве вообще не практикуется. В отличие от Германии, где за неправильную сортировку могут вызвать полицию. Это важно тем, что запускает человеческие мысли в нужном направлении. Как с любой штукой. Как со стихотворением: ты его повторяешь несколько раз, а дальше запоминаешь. То есть потом люди думают об этом уже более осознанно.

Ты не думал, что для таких глобальных целей следует привлечь больше разных людей, а не только свою тусовку?

Это не была только тусовка. Для каждой сферы фестиваля нашлись кураторы, которые уже были опытными организаторами или хотели научиться чему-то новому и ими стать.

Также нам повезло, что мы знаем таких людей, как Сергей Кейн с Comma, который опубликовал гид по фестивалю. Дарця Тарковская с Music Export Ukraine помогла провести music talks. Приехал Robin Heller – наш главный вдохновитель из Германии, который делает Reverberation festival в Дрездене. Именно у этого фестиваля мы переняли концепцию двух сцен –  друг напротив друга. Одна сцена заканчивает играть – другая начинает. Получается бесконечный поток музыки.

Это была инициативная история. Весь фестиваль –  по сути фестиваль инициатив. Все музыканты, абсолютно все художники приобщались бесплатно. За интерес. Чтобы поддержать андеграундную игру.

Как тебе все это удалось?

Прежде всего, мне повезло с отважной командой. Что касается музыкантов и художников – я никого не уговаривал. Разве что немножко. Обычно просто показывал то, что уже было на тот момент, когда договаривался. И людям нравилась идея, они вдохновлялись. Люблю собирать людей, которые развиваются.

Как удается собирать именно таких людей?

По моему мнению, все, кто присоединился, чувствовали себя частью чего-то очень важного, и это вызвало цепную реакцию, привлекая все больше желающих.

Также наш фест отличается от других, ведь посвящен именно психоделической культуре. Хотя мы стараемся не быть узко направленными и давать возможность всем, кто хочет принять участие и может презентовать свой проект от начала и до конца.

Как музыкант я знаю, как сложно попасть на крутой фестиваль. У нашего феста есть фишка – почти все его участники «ноунеймы». И когда их много, это действительно очень классная сила, которая привлекает внимание.

Однако на фестивале были не только «ноунеймы». Как ты их отбирал? Принимал всех желающих?

Так как это первый фестиваль, никто до конца не представлял, каким он будет. Сначала мы писали только тем, кого знали. Кто-то что-то слышал – тоже нам писал. И все очень классно получилось.

Музыканты обращались, потому что видели информацию о мероприятии на сайте. Это уже были люди, которые чувствовали себя частью нашего движа.

В фестивале приняли участие представители самых разных направлений. Три группы вообще в первый раз в жизни выступали со своими новыми проектами. Это очень круто – поддерживать локальную сцену.

Также нам удалось привлечь Валерия Ветра и собрать его легендарную группу "Кобза" (сейчас "Kobza original»). Это был наш маленький вклад в актуализацию утраченного искусства, которое сейчас без сомнений набирает немалые обороты.

Все проекты объединены общей идеей?

Да. Идея была в том, чтобы поддержать украинских художников и донести до нашего общества, что неизвестные группы и художники тоже могут быть интересными.

Некоторых из них наш фестиваль замотивировал довести свое дело до конца и представить свои проекты или даже переосмыслить свое творчество и более глубже изучить что-то новое.

Несмотря на то, что это был фест инициатив, для его организации все равно понадобились деньги?

Все участники перформансов выступали за идею. Локация тоже дала гибкие условия. Сначала мы планировали сделать бесплатный вход, но было много разных расходов типа перевозок масок Боба Бассета из Харькова, картин Никиты Кравцова, аренды аппарата и света и др.. В конце концов вход стоил, как концерт одной киевской группы. А групп двадцать. И еще десять диджеев на диджитал-стейдж и десять на винил-стейдж. То есть это было тридцать часов музыки без остановки. Плюс двадцать художников приняли участие в выставке картин и некоторые из них в создании арт-инсталляций.

При этом мы почти не имели отношения к продаже алкоголя. Там есть локация с собственным баром. У нас был только маленький чайно-винный бар. Это помогло покрыть какую-то часть расходов. Также у нас еще были две классные точки с едой. Это стоило очень дешево, и все окупилось.

Как удалось организовать людей с их идеями и амбициями?

Несложно организовать, если все приходят с идеями. У нас такой подход: если у человека есть амбиции, надо сделать так, чтобы ему не расхотелось этим заниматься. Если человек приходит со своей идеей, он ее полностью воплощает и за нее отвечает.

Обычно все помогали друг другу. Так рождались визуализации, декорации на сцене, привлекалось все больше художников, и в итоге родился сам фестиваль.

Но вы ничего не платите. А если человек в последний момент отказывается?

Такое произошло на фестивале. Это единственный риск, который мог быть. Но так чтобы фест вообще не мог функционировать – не было ни разу. Мы все учимся на ошибках и, к счастью, имели надежную основу: кураторов, которые помогали друг другу, не выныривая из своего любимого дела. Именно в этом суть комьюнити, разве нет? А дел было немало - работа с артистами, художниками, СММ, звук, свет, логистика, эко-панель, music talks, локация, волонтеры, гараж-сейл и еще множество всего. Это были люди, которым нравится то, что они делают. Благодаря этому после фестиваля сформировалась небольшая команда где-то из 15 человек, которая постоянно пополняется, и все вокруг будто расцветает.

Волонтеры: как их привлекали?

На самом деле они и так приходили. Им было интересно помогать. Чаще всего это была молодежь с горящими глазами. Она готова была делать все: от наиболее грязной до наиболее ответственной работы. И даже просто держать табличку в течение нескольких часов. Нам посчастливилось жить в стране, где люди умеют объединяться ради общей цели, скажем так.

Какие планы на фестиваль в 2020-м?

Прежде всего, ускорить приход весны в Киев двумя нереальными тусами от всего нашего комьюнити Vertuha, Love'n'Joy и Kontrabas Promo. Погружайтесь в винтажную культуру винила 14 февраля в баре "Хвильовий" на Vertuha Amour Party и продержите этот вайб до гала-концерта по случаю годовщины выхода первой пластинки Love'n'Joy "Bender on the silk Road". Мы назвали ивент "Гала-концерт Love'n'Joy", потому что это тоже целый десятичасовой фестиваль. 22 февраля в клубе Mezzanine вас ждут не только редчайший случай, когда Love'n'Joy играют в Киеве, но и надежда и любовь киевского андеграунда  Komissiya, Kraken Landau и сайд-проджект двух сооснователей Vertuha (Себы Корецкого и Константина Дениса) TBPOFT. А к тому же, конечно, море пластинок, любви и самое главное  вы.

А по феста, то планируем сделать так же  только еще лучше и масштабнее. Благодаря Sharewood Booking, Reverberation fest и Kontrabas Promo у нас появился шанс услышать интересные группы европейского андеграунда. Мы уже ведем переговоры с группами из Германии, Австрии, Франции, Швейцарии, а также нидерландскими и немецкими художниками и даже одним мини-театром.

Еще во время организации фестиваля благодаря Стасу Дмытрив образовался проект под названием "Кепські Справи", в котором снимаются живые студийные выступления групп. Первый выпуск уже в сети и посвящен одному из самых интересных коллективов киевской психоделической сцены The Edge. На эту передачу мы возлагаем большие надежды и уже придумали несколько интересных концептов для съемок гостей-музыкантов фестиваля из других стран и, конечно, нашей. А пока мы в процессе, слушайте подкасты от Стаса на его канале "Радіо Наруга" и открывайте для себя новые имена.

VERTUHA ARTS FESTIVAL – это открытая платформа, где каждый может себя проявить. Пишите на Фейсбук или заполняйте онлайн-форму – мы все читаем и всем отвечаем.

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв
Присоединяйтесь к нам в соцсетях