Этот город невозможно постичь до конца: интервью с киевским экскурсоводом Галиной Радевич

30.10.2019
337
4911
Этот город невозможно постичь до конца: интервью с киевским экскурсоводом Галиной Радевич

Галина Радевич – экскурсовод, знающий о мистике древнего Киева всё. Легенды Лысой горы, Зеленый театр, где можно встретить брата самого Вия, и полная тайн Щекавица – Kyivmaps расспросили гида о самых магических местах столицы. А еще узнали, чем город удивляет ее до сих пор и каким должен быть хороший экскурсовод.

Как стать хорошим гидом

Просто знать и любить историю своего города – уже недостаточно. Думаю, миссия гидов сегодня – удивить, подарить настроение, создать тот самый эффект wow. Информацию, даже самую интересную, если ею не пользоваться, человек, скорее всего, забудет. А вот ощущения, что в Киеве было хорошо, останутся. И этот крутой опыт захочется повторить.

Я знаю, что выполнила свою работу на отлично, когда мои гости снова и снова приезжают в наш город. И вновь хотят со мной на экскурсию.

Поэтому гид – это не энциклопедия знаний о городе и важных датах. Это, в первую очередь, проводник, увлеченный человек, с которым гостям интересно. Мы все уникальны, с разным багажом историй, жизненным опытом, ценностями.

Важно преподнести свой город так, чтобы любому гостю «отзывалось».

Для двух разных людей одну и ту же экскурсию можно провести совершенно по-разному. Не говоря уже о том, насколько разные задачи приходится решать гидам во время туров. Но, видимо, в этом и есть «цимес» профессии – твой новый день никогда не похож на предыдущий.

Удивляет ли Киев до сих пор

Чем больше узнаешь Киев, тем сильнее в него влюбляешься. Мне кажется, этот город  невозможно постичь до конца. Бывает, тысячу и один раз проходишь мимо какого-нибудь старого дома, а потом свернешь во дворик или поднимешь глаза вверх – и бац, что-то новенькое. Более того, ловлю себя на мысли, что не могу думать о чем-то плохом, когда вижу Днепр, панорамы правого берега, парящую Андреевскую церковь.  Как это может надоесть? Я люблю путешествовать, но после всех путешествий с удовольствием возвращаюсь домой. Город – мое место силы. Не знаю, в чем магия.

О самых мистических местах столицы

У Киева в принципе мистическая аура. Здесь происходило и происходит столько неслучайных встреч и  поворотов истории, что кажется, будто без вмешательства иных сил в этом городе точно не обходится.

Но если говорить о неких «особых» местах, то это, конечно, Лысая гора на Выдубичах. Наверное, она – «рекордсмен» по количеству разных киевских страшилок и легенд. Многое из этого не имеет отношения к реальной истории Лысой горы. Хотя, прогуливаясь запутанными тропинками, которые называют «ведьмиными языками», может привидеться всякое. Когда-то эта возвышенность на перекрёстке двух рек – Лыбеди и Днепра – действительно была сакральным местом для наших предков. Неслучайно примерно до 17 века она носила другое название (и это зафиксировано в документах): Девич-гора. В древние времена так назывались вершины, где находились святилища, посвященные божествам весенне-летнего цикла, богиням плодородия, продолжения жизни. Вероятно, из этих архаичных культов гораздо позже родилась и легенда о ведьминских шабашах, которые якобы совершаются на Лысых горах.

На сегодня здесь находится самое большее в Киеве неофициальное святилище родноверов, где совершаются обряды. Сохранились на Лысой горе и остатки самого большого в мире форта, построенного в конце 19 века. Сама территория Лысой горы сейчас является природным ландшафтным парком, где можно увидеть дубы, которым более 300 и 500 лет.  Здесь невероятно красиво весной и осенью.

В поисках мистики можно прогуляться и по «зеленке» (район Зеленого театра) – место притяжения неформалов 90-х годов. Рассказывают, что если вы встретите здесь человека в пальто с капюшоном, не забудьте поздороваться с Хозяином – младшим братом самого Вия. Как и на выдубичской Лысой горе, здесь немноголюдно и атмосферно. А появилось это место опять же благодаря строительству в 19 веке Киевской крепости, а точнее – подпорных стен Арсенального укрепления. Верхнюю подпорную стену мы знаем как Зеленый театр. На нижней стене часто можно видеть, как тренируются скалолазы. Немало историй  ходит и о здешних подземельях. Якобы они ведут прямиком в Чернигов. Менее «мистическая» версия – это дренажная система,  которая была построена, чтобы крепостные укрепления не «сползали» в Днепр.

Еще одно важное место – гора Щекавица. Правда, чем больше она застраивается современными высотками, тем меньше там остается места для тайн и мистики.  Названа гора якобы в честь легендарного Щека – одного из основателей Киева. Причем свое название Щекавица носит с древнейших времен. Альтернативное название – Олеговка. Считается, что здесь Вещий Олег и нашел свою смерть. Долгое время это место было городским кладбищем для жителей Подола и сюда не очень любили ходить без надобности. В 90-е годы уже прошлого века место славилось неформальными тусовками и первыми сквотами. Со Щекавицы открывались потрясающие виды на Киев. Правда, сейчас из-за застройки некоторые обзорные площадки мы уже потеряли.

О любимых заведениях столицы

В последнее время открывается очень много заведений. Причем некоторые из них закрываются быстрее, чем до них успеваешь дойти. Конкуренция высокая, любимых мест очень много. Но если кофе с выпечкой или завтрак, то в последнее время выбираю «Хлебный». Из алкоголя предпочитаю вино, поэтому WinBar на Подоле – определенно «мое» место.

О столичной локации, которая удивляет до сих пор

Пожалуй, София Киевская. Для нас это капсула времени. Символ и оберег Города.

Лично я верю в красивую легенду о том, что пока будет стоять София, будет стоять и Киев.

Храм, которому больше, чем тысяча лет. И далеко не все его тайны разгаданы. Конечно, София много раз была разрушена и перестроена. Но главная алтарная стена ни разу не пала, за что и получила название «нерушимой». Место, где все дышит историей. Чем чаще там бываю сама и привожу гостей, чем больше всматриваюсь в древние мозаики и фрески, тем большее для меня открывается смыслов. Да, это самая известная, но точно не «проходная» достопримечательность Киева.

Про то, как находить новые места

Когда они нужны, новые места как-то сами тебя находят. Исследовать город, «тестировать» новые заведения, обмениваться, делиться информацией с коллегами. Все это большая часть работы гида.

О необычных людях, которые приходили на экскурсию

Самые интересные туры получаются тогда, когда люди приходят с какой-то личной историей. Однажды я показывала КИУР (Киевский укрепрайон) гостю, который еще ребенком переехал в США, но знал, что прадед погиб под Киевом в 1941 году. Нужно было видеть, с каким трепетом он ходил по этой земле. Я часто работаю с фотографами архитектуры. Удивительно, насколько по-разному они видят Киев.

О любимых книгах о Киеве

Любимые – «Записки зеваки» Виктора Некрасова, «Подольские рассказы» Михаила Юдовского, «Пікнік на льоду» Андрея Куркова.

Если бы у вас было время на одну локацию, вы бы повели человека...

К Андреевской церкви. Изящная и очаровательная в любое время года, и днем, и ночью. Место, где на одном пятачке можно понять и почувствовать Киев, увидеть, как он устроен, как город развивался и как меняется сейчас. Со смотровой площадки открывается вид на Подол.

Очень жду окончания реставрационных работ. Сейчас специалисты бережно, буквально сантиметр за сантиметром, восстанавливают интерьеры храма-дворца. Очень рассчитываю на тот самый wow-эффект, когда гости будут видеть Андреевскую церковь не только снаружи, но и внутри.


Галерея

Отзывы Отзывы про организатора 0

Оставьте свой отзыв