Где мы будем гулять после карантина: виртуальная прогулка по столице

1046
777
21.04.2020
Где мы будем гулять после карантина: виртуальная прогулка по столице
Фото: Силецкий Олег

Пока продолжается карантин и прогуливаться целесообразно только в сторону ближайшего маркета, выходом становятся виртуальные путешествия. Сегодня мы решили напомнить киевлянам о местах, где мы привыкли гулять весной с кофе, сладостями и хорошим настроением.

КОНТРАКТОВАЯ ПЛОЩАДЬ

Подол – исторический район столицы, куда ведут все прогулочные маршруты горожан. Заново исследовать Верхний и Нижний Валы, нырнуть в потаенные дворики Межигорской, Спасской и Константиновской, поднять глаза к наивысшей точке колеса на Контрактовой, обойти все достопримечательности и старинные церкви, поблагодарить за знания Киево-Могилянскую академию – кажется, исследовать Подол можно бесконечно. Здесь живет дух города и одновременно здесь черпает вдохновение молодежь.

Контрактовая – площадь, заложенная во времена Киевской Руси, где заключали сделки и подписывали контракты купцы. Здесь же, в Контрактовом доме выступали артисты с мировым именем. Кажется, почти ничего не изменилось: эта площадь и сегодня частенько становится местом проведения ярмарок, выставок и фестивалей.

АНДРЕЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Находясь на Подоле, мы не можем пройти мимо двух одноименных легендарных киевских мест – улицы-музея с особой аурой Андреевского спуска и Андреевской церкви, построенной по велению дочери Петра I Елизаветы и по проекту выдающегося Бартоломео Растрелли.

  • 3D тур - Андреевская церковь
  • 3D тур - Андреевский спуск

СОФИЯ КИЕВСКАЯ

От одной легендарной святыни к другой. Возведенный в начале XI века Софийский собор стал главным храмом Киевской Руси, а площадь перед ним – местом, где проходили народные вече.

Когда приходишь сюда, перехватывает дыхание и веет многолетней мудростью. Это и неудивительно, ведь «София» переводится с греческого как «мудрость».

ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА

Еще одно древнейшее строение Восточной Европы, местность вокруг которого сегодня часто становится местом встречи родных, друзей и близких.

Исследователи уверяют, что возведение Золотых ворот начал Владимир Великий, а уже завершил его сын Ярослав Мудрый. Кроме функции укрепления, ворота служили и главным парадным въездом в Киев. С тех пор памятник был разрушен, его несколько раз пытались восстановить, однако в 70-х годах XX века возникла угроза полного разрушения. К счастью, 1982 года Золотые ворота были реконструированы и восстановлены. Без них даже трудно представить себе украинскую столицу.

РИМО-КАТОЛИЧЕСКИЙ КОСТЁЛ СВЯТОГО НИКОЛАЯ

Настоящий готический шедевр, украшающий столицу уже много лет. Его возведение началось в 1899 году под руководством известного киевского архитектора Владислава Городецкого, а освящение состоялось в 1909 году.

Сейчас же здесь обосновался Дом органной и камерной музыки, а следовательно не только прогуляться рядом, но и посетить костел может каждый желающий.

МАРИИНСКИЙ ПАРК

О каком парке вы задумываетесь в первую очередь, надеясь на полную катушку насладиться киевской весной? Для многих это Мариинка. Однако Мариинский парк — очень глубокая многослойная тема.

Если зайти в него с ближайшего входа от Арсенальной — попадаешь в прекрасный европейский парк с роскошными тенистыми деревьями, цветущими садами, изящными фонтанами и стройными дорожками. Проходишь вглубь — попадаешь в чары правительственного монументализма  Верховной Рады и королевского китча Мариинского дворца. Далее совсем иное третье измерение — панорамный вид на склоны Днепра.

РОДИНА-МАТЬ

Легендарное место, где открывается наиболее живописный вид на Киев. Это смотровая площадка на щите огромной скульптуры Родины-матери. Подняться туда – еще то приключение.

ДОМС  ХИМЕРАМИ

Таинственное здание, которое считается одной из визитных карточек Киева и которое должен увидеть каждый. Удивительный Дом с химерами на улице Банковой – творение легендарного архитектора Владислава Городецкого.

Фасад его украшают скульптуры животных – слонов, носорогов, львов, дельфинов и лягушек, а внутренний интерьер – лепными фигурами всевозможных охотничьих трофеев, ружей и кинжалов. Зверей на фасаде киевляне прозвали химерами. Отсюда и название необычного дома.

ТРУХАНОВ ОСТРОВ

Место, по которому особенно скучают сейчас любители активного отдыха и спортсмены. А еще фестивальщики и просто горожане, которым по душе пляжи, леса, водная гладь и танцы до рассвета.

Почему остров так называется, до сих пор остается загадкой. То ли в честь половецкого хана Тугорхана, то ли какого-то Трухана. Во времена Киевской Руси это был остров, пока в первой половине ХVIII века не прорыли канал, и полуостров не превратился в остров. Во время Второй мировой войны поселок, находившийся на территории острова, сожгли, а с наступлением мира решили обустроить там зону отдыха. Ею Труханов остров остается и сейчас.

  • 3D тур - Труханов остров

ФУНИКУЛЁР

Какая же путешествие по столице без покатушек на фуникулере? Именно он считается кратчайшим транспортным маршрутом по Киеву. Длина – 222 метра. Торжественное открытие Михайловского механического подъема (так называлась эта транспортная сооружение в те времена) состоялось 7 мая 1905 года, а авторами идеи и разработчиками киевского подъемника были одесситы Артур Абрагамсон и Николай Пятницкий.

  • 3D тур - фуникулер

Автор панорамы: VR KYIV.

ПАРК ИМЕНИ ТАРАСА ШЕВЧЕНКО

Один из самых живописных столичных парков, который расположился напротив Киевского университета имени Тараса Шевченко. Здесь прогуливаются рядом с памятником Тарасу Григорьевичу, занимаются спортом, устраивают пикники, фестивали и кинопросмотры, «забивают козла» и играют в шашки, шахматы и нарды.

  • 3D тур - парк им. Тараса Шевченка
  • 3D тур - Киевский университет имени Тараса Шевченка
  • 3D тур - памятник Тарасу Григорьевичу Шевченку

Автор панорамы: VR KYIV.

МАЙДАН НЕЗАЛЕЖНОСТИ

Майдан Незалежности — это личная история каждого украинца.  Для приезжего провинциала знакомство с родной столицей обычно начинается именно с него.  Помню, как в студенчестве мы сбегали от одиноко-депрессивных настроений на ступени Майдана: сидишь, смотришь на потоки красивых людей, чувствуешь невероятный шум улицы и успокаиваешься… Первые киевские свидания назначались возле женщины с Венком (монумент Независимости), а первые деловые встречи возле Главпочтамта.

В обычные времена мы зачастую обходим Майдан стороной из-за обилия туристов, сомнительных уличных торговцев и разносортных попрошаек-мошенников. Но в какие-то шаткие волнительные моменты – нужно попасть на Майдан, чтобы почувствовать биение любимой столицы и напитаться духом борьбы за самоопределение и свободу (как личные, так и национально-общественные). А какая же мечта – попасть на безлюдный пустынный Майдан. В одиноком Майдане однозначно есть невероятная магия.

И, конечно, во время карантина особенно тянет именно туда, на Майдан – там вспоминаешь, почему ты любишь именно этот город и живешь именно в этой стране (которая заботится о тебе хуже большинства остальных). Майдан – это абсолютная романтическая любовь. Пусть Киев начинался и не с Майдана, но независимая Украина – точно пошла оттуда.

  • 3D тур - Майдан Незалежности

Автор панорамы: ВОКРУГ СВЕТА ЗА 80 ЛЕТ.

Напомним, что во время карантина не сидят сложа руки даже столичные экскурсоводы. Они устраивают детские и взрослые виртуальные путешествия по Киеву.

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв