Арт-объекты посреди города: фестиваль FRONTIER представит в Киеве необычную выставку

1053
847
20.10.2019
Арт-объекты посреди города: фестиваль FRONTIER представит в Киеве необычную выставку
Photo by: Frontier - VR Art Festival

Впервые Киев, а с ним и Харьков приняли фестиваль FRONTIER, знаковое украинское событие, посвященное новейшим технологиям, искусству и их взаимосвязям. В этом году событие проходило 20-22 сентября и 4-6 октября.

В рамках фестиваля открылась выставка, которая показала, как современное искусство интегрируется в пространство города и какой смысл эта интеграция несет.

В этом году организаторы FRONTIER сосредоточились на взаимодействии городских общественных пространств и арт-объектов. Главная тема фестиваля – Reforming space: "New monuments".

О каких, собственно, монументах идет речь?

Специально для FRONTIER, 25 украинских художников подготовили 30 работ в виртуальном измерении и 5 скульптур. Их можно увидеть на выставке в галерее современного искусства М17.

6 арт-объектов, созданных художниками для публичных пространств, покажут в начале ноября не только в М17, но и на столичных улицах.

Как их увидеть?

Для этого вам понадобится гаджет (ваш смартфон), QR-код (его вы найдете на локации) и мобильное приложение, которое можно скачать здесь:  frontierfest.com.ua.

Где именно разместилось каждое из произведений искусства и что оно символизирует, рассказываем подробнее.


➊ Искатель приключений на пустыре на Троещине


Скульптор Илья Новгородов разместил собственное творение на троещинском пустыре.
 

Главный месседж произведения тесно связан с его расположением. Ведь мы привыкли считать Троещину районом злачным и опасным. Искатель приключений одновременно и поддерживает этот миф, и его развеивает. Ведь вооруженный и нацеленный на здешние происшествия, он все-таки является гостем из другой реальности.


 Портал в другой город на бульваре Шевченко

Произведение Артема Волокитина выглядит, как настоящий портал, мелькающий и переливающийся разными красками, через отверстие которого зритель может пройти и оказаться в другом городе. Такой же портал разместят в Харькове, чтобы жители городов могли, так сказать, ходить друг к другу в гости.

Футурологи много лет мечтают о мгновенных путешествиях в пространстве. Когда это произойдет, неизвестно. Но пока художники выбрали такие локации для арт-объектов, чтобы привлечь внимание от шумного центра к промышленным и спальным районам, которые продолжают застраивать.


 Геометрическая архаика на Лыбидской площади


Свою черную скульптуру из гранита в дополненной реальности Алексей Золотарев создал на месте бывшего памятника чекисту Василию Бородаю.


Монумент снесли, однако «фантомные боли» остались. Художник обращается к образу скифских баб, которых тоже можно назвать воинами, однако охраняли они собственные семьи. Скульптор доносит идею, что семья и является трансформацией воинов.


 Встреча с утренним солнцем на бульваре Шевченко


Творение Николая Малышко – это постамент дерева, который напоминает фигуру девушки,  радующейся утреннему солнцу.


Автор предлагает остановиться среди городского шума и полюбоваться природой, а именно солнечным светом, солнечными лучами. Ведь именно свет – символизирует жизнь и способен дарить радость и оптимизм.


 E019 у Национальной библиотеки им. Вернадского

Петр Гронский «установил» свою виртуальную скульптуру из серого бетона и цветного металла у Национальной библиотеки им. Вернадского.


О чем речь здесь? О конкуренции и выборе между приспособлением и поисками собственной индивидуальности. Ведь скульптуре сложно соревноваться с яркими бордами города. И она должна выбирать: быть такой, какой она есть, или меняться, чтобы конкурировать? Название произведения, E019, является аллюзией на цифровое обозначение «усилителей вкуса».


 Нереализованный проект художника Василия Ермилова на месте памятника Пилипу Орлику 

Скульптура Василия Ермилова представляет собой композицию, в которую запечатлены три геометрические фигуры.

 

Чтобы создать свои арт-объекты (еще два – в Харькове), художник обратился к творческому наследию художника Василия Ермилова. Эскизы и модели его монументов были созданы, однако памятники так и не установили. В частности, киевский должен был быть посвящен трем российским революциям, которые охватывали и украинские территории.

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв