Киев не модный, а стильный город. Это гораздо круче.

17.05.2019
198
5460

Интервью с Антоном Бусько — основателем первого в Украине streetwear-бренда DITCH, креативным директором киевского концепт-стора THE ICON и автором канала Tony говорит.

Расскажите историю создания вашего бренда DITCH.

Все вышло очень спонтанно. В 2010 году я много читал и писал о streetwear-культуре. В какой-то момент мой друг Ваня Волга предложил сделать футболки для читателей моего блога ditcheatditch.com. Тогда ещё не было никаких “локальных брендов”, кроме скейт-бренда Pеace D8, и мы решили попробовать: просто сделали два вида футболок с известными художниками Lodek и KIOT на абсолютно “братских” условиях.

Во-первых, никто не рассчитывал на интерес к ним, во-вторых, мы все хотели делать что-то свое. Я уже тогда коллекционировал винтажный stussy и тратил кровные на Supreme. Хотелось шить в Киеве, писать на одежде “made in kyiv” и создавать альтернативу иностранным брендам. А потом оказалось, что это всем нравится, и понеслось!

Сначала нас стали звать на всякие выставки — I love Kyiv, Пикник Афиши (Москва), Don't Take Fake и так далее. О нас писали FurFur, Look At Me и прочие мощные медиа-издания того времени. Одежда DITCH побывала во всех столицах моды и даже за полярным кругом. В отличие от меня (смеется). Этот бренд стал крутым кейсом, и помог мне попасть в рекламу. Ну а потом реклама окончательно заняла первое место в моих приоритетах. В последние пару лет я изредка делаю очень небольшими тиражами релизы и продаю их только нужным людям.

Что вы думаете о стирании гендерных границ в моде?

Если людям это нужно — пусть стирают. Вообще я за стирание любых "границ" во всем, что связано с искусством. Пусть каждый использует это, как хочет.

Назовите троих самых модных киевлян.

Не могу выделить конкретных людей. Это будет нечестно. Скажу так — они все мои друзья. Почему они модные? Потому что знают все: кто что сделал, какие цвета на подиумах преобладают, какие материалы самые популярные и так далее. Но при этом одеваются в бренды, которые любят десятилетиями, и их "модность" выражается исключительно в наших дискуссиях. И да, они всегда выглядят красиво.

Мода нужна для того, чтобы давать информацию для размышлений. А ваш стиль уже рождается из вашего видения прекрасного.

Ну ладно, скажу завуалированно: один из них работает байером, второй умеет оживить любую обувь, а третьи — мои коллеги из офиса. Ну и моя любимая, она всегда выглядит идеально.

Уличная мода Киева — это... Есть ли какие-либо рамки у уличной моды?

Я не силен в уличной моде Киева. В основном я на работе, дома или читаю книгу. Когда выбираюсь на большие тусовки типа BRAVE!, мое чувство прекрасного радуется. Очень много ребят выглядят суперкруто. Нет этой европейско-московской истории: нацепить кучу дорогих брендов и козырять этим. Очень стильных и смело одетых ребят я вижу даже на окраинах Киева, что во времена моего детства было просто невозможно. Наша молодежь умеет сочетать несочетаемое. У нас целая культура стиля выросла на секонд-хендах и продолжает благодаря им развиваться. А рамки в уличной моде...Рамок не должно быть ни в чем!

Расскажите о свежих трендах уличной моды.

Я не знаю, что тут ответить. Трендов слишком много. После фильма mid90s стало снова модно выглядеть, как скейтеры в 90-х, модна технологичная одежда, осознанная мода. Модно, но сложно сочетать спорт и кежуал. До сих пор мощное влияние имеет мода на workwear.

Я бы советовал просто быть собой, надевать удобную одежду. Не быть мухой-повторухой.

Ваша любимая вещь в гардеробе - это...

Футболка великой рок группы Rollins Band, подаренная моим другом незадолго до его смерти. Blaind RIP. Сейчас думаю вырезать из нее принт и пришить на куртку. Футболка уже скоро развалится.

Как пришла идея создать канал Tony говорит? Какую цель перед собою ставили? Достигли ли ее в итоге?

У меня очень старая история с ведением блогов. Еще в нулевых я создал блог в LiveJournal о хип-хоп музыке. С интернетом тогда было не очень, и я решил сделать такой себе "файлообменник" для парочки друзей из других городов. Спустя некоторое время в канале  собралось 1500 человек, что по тем меркам было ну просто нереально много. Я точно знаю, что мы сильно повлияли на осознание многогранности хип-хоп культуры в то время. Там было все: от польского репа до абстракт хип-хопа.

Потом, в 2009-м я сделал сайт ditcheatditch.com. Просто хотел рассказывать людям, о чем я читаю на любимых сайтах об одежде, музыке и искусстве. Сайт был очень популярен, пока я не устал и не переключился на другие крутые проекты.

В конце позапрошлого года у меня неожиданно появилось много свободного времени, и мне было тяжело ничего не делать. Вот я и решил продолжить начатое годами раньше. Целей не было вообще. Да и сейчас нет. Если людям нравится, значит я буду писать. Мне-то от этого только кайфово плюс это важный кусок моей работы креативным директором. Я обязан все это читать.
  Telegram channel
⇒  Blog DITCH

Каково будущее моды?

Победа индивидуального вкуса над "трендами". Я слежу за этими факторами и скажу, что они стали слишком быстро меняться. Одновременно появляется слишком много трендов, и некоторые стали так быстро становиться массовыми, что превращаются в "антитренды".

Люди станут одеваться как хотят, стилей будет слишком много — все будут разные. Мода и дальше будет двигателем прогресса общества. Уверен, что скоро "неэтичные" бренды станут не то чтобы не модными, а просто стыдно будет делать такой стафф. Это прекрасное будущее, как по мне. Да, еще боюсь, что глобальные бренды типа NIKE и Adidas захватят всю индустрию, но это уже другая история.

Киев — модный город? Cледят ли киевляне за модными трендами?

Киев не модный город. Киев — стильный город. Это гораздо круче. Судя по популярности моего телеграм-канала, многие в столице интересуются новостями индустрии. И я точно знаю, что мои читатели получают удовольствие от моды чисто с эстетической стороны. У них формируется свое уникальное видение стиля. А “быть модным" — значит повторять за огромным количеством людей. Киевляне слишком творческие для этого. Мне довелось побывать во многих странах — наша молодежь всегда старалась выделиться. Для многих стиль — это протест и спасение от серости жизни.

На каких ивентах узнавать о моде и истории моды в столице?

Если честно, я не верю в то, что ивенты в этом помогают. Сейчас есть интернет, и он уравновешивает условия и источники получения информации. Лекции — пустая трата времени и денег, учиться на стилистов — тоже. Хорошему вкусу вас никто не научит, а вся теория есть в интернете. Можно читать сайты, на которые я ссылаюсь, открывать страницы брендов, которые вам понравились, читать интервью с дизайнерами и ниточка за ниточкой формировать собственное мнение. Есть инстаграмы журналов и стилистов. Есть Pinterest.

Что такое "история моды", мне даже тяжело сказать. Мода — это бесконечный процесс, и во всем мире она постоянно меняется, учитывая особенности региона, страны или города. Я сам в таком не разбираюсь. Хотя определенно хотел бы узнать по максимуму о национальных костюмах народов мира. Если знаете, где об этом рассказывают, напишите мне.

Ваше любимое заведение в столице?

Вообще я не пью и предпочитаю проводить время дома. Но летом хожу в ОКНО.

Любимый киевский клуб.

Не буду оригинальным — это Closer. Я просто больше никуда не хожу. Хотя и туда уже тоже почти не хожу.

Есть ли у вас любимое место в Киеве?

Голосеевский район. Особенно вся часть по левую сторону от автовокзала и до парка Рыльского. Сталинка, Голосеевский парк, проспект Науки. Я там вырос. Ничего не может быть роднее, чем мой hood.

Ещё обожаю дачи на Славутиче, где я все детство проводил лето. Там всегда мало людей, совершенно безумная архитектура, успокаивающий нервы Днепр. В центре я люблю районы метро Университет, Золотые ворота, Льва Толстого — места, где я протусовался всю молодость. Очень люблю Липки. Вообще я весь Киев люблю. Киев — мое любимое место в мире.

Отзывы Отзывы про организатора 0

Оставьте свой отзыв